Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

четверг, 3 мая 2012 г.

Как правильно прогнуться

Главная задача чиновничьей жизни — ублажение вышестоящего начальства.

Мир несовершенен и несправедлив: хотелось бы по-иному, но, как задолго до Черномырдина отметил безвестный «детям Фурсенко» нобелевский лауреат Иван Бунин, «выходит, как всегда».

И ранг чиновника здесь не играет роли.

Главное — мироощущение.

Если человек считает себя ответственным перед страной, историей, народом, если он работает для поколений, тех или иных — какой с него спрос? Он тогда не чиновник.

А наше урководство — как раз чиновники.

И им остро надо ублажить хозяина.

Для кого-то это коммерческий директор ларька, для кого-то — министр, но для понимания нашей судьбы жизненно важно найти «хозяина хозяев»: того, кого воспринимает в качестве такового нынешний высший чиновник эрэфии Путин.

Его личных эмоций и мыслей мы не узнаем, но зачем нам они, когда известно главное: Путин — вождь, персонифицирующий в себе владеющий Россией класс «эффективных менеджеров», этот класс нынешней правящей тусовки, по меткому самоопределению, «офшорной аристократии», вдохновенно рассказывающей нам про «сувенирную демократию».

Чтобы определить, кто же является ее начальником, достаточно посмотреть, где она прячет свои святыни.

Свои активы — до семей и любовниц.

При таком подходе отсутствует не то что неопределенность с ответом — отсутствует сам вопрос: для правящей тусовки солнце встает на Западе, в фешенебельных странах. И как бы ни ненавидели друг друга ее представители, как бы ни грызли друг друга, их вклады лежат в одних и тех же международных банках, их дети учатся в одних и тех же престижных западных университетах и документы на недвижимость в одних и тех же сладчайших регионах мира греют их истомленные ненадлежащей коррупцией сердца.

Итак, хозяин правящей и владеющей Россией тусовки — Запад.

И подобно тому, как эту тусовку олицетворяет собой Путин, Запад (несмотря на всю его многогранность и многоплановость) олицетворяет собой президент США.

Его личность, позиция и настроения влияют на состояние российской правящей тусовки ничуть не менее, чем позиция и настроение Путина. Так когда-то хан Золотой Орды был не менее важен для Руси, чем представляющий его интересы и выполняющий его волю туземный носитель ярлыка на княжение.

Обама показал себя как «президент войны», но наиболее вероятный сегодня победитель ноябрьских выборов в США — мормон Ромни (сначала мормон, и уж только потом республиканец) — значительно менее привлекателен. Хотя бы потому, что до сих пор искренне считает Россию врагом США, а как американцы поступают со своими вассалами, по каким-то причинам переведенными в категорию врагов, можно посмотреть на примере судеб Югославии Милошевича, Ирака Хусейна, Египта Мубарака и Ливии Каддафи.

«Президент войны» Обама явно не будет бомбить Россию во время своего второго срока. Утверждать с абсолютной уверенностью то же самое относительно сенатора Ромни достаточно спорно: религиозные фанатики предсказуемы, но лишь в рамках своей собственной, мало доступной для обычных людей логики.

Таким образом, российской правящей тусовке нужен Обама, и прогибаться предстоит именно перед ним.

Конкретная форма прогиба понятна: высшая чиновничья услуга, которую может оказать президент России хозяину своего класса (чтобы не сказать клана), это помощь в выборах. Предоставление красивой возможности ярко и безболезненно улучшить свой имидж в критический момент накануне голосования.

Путин уже оказал целый ряд подобных услуг - от базы НАТО в Ульяновске до присоединения России к ВТО. Однако «оказанная услуга уже ничего не стоит», и, самое главное, эти услуги оказаны слишком рано. «Дорого яичко ко Христову дню»: чтобы прогиб был засчитан, хоть на короткое время, он должен произойти в решающий момент — накануне выборов.

Как добропорядочный гражданин РФ, могу внести свою скромную лепту в решение проблем бывшего и будущего главы государства.

Представьте себе чудесную телекартинку: Обама, спешно прилетевший в Москву с официальным визитом, вместе со своим другом президентом Путиным за руки выводят из заржавленных ворот узилища с выцветшими красными звездами изможденных Ходорковского, Лебедева, а может, и еще нескольких человек. И ведут их на свободу мимо перекошенных морд пьяных кагэбешников, стоящих со своими «калашниковыми» на заледенелых улицах завьюженной Москвы в обнимку с белыми медведями.

Разумеется, показывать ее надо по NBC и CNN, а центральные каналы российского телевидения могут и обойтись: пусть зритель отечественной сборки верит, что Ходорковский еще сидит, подобно тому как автор «Библии от Соловьева» полагает, что его друг губернатор Мишарин лежит в могиле.

Разумеется, все освобождаемые заранее подпишут полный отказ от каких бы то ни было претензий к РФ и лично Путину по форме, признаваемой полностью независимой западной Фемидой.

Разумеется, каждый шаг этой процессии будет четырежды согласован с американской стороной и заранее размечен мелом на асфальте.

Зато каков эффект! Доверчивая Америка увидит своего президента освободителем невинных, гарантом торжества законности, справедливости и демократии. Причем, что особенно важно в условиях глобального экономического кризиса, без расходов на «умные» бомбы и авианосцы, неразрывно связанных с обеспечением подобного торжества обычными американскими методами.

Шансы Обамы на победу резко возрастут, а Путин избавится от того, что Ходорковский то ли превратится в его персональную «голову Гонгадзе», то ли выкуется в русского Нельсона Манделу.

Но главное — услуга, вовремя оказанная начальнику.

Кто знает, может быть, когда Навальный наконец подрастет, ему даже позволят спокойно дожить на дачке под Монте-Карло…

Автор - МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, д.э.н.

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n825366838.html

 

 

 

--
TarasovSlawik