Монастырь на скале

Монастырь на скале

четверг, 10 мая 2012 г.

С уполномоченным по межнациональным отношениям решено подождать

«Известия» выяснили, почему в президентском указе речь идет только о формировании совета

 

Владимир Путин не стал откладывать в долгий ящик свои предвыборные инициативы, которые изложил в январской статье «Россия: национальный вопрос» (опубликована в «Независимой газете»), к их реализации приступили буквально сразу после инаугурации.

Одним из первых появился указ об обеспечении межнационального согласия. В нем речь идет о создании соответствующего Совета при президенте — до 1 июня кремлевская администрация и правительство должны подготовить предложения о его образовании. Также указом до декабря поручено утвердить стратегию нацполитики. Эти шаги рассчитаны на укрепление гражданской идентичности россиян и предотвращение повторения ЧП вроде Кондопоги и беспорядков на Манежной площади в Москве.

Совет будет коллегиальным органом и займется формированием основ, целей и задач национальной политики, станет определять способы и формы ее реализации и  координировать работу всех и министерств и ведомств, а также региональных органов власти, имеющих отношение к нацполитике.

По сведениям «Известий», cовет возглавит президент, его заместителем станет премьер.

Изначально планировалось, что одновременно с cоветом будет учреждена должность уполномоченного по вопросам межнациональных отношений. Однако в тексте президентского указа, вывешенном на сайте Кремля, о новом уполномоченном нет ни слова.

«Сначала надо дождаться, как будет сформирован и как заработает совет, а потом, если возникнет такая необходимость, может быть учреждена должность уполномоченного, — пояснил «Известиям» источник в Кремле. — Это можно сделать отдельным актом».  

Организационно-техническое обеспечение работы совета поручат канцелярии президента, материально-техническое и транспортное обеспечение — Управлению делами президента, поясняет источник «Известий».

Почему предпочтение отдано именно созданию совета, а не отдельного министерства?

По мнению проректора РЭУ имени Плеханова, члена Общественной палаты Сергея Маркова, «министерство было бы слишком большой структурой, но совета, может быть, и маловато».

Кроме того, правительство до ноября должно разработать комплекс мер по предупреждению межнациональных конфликтов и мониторингу ситуации в этой сфере. До декабря — подготовить предложения по усилению административной и уголовной ответственности за нарушение миграционных норм, а для трудовых мигрантов введут обязательный экзамен на знание русского языка и истории России.

«Все предпосылки каких-либо конфликтов связаны прежде всего с трудовой миграцией, люди едут работать и не всегда успевают ассимилироваться в существующих культурных традициях. Порой они стараются жить обособленно, в рамках неких своих представлений об этой жизни. Так как это всё происходит достаточно бурно в связи с экономическим ростом последних лет, бывают  перекосы», — поясняет представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует национальную политику в правительстве) Илья Джус.

Обязательный экзамен по русскому языку — давно назревшая мера, она поможет приезжим интегрироваться в российское общество, отмечает Сергей Марков, добавляя, что главное — продумать систему так, чтобы она не была поглощена коррупцией.

«Прежде всего для них должна быть создана возможность выучить язык. И это должно быть бесплатно. В регионах, откуда они в основном приезжают, — Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и других странах — вместе с властью нужно организовывать курсы», — уверен он.

Подобные идеи уже выдвигались руководством Федеральной миграционной службы, но до реализации дело не дошло.


Читайте далее:
http://www.izvestia.ru/news/523972#ixzz1uPEmLVr8

 

Недавно воспользовался транспортной компанией для перевозки мебели в новую квартиру.  Прекрасное обслуживание, быстро и без проволочек.

Транспортная компания \"Транс Авто №1\"   Телефон: (495) 545-18-04

http://www.vash-gruzovik.ru/uslugi-kvartirnogo-pereezda-pod-klyuch.html

 

 

--
TarasovSlawik