Альпы

Альпы

пятница, 4 мая 2012 г.

Обидчиков будущих пенсионеров накажут рублем

Минфин и Минздрав отправили в правительство предложения о персональной ответственности руководителей НПФов и страховых компаний

Минфин отправил в правительство согласованные предложения по введению персональной ответственности руководителей Негосударственных пенсионных фондов (НПФов) и страховых компаний за допущенные нарушения. Об этом «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин.
— Я считаю, что руководитель компании должен отвечать за результаты своей  деятельности и отвечать не только перед собственниками, которые его наняли, но и перед его клиентами, если его действия или бездействие повлекли ущерб для клиента, — рассказывает Алексей Саватюгин. — И это особенно важно в таких важных видах деятельности как пенсионное и социальное страхование.
Первыми о персональной ответственности заговорили в Пенсионном фонде России (ПФР). Дело в том, что в 2010 году фонд столкнулся с массовыми фиктивными переводами пенсионных накоплений в негосударственные фонды. Таков был результат «работы» агентов НПФов, которые за каждое заявление получали от фондов примерно по 1,5 тыс, рублей.
Понятно, что граждане и не подозревали о том, что их деньги переведены в негосударственный фонд. В мае 2011 года Общество защиты прав потребителей подало в Генпрокуратуру обращение с просьбой разобраться в вопросе несанкционированного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, главным образом, в «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние».
— Цель наших предложений — сделать мошенничество с фальшивыми заявлениями о переводе в тот или иной негосударственный фонд экономически невыгодными, — рассказал «Известиям» председатель ПФР Антон Дроздов.
В настоящий момент Пенсионный фонд предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях пунктом, по которому подделка подписи на заявлении или договоре с НПФ будет наказываться штрафом (от 300 до 500 тыс. рублей) не только для юридических лиц, в том числе и работающих в интересах фонда, но от 10 тыс. до 20 тыс. рублей придется заплатить должностным лицам НПФов. То есть, речь уже идет о персональной ответственности руководителей. Аналогичная административная ответственность предусматривается и для проштрафившихся сотрудников страховых компаний.
Предполагается, что штрафовать руководителя страховой компании будет как за нарушения действующего законодательства, так и за предоставление ложного заключения об активах и обязательствах страховщика.
— Это суровые карательные меры, но они приведут к повышению качества услуг, — считает председатель комитета по труду и социальной политики Госдумы Андрей Исаев. — Если такие предложения поступят в Госдуму, они могут быть приняты очень оперативно.
Понятно, что самим участникам рынка суровые штрафы не слишком понравились.
— Нужны комплексные меры, а не сведение решения проблемы к необоснованному наказанию НПФов, — считает руководитель Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. — Деньги действительно никуда не пропадают. При этом ущерб наносится самим негосударственным пенсионным фондам. Как репутационный, так и экономический.
По словам Угрюмова, его ассоциация в ближайшее время подготовит пакет документов с альтернативными предложениям, который отправит в правительство и президенту.