Альпы

Альпы

четверг, 17 мая 2012 г.

Власть дала силовой ответ на гражданские протесты

Спустя неделю после начала стихийных протестов в Москве власть сформулировала силовой ответ: стократный рост штрафов, снос лагеря, массовые допросы. Поля для компромисса нет, считает эксперт Мария Железнова


Алексей Никольский
Лилия Бирюкова
Vedomosti.ru

16.05.2012

Парламент, суд и Генпрокуратура вчера дали солидарный ответ на майские акции гражданской оппозиции, в которых за неделю приняло участие, по подсчетам активистов, более 100 000 человек. Компромиссный вариант заявления Госдумы по поводу майских протестов, подготовленный«Справедливой Россией» и КПРФ, — системная оппозиция предлагала осудить и действия провокаторов, и чрезмерное применение силы полицией — провалился, получив 150 голосов. Фракция«Единой России» в Госдуме обеспечила принятие 236 голосами заявления, в котором возложила на оппозицию ответственность за нападения на полицию и призывы к массовым беспорядкам и пообещала усилить ответственность за нарушение правил проведения митингов.

Поправки в КоАП, которые увеличивают штраф за организацию несанкционированных митингов с нынешних 2000 руб. до 1,5 млн руб., 12 мая внесла в Госдуму группа единороссов во главе с зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным. Вчера комитет по законодательству одобрил эти поправки, первое чтение назначено на 18 мая. По расчетам Сидякина, Госдума может успеть принять поправки в трех чтениях к 30 мая, чтобы они вступили в силу уже в июне.«Готовьте кэш, аппазицыонэры», — написал депутат в Twitter.

Вчера же был найден способ ликвидировать стихийный лагерь на Чистопрудном бульваре, неделю стоявший у памятника Абаю Кунанбаеву. Басманный суд стремительно удовлетворил иск 12 жителей бульвара, обвинивших городские власти в бездействии, и обязал УВД принять меры по прекращению беспорядков, а префектуру ЦАО — восстановить газоны и цветники. Департамент природопользования оценил ущерб в 20,4 млн руб. — такова цена 2000 кв. м газона в статусе памятника садово-паркового искусства, которым, по заявлению представителя префектуры на суде, является бульвар.

Текст решения был доставлен в лагерь вчера вечером. Представитель УВД сообщил, что территория должна быть освобождена сегодня до полудня. Чтобы отсрочить ликвидацию лагеря, партия«Яблоко» оспорила решение суда: жалоба отправлена в суд по электронной почте, сегодня в суд отнесли ее же на бумаге, сообщил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

В ожидании решения суда обитатели лагеря проголосовали за то, чтобы не покидать Чистопрудный бульвар до приезда полиции, а по ее прибытии, собравши вещи и продукты, двинуться небольшими группами по Бульварному кольцу на новое место стоянки. Один вариант — площадь Никитских ворот, где 7-8 мая массово задерживали участников«народных гуляний», другой — Трубная площадь, по которой 13 мая прошла 15-тысячная«Контрольная прогулка» с писателями.

Вчера генпрокурор Юрий Чайка заявил, что расследование дела о беспорядках 6 мая находится в начальной стадии.

Это дело было возбуждено вечером 6 мая Следственным комитетом России по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 212, часть 3 (призывы к массовым беспорядкам) Уголовного кодекса. По словам представителя СКР, официальных подозреваемых нет, но проделана большая работа по выявлению участников беспорядков по имеющимся видео- и фотоматериалам. Допрошено более 300 человек, в основном полицейских, а также работников«скорой помощи» и участников«Марша миллионов». Штаб по расследованию дела возглавляет первый зампредседателя СКР Василий Пискарев, в группу входит более 20 следователей, а для поиска участников беспорядков создана группа оперативников в ГУ МВД по Москве. Председатель СКР Александр Бастрыкин уже заявлял, что следствие будет настаивать на аресте подозреваемых.

Сотрудник правоохранительных органов говорит, что если с несанкционированного митинга на Манежной в декабре 2010 г. из-за убийства болельщика«Спартака» Егора Свиридова до первого задержания прошел месяц, то сейчас, скорее всего, управятся быстрей. Портретные экспертизы, т. е. идентификация подозреваемых по изображениям, уже начались. Участников беспорядков ищут среди активистов антифа, анархистов и других радикальных группировок, а организаторов — среди лидеров таких группировок и организаторов шествия, заключает сотрудник.

Дело расследуется в закрытом режиме. Как сообщил адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев, при допросе его подзащитного следователь предъявил им в присутствии понятых подписку о неразглашении, но Навальный и адвокат отказались ее подписать.

Лидеры майской кампании Сергей Удальцов и Навальный проходят свидетелями по делу о массовых беспорядках 6 мая, следующим шагом может быть изменение их статуса, опасается депутат-эсер Илья Пономарев. Репрессивные меры не помогут: надо понять реальную причину протестов и по возможности решить проблемы граждан, говорит зампред комитета по безопасности Госдумы единоросс Александр Хинштейн.

Призывы к компромиссу отвергают обе стороны: власть считает резерв уступок исчерпанным, а оппозиция почувствовала свой ресурс, отмечает политолог Алексей Макаркин: вероятнее прочих сценарий эскалации конфликта.

В подготовке участвовала Ксения Бараковская

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1745640/basmannyj_sud_zaschitil_travu#ixzz1v2BVDNVh

 

 

 

--
TarasovSlawik