Россия

Россия
Моя фазенда

среда, 28 августа 2013 г.

Дети и сертификаты

Елена Гончарова

№, 23 Августа 2013г.

В кулуарах и в обществе активно обсуждается судьба программы материнского капитала

Предложение Минфина свернуть программу выдачи материнского капитала обсуждается как в прессе, так и в кулуарах. Вроде как свернуть не навсегда, не прямо сейчас, но уже страшновато.
В эту среду премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Мы еще с вами не решили, что делать дальше. Надо обсудить это и с людьми, и, конечно, с экспертным сообществом». Тем временем чиновники, ссылаясь в том числе и на президента, говорят о необходимости продлевать программу, но с оговоркой: нужно пересмотреть условия.
И тут масса возможных вариантов: выдавать деньги начиная только с третьего ребенка или только тем, кто недотягивает до минималок по жилью, зарплате и т.п., можно исключить из программы усыновляющих, равно как и сократить размер капитала, который с 250 тысяч рублей в начале 2007 года увеличился до 409 тысяч рублей к середине 2013-го.
Помнится, когда подвели первые итоги работы программы выдачи материнского капитала, страна ахала: мол, Россия наконец-то поднялась с колен, мы стали больше рожать, демографическая ситуация может исправиться. Прошло всего шесть с половиной лет, а разговоры пошли уже другие: отменить, сэкономить, сворачиваться.  Но куда сворачиваться, если эти средства  начинают и заканчивают свое существование не в виде "живых денег", а в форме сертификата?
Материнский капитал может быть использован только для улучшения жилищных условий (в первую очередь), ыплачиваться в качетсве материнской пенсии или же пойти на образование детей. Одной москвичке в Пенсионном фонде предложили: «Воспользуйтесь капиталом, чтобы ребенка оформить в коммерческий детский садик, это мы без проблем». Действительно, без проблем. Только вот посещение этого сада стоит 40 тысяч рублей в месяц. «Ну вот на год и хватит... если чуть добавите».
«Мои дети сейчас пытаются отдать материнский капитал в качестве первого взноса по социальной ипотеке. Мы не можем найти  банк, который, во-первых, взялся бы за нашу социальную ипотеку, а во-вторых, связался бы с материнским капиталом, — делится с «Трудом» москвичка Ирина В. — Даже в Сбербанке говорят: «Нам ваш капитал не нужен в качестве первого взноса. Конечно, вы сможете им воспользоваться, но когда уже заплатите все проценты по кредиту и у вас останется только основной долг». В итоге у нас остался один выход: сейчас пытаться перезанять эту сумму, чтобы потом, как говорится, переотдать?»
Хотя в Пенсионном фонде отмечают, что почти 2 млн. российских семей использовали средства материского капитала для улучшения жилищных условий. Из них более 1,3 млн. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 600 тыс. семей направили средства материнского капитала на прямую покупку жилья. К счастью находятся у нас в стране упорные люди, готовые бороться с банками и в свободное от воспитания детей время отстаивать свои права.
Программа материнского капитала не прекращает действовать после 31 декабря 2016 года. Все семьи, в которых в 2007-2016 гг появился второй ребенок, смогут обратиться в Пенсионный фонд за сертификатом и реализовать средства в любое удобное для них время.
Но ситуация Ирины, к сожалению, настолько распространенная, что эксперты с сожалением вздыхают: да, все программы обеспечения молодых семей жильем не идеальны. Попробуйте найти банк или застройщика, которые даже сейчас, когда программа маткапитала еще работает, возьмут ваш сертификат в работу. Нарожал — иди куда хочешь. И с детьми, и с сертификатами.

http://www.trud.ru/article/23-08-2013/1298854_otmenit_nelzja_ostavit_chto_budet_s_materinskim_kapitalom/print/

Комментариев нет:

Отправить комментарий