Альпы

Альпы

вторник, 6 августа 2013 г.

Закон о постоянной регистрации на дачах нужен давно

Видеоблог Дмитрия Медведева

5 августа 2013

Д.Медведев: Добрый день! Сейчас лето, разгар дачного сезона, многие проводят время на даче. И хочу сегодня поговорить с вами о такой теме, которая активно обсуждается в самых разных местах – и в блогосфере, и вообще в целом обсуждается в стране, – это тема прописки на даче, регистрации на даче. Действительно, тема актуальная, и недавно Правительство внесло такой законопроект. Он сейчас находится в Государственной Думе, осенью депутаты его будут рассматривать.

Что позволит этот законопроект? Он позволит гражданам переоформить свои дома, которые расположены на садовых и дачных участках, превратить их в индивидуальные дома и зарегистрироваться в них по месту жительства, то есть получить регистрацию в этих садовых и дачных домах. Разумеется, это будет делаться на определённых условиях: строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нём жить круглый год. Предлагается, кстати, в законопроекте даже отказаться от термина «жилое строение» и заменить его на термин «индивидуальный жилой дом». Сама процедура будет осуществляться в соответствии с существующими правилами о регистрации.

Тема крайне непростая. Необходимость такого закона назрела уже давно и обсуждалась давно. Жилищный вопрос по-прежнему остаётся одним из самых острых в нашей стране. И в силу разных обстоятельств многие граждане предпочитают жить на даче: им просто нравится жить на даче, в силу жизненных причин они вынуждены это делать. Например, пенсионеры, которые оставили своё жильё детям, переселяются за город, молодые семьи, у которых ещё нет возможности приобрести собственную квартиру, иногда живут на таких участках в таких домах. Поэтому задача государства, коль скоро это так, – сделать, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий. Но важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение – это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспорт, наконец. Такие вопросы нам нужно будет решить, причём это решение должно быть принято в каждом конкретном регионе.

Другая тема, которая многих волнует: не откроет ли разрешение регистрироваться на даче лазейку для нелегальных мигрантов? И не возникнут ли в этом случае так называемые резиновые дома по аналогии с «резиновыми» квартирами? Чаще всего такие опасения возникают у жителей Подмосковья, но и в других регионах они, конечно, тоже возможны. Напомню, что в принципе речь идёт о постоянной регистрации, для того чтобы её получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе (её никто не отменял) и представить достаточно серьёзный набор документов. Всё это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила.

Кроме того, есть мнение, которое высказывали эксперты, работающие при Правительстве: регистрировать по такому месту жительства – на садовом или дачном участке – только граждан нашей страны, граждан России. Тогда эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы, конечно, обязательно рассмотрим, и депутаты тоже.

Завершая, хочу сказать, что мы планируем внести изменения, которые действительно востребованы обществом, поддерживаются экспертным сообществом. Надеюсь, они будут способствовать реализации права наших граждан на выбор места жительства в пределах страны, позволят им решить самые разные жизненные задачи. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Практика тем не менее покажет, какие изменения необходимо будет внести в действующее законодательство, чтобы эти правила работали наиболее эффективно и, самое главное, в интересах абсолютного большинства наших людей.

http://blog.da-medvedev.ru/post/306/transcript