Альпы

Альпы

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Лавров: «Россия и Бахрейн укрепят контакты по военной линии»

  |   Политика   |  

Владимир Путин и Хамад ибн Иса аль-Халифа выступили за непримиримую борьбу с терроризмом

Министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня после встречи президента России Владимира Путина с королем Бахрейна Хамадом ибн Исой аль-Халифой заявил, что лидеры государств планируют укрепить сотрудничество в военной сфере.
Российская сторона пригласила служащих королевства на танковый биатлон и авиадартс. «Контакты по военной линии, мы надеемся, тоже завяжутся и будут плодотворными. Представитель вооруженных сил Бахрейна получили приглашения на наши игры — авиадартс и танковый биатлон», — цитирует ТАСС Лаврова.
Главы государств выступили за непримиримую борьбу с терроризмом и отметили, что действия, которые ведут к развалу государств на Ближнем Востоке, недопустимы. Путин и аль-Халифа практически достигли соглашения по созданию межправкомиссии.
Сергей Лавров подчеркнул, что встреча прошла в теплой атмосфере. Собеседники планируют сотрудничество по многим направлениям, среди которых газовое и энергетическое. В частности, Владимир Путин и Хамад ибн Иса аль-Халифа достигли соглашения по 20 проектам с «Газпромом» на общую сумму в несколько млрд рублей.
Участники встречи затронули и тему Сирии. Король высоко оценил роль президента России и правительства по выводу республики из кризиса. Министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед аль-Халифа подчеркнул, что, по словам эмира, всем мировым державам необходимо советоваться с Москвой по сирийскому вопросу.
«Его Величество высоко оценил роль президента Путина, правительства и дружественного народа России в том, что касается помощи по выводу Сирии из кризиса. Считаем, что всем крупным и влиятельным странам необходимо сотрудничать с Москвой, чтобы вернуть Сирию к стабильности и миру», — сказал министр иностранных дел Бахрейна.
Лавров отметил, что Бахрейн и Россия проделали рекордный путь в укреплении двусторонних контактов. Глава дипведомства уверен, что позиции государств по многим, в том числе международным, вопросам совпадают. Эмир во время встречи выступил со встречным приглашением Владимиру Путину. Он подчеркнул, что хотел бы видеть российского лидера с ответным визитом.