Осень

Осень

вторник, 9 февраля 2016 г.

Крымским городам вернут досоветские названия

18:30 08 Февраля 2016г.


Исторические названия населенных пунктов и географических объектов полуострова будут существовать параллельно с теми, которые используются сегодня

Власти Крыма возвращают населенным пунктам и географическим объектам региона названия, измененные в годы Советской власти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера республики Руслана Бальбека.
«РФ устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско- татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма», - сказал чиновник.
Он привел несколько примеров: Феодосия - Кефе, Старый Крым - Эски Къырым, Белогорск – Карасубазар. Бальбек отметил, что комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень исторических названий впервые составила точный и полный перечень исторических названий, основанный на архивных документах. Всего он содержит названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на полуострове.
Исторические названия населенных пунктов и географических объектов полуострова появятся на дорожных указателях как дополнительные. Они будут существовать параллельно с теми, которые используются сегодня.
В правительстве Крыма подчеркивают, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о «декоммунизации», в рамках которой планируется переименовать некоторые населенные пункты.
«То, что там на Украине заявляют, - это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать. Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим», - подчеркнул Руслан Бальбек.
За полтора года на поддержку депортированного 70 лет назад крымско-татарского народа выделено миллиарда ублей. На эти деньги строится жилье, школы, ремонтируются дороги, запускаются СМИ - телеканал «Миллет» и радиостанция «Ватан седасы». Кроме того, начато возведение Соборной мечети, которую мусульмане Крыма ждали 15 лет.
Весной прошлого года президент РФ подписал указ о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.
На территории Крыма проживают представители 175 национальностей. Самой многочисленной группой в являются русские (65%), на втором месте - украинцы (15,7%), на третьем - крымские татары (12% населения).

http://www.trud.ru/article/08-02-2016/1333958_krymskim_gorodam_vernut_dosovetskie_nazvanija.html