Чем больше Запад поддерживал демократические движения на границах России, тем более авторитарным становился режим Владимира Путина. Об этом говорится во второй части документального фильма "Путин, Россия и Запад", снятого по заказу Би-би-си.
Чем больше Запад поддерживал демократические движения на границах России, тем более авторитарным становился режим Владимира Путина. Такой вывод делают авторы второй части документального фильма 'Путин, Россия и Запад', вышедшего в эфир на Би-би-си.
Значительная часть второй серии, называющейся 'Угроза демократией' (Democracy Threatens), посвящена 'цветным революциям' в Грузии и на Украине и роли Москвы в этих событиях.
По мнению авторов фильма, одним из ключевых событий, в итоге повлиявшим на внутриполитическую ситуацию в России, стали выборы президента Украины.
После этого власти России стали ужесточать законы о неправительственных организациях и выборах, а также создавать молодежные прокремлевские организации.
Главный заказчик - Кремль
'Оранжевая революция' стала серьезным поражением для Кремля, который 'поставил на своего кандидата миллионы и репутацию Путина', - говорится в документальном фильме, снятом по заказу Би-би-си.
В фильме рассказывается, что Владимир Путин приехал к тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, чтобы обсудить, 'как получить такие результаты на выборах, которые бы защитили российские интересы'.
'Это же не секрет, господи! – восклицает в фильме бывший президент Украины. – А что Запад не обсуждал, кто будет в Украине президентом? Так весь Запад и одна Россия, один Путин'.
'Россия видела господина Ющенко, знала его позицию, его высказывания. У [Путина] не было огромного желания, чтобы он пришел к власти', – продолжает Кучма.
В общей сложности, отмечается в фильме, Путин перед выборами посетил Украину семь раз, а в Киев из Москвы прибыла команда политтехнологов, которые должны были вести кампанию кандидата Виктора Януковича.
'Мы всегда, и это мы подчеркивали, работали на российское руководство, – заявляет в фильме московский политолог Сергей Марков. – И в Украине мы всегда об этом говорили: наш главный заказчик, наше главное руководство – это администрация президента России'.
Вместе с тем, как говорит другой московский политтехнолог, Глеб Павловский, кампанией Виктора Януковича в 2004 году полностью управлял Кучма, а сам кандидат был фактически 'бесправным функционером'.
Деятельность московских политтехнологов, как утверждает Сергей Марков, тогда формально курировал глава администрации президента России – Дмитрий Медведев.
Впрочем, как отмечает Марков, Медведеву это задание было не по душе. 'Он предпочитал заниматься российскими делами [...] и законными вещами, – вспоминает Марков. – Медведев любит, когда всё по закону и по правилам. В Украине всё происходило не по закону и не по правилам'.
Путин 'намекал' на то, чтобы разогнать Майдан
В фильме подробно рассказано об отравлении Виктора Ющенко, впрочем, без намеков на потенциальных заказчиков и возможных исполнителей. А также о том, что представитель избирательного штаба Виктора Ющенко Олег Рыбачук с какого-то момента почти еженедельно ездил в Москву беседовать с представителями кремлевской администрации, когда там поняли, что Ющенко стал фаворитом гонки. Однако в итоге договориться не получилось.
Несмотря на то, что данные экзит-поллов показывали победу Ющенко, украинский ЦИК объявил о том, что побеждает Янукович. Владимир Путин поздравил 'протеже Москвы', не дожидаясь официальных итогов.
'Это был политический сигнал, – говорит Глеб Павловский. – Началась борьба за признание выборов'.
На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников Ющенко, требовавших пересчета голосов. В стране разворачивался полномасштабный политический кризис.
Как вспоминает экс-президент Украины Леонид Кучма, Владимир Путин намекал ему, что он должен поступить с оппозицией жестко.
'Путин – человек жесткий, – задумчиво говорит в кадре Кучма. – Какие-то намеки, так сказать, были. Это не секрет. Но в лоб: 'Давай танки на площадь' – он не говорил'.
Кучма не хотел крови
'Я и Путину сказал, что силой разгонять Майдан не буду, потому что я знаю, что там дети', – вспоминает экс-глава Украины.
Вместо этого он среди ночи позвонил лидеру Польши Александру Квасьневскому.
Как вспоминает бывший польский президент, в третьем часу ночи ему позвонил 'крайне взволнованный Кучма' и просил приехать и стать посредником.
Как рассказывают политтехнологи, именно после Майдана начали создаваться прокремлевские молодежные движения
'Он два или три раза повторил: 'Я не позволю, чтобы тут пролилась кровь', – вспоминает Квасьневский.
В Киев прибыли европейские посредники. Их встреча с Кучмой, говорится в фильме, была прервана звонком от Путина. Кучма говорит, что попросил приехать на переговоры представителя от России.
Вспоминает Александр Квасьневский: 'Кучма вернулся и говорит: Путин предлагает, чтобы представителем России был... тут хочу выдержать паузу... И называется имя Бориса Ельцина'.
'Я очень ценю Ельцина, мне с ним было приятно работать, – вспоминает бывший польский президент. – Но тут речь шла о важных переговорах, а не о шоу'.
В итоге представителем России стал Борис Грызлов, экс-спикер Госдумы и бывший министр внутренних дел.
'Наши' вокруг Москвы
События на Украине заставили Кремль пересмотреть внутреннюю политику. Как говорят работавшие на Кремль политтехнологи, именно после этого начали создаваться прокремлевские молодежные движения.
По словам главы 'Фонда эффективной политики' Глеба Павловского, после 'оранжевой революции' у него было ощущение, что 'где-то рядом собираются эти люди, эти полки, и очень скоро они выйдут на улицы [Москвы]'. В ответ на это, говорит политолог, надо было 'быстро вывести в политически лояльное Путину пространство молодых безработных людей'.
Так было создано движение 'Наши'.
По словам другого прокремлевского политолога – Сергея Маркова - изначально движение организовывалось в регионах, расположенных примерно в 10 часах езды на автобусе от Москвы, 'чтобы они за ночь могли приехать на Красную площадь и сказать: 'Мы защитим суверенитет страны'.
'Шпионский камень'
В начале второй части фильма показан эпизод со 'шпионским камнем', который стал причиной охлаждения отношений между Лондоном и Москвой, а также привел к ужесточению законодательства о финансировании неправительственных организаций в России.
В конце серии авторы возвращаются к нему подробнее.
В 2006 году казалось, что это дело было сфабриковано, отмечается в фильме. Но теперь выясняется, что история с камнем – правда. После чего приводятся слова бывшего главы канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатана Пауэлла.
В результате введения новых законов о финансировании НПО, отмечают авторы, в России прекратили деятельность многие из примерно 2000 организаций, получавших финансовую поддержку от западных правительств и фондов.
Первая части фильма – 'Приход к власти' (Taking Control) – рассказывала о взлете Владимира Путина к вершине власти в России: с момента назначения его премьер-министром и избрания на пост президента страны до ареста бизнесмена Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.
27.01.2012 | (с) Русская служба Би-би-си