Россия

Россия
Моя фазенда

понедельник, 30 января 2012 г.

Выборы как инструмент управления

Среди требований, которые выдвигали участники демонстраций, есть такие, с которыми Владимиру Путину, премьер-министру и кандидату в президенты, трудно согласиться. Например,«долой Путина!». Однако есть и такие, выполнение которых выгодно и ему, — например, требование, чтобы голоса избирателей были подсчитаны честно. Это повышает риск проигрыша во втором туре, но этот риск не так велик, чтобы пренебречь ради него другим риском — оказаться объявленным победителем 4 марта в ситуации, когда большинство граждан в эту победу не верят.

Можно управлять страной и не пользуясь поддержкой большинства, опираясь на силу. Но такое управление малоэффективно. Удержание власти Сталиным в начале 1930-х привело к тому, что наша страна не получила тот«бонусроста» от перехода от сельского общества к городскому, который уже 30 лет является главной причиной«китайского чуда». Точно так же основной издержкой пребывания сирийского президента Асада у власти сейчас является вовсе не количество убитых, а то, что вся страна — и сторонники Асада, и противники — вовлечена и, судя по развитию событий, будет вовлечена еще долгие годы в крайне непродуктивную деятельность. Египет, Тунис, Йемен — если бы смена власти в этих странах прошла 10-15 лет назад, нормальным путем, гражданам не пришлось бы тратить годы на пассивное, а потом и активное сопротивление. Из-за того что Мубарак, Бен Али и Салех оставались у власти, давно утратив поддержку, сейчас потребуются годы, чтобы вернуться к нормальному развитию. Честные выборы нужны не только тем, кто рвется к власти. Они нужны и тем, кто сейчас там находится: иначе как узнать, что твоя власть уже не устраивает большинство?

Выборы — важный элемент современной системы госуправления. В ходе кампании политики, пытаясь выиграть, собирают информацию о том, что волнует граждан, и подстраивают свою избирательную платформу под эту информацию. В момент голосования граждане выбирают, кому из кандидатов удалось это сделать лучше. Именно из-за этой роли«сборщика информации» выборы — подходящий инструмент управления для стран, перед которыми стоят относительно сложные задачи развития. Не как перейти от крайней бедности к минимальному приличному существованию и от примитивной аграрной экономики к промышленной, а как от среднего уровня жизни и экономического развития двигаться вперед.

Что сейчас можно предпринять для того, чтобы сделать выборы 4 марта легитимными? Практически ничего, если не считать символических жестов — например, отставки председателя Центризбиркома. Конечно, в ситуации, когда во главе ЦИК встанет компетентный человек с безупречной репутацией, есть риск для премьер-министра. Риск, что он проиграет — хотя это не самый вероятный исход, но может случиться, что во втором туре оппонент Путина, кто бы он ни был, соберет голоса«против». Однако риск быть объявленным победителем и оказаться не признанным страной — это тоже значительный риск.

Автор — профессор, проректор Российской экономической школы

Эта публикация основана на статье «Правила игры: Путин и честные выборы» из газеты «Ведомости» от 30.01.2012, №15 (3029)





Тот, кто «должен»: Путин об экономике

Экономическая часть предвыборного послания Владимира Путина(см. стр. 01, 15, 16) представляет собой композицию из разных высказываний премьера за последнее время. Большинство этих тезисов были в проекте программы на его предвыборном сайте, или в выступлении перед членами«Деловой России», или в выступлениях на заседании правительства, или в послании Госдуме. В тексте есть некоторые новости, например предложение об общественном обсуждении госзакупок дороже 1 млрд руб. и предложение включить дорогие автомобили в базу по налогу на роскошь(см. статью на стр. 03).

Но это частности. Все-таки перед нами экономическое послание кандидата в президенты. И в этой связи в глаза бросаются две вещи. Во-первых, экономику Путин понимает прежде всего как контроль над ресурсами. Премьер защищает свою политику концентрации ресурсов под управлением государства. Потом признает ее частичную безуспешность(«большинство интегрированных структур не стали глобально конкурентоспособными») и предлагает провести«аудит жизненности» этих проектов.

Во-вторых, и это важнее, экономика для Путина — это по-прежнему скучная глава в учебнике, строго отделенная от главы под названием«политика». Между тем если и есть какое-то общественное согласие в России, то оно как раз касается понимания, что экономика без политической реформы развиваться не будет. Более того, две эти темы представляют собой одну, причем главную. Об этом говорили и протестующие на митингах, и подчиненные самого Путина на Гайдаровском форуме и на форуме в Давосе(см. статью«Опора для власти», стр. 03). Пошлинами, налоговыми маневрами, изменением закона о госзакупках ключевых проблем экономики России не решить. Этот уровень разговора вообще не президентский.

То, что должно быть президентским уровнем, — институциональную реформу — Путин упоминает только в связи с необходимостью привлекать капитал, да и то«вторым» пунктом. Он быстро проговаривает:«Изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России». Это, конечно, не второй пункт и не технологическая задача, а пункт первый и задача системная. Отказ Путина ее замечать делу не поможет: в любом случае этим заниматься придется. Не ему, так кому-то другому.

Интересно, что оппозицию Путин понимает только как левую:«Для представителей оппозиции оговариваю. Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии». Той оппозиции, которая выдвигает политические требования, не существует. Или она проходит по другому разделу, о котором нужно будет писать еще одну статью.

Надежды на развитие Путин связывает не с«новой индустриализацией», о которой говорил раньше, а с преодолением технологического отставания и созданием собственных технологий. Это значит, что«партия институтов» все-таки имеет влияние на премьер-министра, что хорошо. Ключом к решению этой задачи Путин считает университеты. Но грустно то, что он продолжает пребывать в иллюзиях по поводу уровня образования и состояния науки в России(«высокий уровень образования населения; огромное наследие фундаментальной науки»). Может быть, еще лет 12 назад это и было справедливо, но бурный рост псевдовузов и массовый отток ученых из России привели к деградации образования и науки. В последние годы наши школьники 7-9-х классов, например, в тестах Международной программы оценки школьников(PISA) занимали места в четвертом-пятом десятке. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов оценивал в 2008 г. масштабы псевдообразования в 20-30%, масштабы«плохого» образования — в 50-75% существующей высшей школы.

Тон статьи отстраненный, как будто она написана референтом для начальника. Субъект действия неясен: в разной форме слово«должны» употребляется в тексте 32 раза,«будет» — 19 раз,«надо» — 17 раз,«необходимо» — 11 раз,«нужно» — три. Кто это«должен»? И что он делал все предшествующие годы?

Эта публикация основана на статье «От редакции: Тот, кто «должен»» из газеты «Ведомости» от 30.01.2012, №15 (3029)

 

 

В Москве образовалась пробка — за честные выборы

Дмитрий Дмитриенко
Владимир Моторин
Vedomosti.ru

30.01.2012

Московские автолюбители назвали акцию«Белый круг»: в течение двух часов они двигались на небольшой скорости по внутренней стороне Садового кольца, пытаясь заблокировать движение. Идея провести акцию появилась после того, как мэрия запретила проводить 4 февраля шествие по Садовому кольцу(акцию перенесли на Якиманку).«Если на Садовом нельзя ходить, тогда мы поедем», — объявили в блогах организаторы акции. Они подсчитали, что пробку можно устроить, если соберется 3000 машин.

«Лига избирателей» призвала водителей украсить машину белой лентой, белым шариком или листом бумаги. Наклейки раздавали Федерация автовладельцев России(ФАР) и Росагит, множество машин останавливались у пункта раздачи. На одной висел плакат«Эта машина едет без бензина на энергии протеста». В качестве символа протеста водители использовали пакеты, презервативы, пачки сигарет, пристроенные на антеннах. У джипа на крыше была белая простыня. Некоторые выстраивались в колонны по 10-15 машин. Участников автопробега вдоль дороги приветствовали пешеходы с белыми шариками и лентами.

Образовались необычные для воскресных дней пробки на больших участках Садового кольца: от Таганской до Добрынинской, от Арбата до Тверской.«Всё. Не просто замкнули, а очень плотно замкнули», — написал в своем Twitter Алексей Навальный, участвовавший в акции.

На Садовое кольцо были стянуты эвакуаторы и автобусы с полицией.«В пробеге принимают участие около 20 автолюбителей, мероприятие проходит без происшествий», — сказал«Интерфаксу» представитель ГУМВД по Москве. Позже представитель ГУ МВД сказал о 300 участниках. По данным общества«Синие ведерки», было 3000 участников. Координатор общества Петр Шкуматов заявил, что«количество машин с символикой акции просто огромно — практически каждый третий автомобиль оснащен белыми стикерами, пакетами, наволочками». По его словам, было много экипажей ДПС, они не придирались.

Движение автомобилистов«Свобода выбора» в акции на Садовом кольце не участвует, сказал его лидер Вячеслав Лысаков, ставший депутатом Госдумы от народного фронта. По его словам, они тоже начинали с автопробегов и флешмобов, но протестовали там, где их действия не создавали проблем остальным людям. Если так будет продолжаться, участники митингов добьются только возникновения аллергии у населения к протестной деятельности, особенно если не предложат что-то реальное для улучшения ситуации в стране, а будут по-прежнему«провожать уже ушедший поезд парламентских выборов», уверен Лысаков.

В подготовке статьи участвовали Виктор Саксон, Дарья Борисяк, Наталья Костенко

Эта публикация основана на статье «Пробка в знак протеста» из газеты «Ведомости» от 30.01.2012, №15 (3029)



 

 

Россия возвращается в "проклятые 90-е"

    Как заявил г-н Чубайс, за последние 10-15 лет в стране накопились серьёзнейшие политические и экономические проблемы

    Глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс, находясь в Швейцарском Давосе в качестве участника Всемирного экономического форума, побеседовал сразу с несколькими российскими СМИ и рассказал о том, чего он ждёт от российской экономики. В отличие от большинства своих коллег, дающих более или менее сдержанные прогнозы, г-н Чубайс уверен, что впереди Россию ждут как минимум 5-7 очень тяжёлых лет.

    По словам Чубайса, этот период будет в корне отличаться от прошедшего десятилетия; «скорее, он будет похож на мрачные, тяжелые, драматические проклятые 90-е», - заявил он в интервью телеканалу «Россия-24». Причиной наступающему кризису послужили как внешние, так и внутренние факторы, считает г-н Чубайс.

    - К большому сожалению, у нас экономическая система, со сложностями, но развившаяся в течение последних 10-15 лет, сопровождалась деградацией политической системы. Эта деградация сегодня вылезла наружу, и от нее придется избавляться в следующие 5-7 лет, - сказал он.

    По мнению главы «Роснано», российскую политическую систему пора реформировать. На протяжении десяти лет российские власти ставили во главу угла стабильность, которую считали одним из своих важнейших достижений, однако сейчас ситуация изменилась — российское общество психологически готово к политическим реформам.

    - Придите 4 февраля на митинг и скажите: «Да здравствует стабильность». Чего вам скажут? - пояснил свою мысль г-н Чубайс. - Закончили с этим. Этот этап развития исчерпан. У нас другая страна. И мне кажется, сейчас все это поняли. У нас страна, в которой родился средний класс, и не просто родился, а вышел на улицу и сформулировал, чего он хочет.

    Требования среднего класса, по мнению Чубайса, сводятся к «защите собственности, остановке коррупции и равной конкуренции»; однако, чтобы обеспечить всё это, недостаточно принять антикоррупционный или любой другой запретительный закон.

    - Эти задачки не решаются законом против коррупции, они решаются другим способом, который называется демократия, - подчеркнул бывший глава российского Минфина.

    При этом, одновременно с демократизацией российскому обществу придётся пережить жесточайшее реформирование экономики, полагает Чубайс; поскольку главный недуг отечественной экономической системы состоит в «колоссальном объеме недореформирования», накопившемся как раз в «период стабильности».

    - Реформы - очень болезненная, неприятная, противная штука. И для населения, и тех, кто их проводит, - признал «отец российской приватизации». - Всегда, если есть возможность отложить, то лучше их перенести. Вот именно в этой логике мы жили лет восемь.

Объем недореформирования накопился такой, что дальше откладывать невозможно.

    По мнению Чубайса, в следующие пять лет российскому правительству придётся провести «очень сложные и болезненные в социальном отношении реформы».

    - Одна пенсионная реформа чего стоит: мы не можем продолжать субсидировать пенсионный фонд в триллионных размерах из бюджета. Так не бывает. Чем больше откладываем, тем сложнее путь решения, - сказал он.

    И, наконец, обострение внутренних проблем страны будет сопровождаться нарастанием внешних - таких как падение экспорта и снижение цен российского сырья. Такой сценарий реализуется в случае затяжной рецессии в Европе, прогнозирует Чубайс, и тогда России придется принимать серьезные решения в области бюджетной политики в 2012 году и, тем более, в 2013 и 2014 годах".

Антонина Михайлова

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n761883217.html

 

 

Либеральный плач в Давосе

    Вчера в Давосе завершился ежегодный Всемирный экономический форум. Примечательной особенностью прошедшего форума в той его части, которая касалась экономики РФ, стало публичное самобичевание российских чиновников и крупных бизнесменов. Они красноречиво описывали российские политические проблемы, словно позабыв о макроэкономических успехах РФ. Наблюдатели не скрывали удивления «давосскими страданиями» чиновников. В заграничных речах соратников премьера Владимира Путина они увидели признаки отрезвления элит, предвыборные реверансы в сторону иностранных инвесторов и даже конспирологические мотивы либеральных кланов, пытающихся свергнуть существующий режим.

    Самым заметным пунктом российской программы Давосского форума можно назвать деловой завтрак, организованный Сбербанком. На нем участники перечислили главные вызовы России, смешав экономические риски с политическими, – это коррупция, чрезмерный государственный сектор, устаревшая политическая система, низкая эффективность властей, электоральная усталость от действующих политических элит, недостаток доверия в обществе, неуважение к правам собственности, недоверие к рыночным механизмам, демографический провал, поляризация общества.

    Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал существующую сейчас политическую систему в РФ устаревшей. По его мнению, именно устаревшая политическая система как раз и является главным экономическим вызовом страны. «Мы сейчас в России переживаем интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достигнуть эффективного капитализма, рынка, конкуренции», – сказал Кудрин. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказал о чрезмерном давлении государства на экономическую жизнь и о коррупции, которая тормозит любое развитие. Продолжил эту линию и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, нормальную конкуренцию в России сдерживает «некомпетентное вмешательство государства, которое вмешивается отнюдь не в собственные активы». «Проблема наша не в том, что мы не знаем, что делать. Все мы знаем, что делать – от Кремля и до Болотной площади, до самых до окраин, только не делаем почему-то. Давайте делать», – провозгласил Улюкаев. Член совета директоров «Тройки Диалог» Рональд Фримен привел пример такого дела, с которого можно уже сейчас начать улучшать инвестиционный климат в стране, – это экономическая амнистия. Речь идет об амнистии для осужденных за экономические преступления – в первую очередь для фигурантов дела ЮКОСа. Если верить очевидцам, идею Фримена многие в целом поддержали, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    Шувалов также указал на высокую степень монополизации российской экономики. Монополизация экономики – это порождение избранного властями курса. Шувалов поведал, что правительство не спешит продавать государственные активы. Оно всегда находит повод отложить приватизацию госкомпаний. Одним из таких поводов традиционно становится ссылка на плохое состояние рынка. Снижение доли государства в экономике станет главной политической целью для будущего руководства страны на ближайшие пять-шесть лет, сказал Шувалов. Новое правительство будет вынуждено начать приватизацию. Однако Шувалов тут же впал в противоречие самому себе и сообщил, что на самом деле приватизация активов, намеченная на 2012 год, вполне может быть перенесена на более поздние сроки. По причине все тех же пресловутых неблагоприятных условий на рынке.

    Более подробно о плюсах и минусах приватизации рассказал Кудрин. По его мнению, перенос сроков приватизации госактивов страны на один-два года некритичен. Для продажи российских активов надо дождаться более выгодных условий, справедливых, конкурентных цен. Сейчас, по замечанию Кудрина, у инвесторов слишком высока спекулятивная активность: они стремятся скупить активы по дешевке и сбросить их при первом же скачке цен вверх.

    Но не этого хочет Россия, она стремится привлечь в свои госкомпании не спекулянтов, а стратегических инвесторов, которые повысят качество и эффективность экономики РФ. Доходы же от такой приватизации можно будет вложить в развитие инфраструктуры.

    Не обошли российскую экономику своим вниманием также американский экономист Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Ян Бреммер. В кулуарах форума они назвали Россию недостойной членства в составе стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР). Более чем за 10 лет страна не сделала фактически ничего для решения своих традиционных проблем, озвученных российскими участниками форума. Несмотря на относительно неплохую макроэкономическую ситуацию и сырьевые богатства, Россия проигрывает партнерам по БРИКС. Ее место логичнее отдать Индонезии или Турции, считают иностранные экономисты. Хоть что-то смог противопоставить этому мнению лишь глава ВТБ Андрей Костин. Он уверил участников форума, что, судя по его опыту, иностранные бизнесмены, конечно, критикуют Россию, но в целом оценивают ее как довольно перспективный рынок и от БРИКС не отделяют.

    Независимые эксперты были очень удивлены устроенным в Давосе российскими чиновниками плачем по политической системе РФ. Они отметили, что чиновники вольно или невольно подписались в провале тех инициатив, реализация которых была на них возложена. Идея приватизации активов и сокращения государственной монополии потерпела крах, и реанимировать ее удастся, судя по всему, не скоро. Коррупция и непрозрачность принятия решений до сих пор тормозят развитие страны.

    Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев увидел в заявлениях участников форума положительный момент. По его словам, российские чиновники, кажется, начали понимать, что политические риски – это действительно значимый фактор, который влияет на экономику РФ. Возможно, происходит некоторое отрезвление элит. Однако Николаев заметил, что Давос был и остается скорее дискуссионной площадкой, чем местом принятия конкретных решений. А это значит, что и российские участники, вернувшись на родину, вполне могут забыть о своих прогрессивных заявлениях.

    То, что происходило на российской части форума, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал «хеппенингом ненависти к России, тон на котором задавали именно российские чиновники». Экономист видит в этом признаки заговора либерального клана, который решил свергнуть существующий в РФ режим, разжигая к нему ненависть общественности. Иначе как еще можно объяснить тот факт, что первый вице-премьер открыто критикует политический курс своего непосредственного начальника.

    Также в экспертной среде прозвучало мнение, что, возможно, участники форума просто произнесли те слова, которые от них хотели услышать иностранные партнеры. Делалось это с расчетом на то, что инвесторов привлечет не очередной отчет об успехах, а готовность открыто обсуждать те проблемы, которые будет решать новое руководство страны после выборов.

    Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко предположил в своем блоге, что российские чиновники многое произносили с целью показать иностранцам, что они на самом деле «приличные, адекватные люди, которые понимают все проблемы и вызовы, но сделать ничего не могут – система им мешает». Однако чиновники не учли, что они этой системой как раз и являются, резюмирует Алексашенко.

Анастасия Башкатова

http://digest.subscribe.ru/economics/kris/n761896985.html

 

 

Реформы не в пользу бедных

За 20 лет реформ доля нищих в России выросла в 6 раз

    Главная ошибка постсоветских реформ — в игнорировании человеческого фактора. По-большевистски грубое навязывание новой экономической модели проходило без необходимой разъяснительной работы. Причина провала реформ - а иначе их результаты назвать нельзя - не в экономике, а в психологии и социологии. Для исправления ситуации экономисты предлагают новые реформы.

    26 января в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему: «20 лет реформ глазами экономистов и социологов». Постаревшие и помудревшие мушкетеры Гайдара 20 лет спустя вспоминали были дни. А гвардейцы («серого») кардинала как всегда на них нападали. Сошлись на том, что реформы в 1990-м были неизбежны и необходимы. И задавали друг другу один и тот же вопрос: в чем ошибка?

    Действительно, премьер-министр РФ Владимир Путин недавно признал, что в России 26% населения живут за чертой бедности. По мнению участников круглого стола, в 1990 году таких было около 4%. Это с учетом того, что множество услуг в СССР было бесплатным (и при этом они реально предоставлялись), а стандарты потребления по сопоставимым товарам взяты не советские, а сегодняшние.За 20 лет реформ доля бедных в РФ выросла в 6 раз. Как говорится, а-а-атличный итог!

    Участники дискуссии пришли к выводу, что главная ошибка—неучет реформаторами человеческого фактора. По-большевистски грубое навязывание новой экономической модели без необходимой разъяснительной работы. Причина провала реформ--а иначе их результаты назвать нельзя--не в экономике, а в психологии и социологии.

    Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг пояснил: «У нас сейчас две разные страны, граждане которых не имеют друг к другу никакого отношения. Есть маленькая страна с очень богатыми и большая - с очень бедными. Разрыв между ними катастрофический».

    Для ликвидации последствий реформ экономисты…вновь предлагают реформы. На этот раз модернизацию. На что заведующий кафедрой Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Сорокин обронил: «Низкая зарплата является врагом высоких технологий. При 26-29% бедных ни в одной стране мира модернизацию сделать еще не удавалось».

    Участники дискуссии согласились с тем, что нужен механизм перераспределения богатств в обществе. Проще говоря, налог на богатых. Руслан Гринберг уверен: «Богатые должны заплатить за то, чтобы жить в обществе, в котором они не будут чувствовать ненависти окружающих. Да и в стране станет не страшно. Чем выше налоги, тем ниже заборы». Но конкретных мер предложено не было. Видимо, богатые должны усовеститься (о морали тоже много говорилось) и самообложиться добровольно.

    Выступавшие представители бизнеса (их было очень мало) тезис о своем обложении обошли стороной. Зато традиционно ругали бюрократию и финансовые власти. А налоги на бизнес предлагали радикально снизить. И тоже без указания конкретных механизмов реализации.

    В общем, вышло все точно по Дюма: 20 лет спустя, но те же шпаги, слова и куртуазные манеры. Вот только про мушкетеров хорошо читать в детстве, а жить в их время я бы не хотел. Потому что они очень быстро кончились. А на смену им пришли революционеры-якобинцы с гильотиной наперевес. Как раз из тех 26% бедных.

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n761894514.html

воскресенье, 29 января 2012 г.

Путин был готов остановить "оранжевую революцию" силой

Чем больше Запад поддерживал демократические движения на границах России, тем более авторитарным становился режим Владимира Путина. Об этом говорится во второй части документального фильма "Путин, Россия и Запад", снятого по заказу Би-би-си.

Чем больше Запад поддерживал демократические движения на границах России, тем более авторитарным становился режим Владимира Путина. Такой вывод делают авторы второй части документального фильма 'Путин, Россия и Запад', вышедшего в эфир на Би-би-си.
Значительная часть второй серии, называющейся 'Угроза демократией' (Democracy Threatens), посвящена 'цветным революциям' в Грузии и на Украине и роли Москвы в этих событиях.
По мнению авторов фильма, одним из ключевых событий, в итоге повлиявшим на внутриполитическую ситуацию в России, стали выборы президента Украины.
После этого власти России стали ужесточать законы о неправительственных организациях и выборах, а также создавать молодежные прокремлевские организации.
Главный заказчик - Кремль
'Оранжевая революция' стала серьезным поражением для Кремля, который 'поставил на своего кандидата миллионы и репутацию Путина', - говорится в документальном фильме, снятом по заказу Би-би-си.
В фильме рассказывается, что Владимир Путин приехал к тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, чтобы обсудить, 'как получить такие результаты на выборах, которые бы защитили российские интересы'.
'Это же не секрет, господи! – восклицает в фильме бывший президент Украины. – А что Запад не обсуждал, кто будет в Украине президентом? Так весь Запад и одна Россия, один Путин'.
'Россия видела господина Ющенко, знала его позицию, его высказывания. У [Путина] не было огромного желания, чтобы он пришел к власти', – продолжает Кучма.
В общей сложности, отмечается в фильме, Путин перед выборами посетил Украину семь раз, а в Киев из Москвы прибыла команда политтехнологов, которые должны были вести кампанию кандидата Виктора Януковича.
'Мы всегда, и это мы подчеркивали, работали на российское руководство, – заявляет в фильме московский политолог Сергей Марков. – И в Украине мы всегда об этом говорили: наш главный заказчик, наше главное руководство – это администрация президента России'.
Вместе с тем, как говорит другой московский политтехнолог, Глеб Павловский, кампанией Виктора Януковича в 2004 году полностью управлял Кучма, а сам кандидат был фактически 'бесправным функционером'.
Деятельность московских политтехнологов, как утверждает Сергей Марков, тогда формально курировал глава администрации президента России – Дмитрий Медведев.
Впрочем, как отмечает Марков, Медведеву это задание было не по душе. 'Он предпочитал заниматься российскими делами [...] и законными вещами, – вспоминает Марков. – Медведев любит, когда всё по закону и по правилам. В Украине всё происходило не по закону и не по правилам'.
Путин 'намекал' на то, чтобы разогнать Майдан
В фильме подробно рассказано об отравлении Виктора Ющенко, впрочем, без намеков на потенциальных заказчиков и возможных исполнителей. А также о том, что представитель избирательного штаба Виктора Ющенко Олег Рыбачук с какого-то момента почти еженедельно ездил в Москву беседовать с представителями кремлевской администрации, когда там поняли, что Ющенко стал фаворитом гонки. Однако в итоге договориться не получилось.
Несмотря на то, что данные экзит-поллов показывали победу Ющенко, украинский ЦИК объявил о том, что побеждает Янукович. Владимир Путин поздравил 'протеже Москвы', не дожидаясь официальных итогов.
'Это был политический сигнал, – говорит Глеб Павловский. – Началась борьба за признание выборов'.
На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников Ющенко, требовавших пересчета голосов. В стране разворачивался полномасштабный политический кризис.
Как вспоминает экс-президент Украины Леонид Кучма, Владимир Путин намекал ему, что он должен поступить с оппозицией жестко.
'Путин – человек жесткий, – задумчиво говорит в кадре Кучма. – Какие-то намеки, так сказать, были. Это не секрет. Но в лоб: 'Давай танки на площадь' – он не говорил'.
Кучма не хотел крови
'Я и Путину сказал, что силой разгонять Майдан не буду, потому что я знаю, что там дети', – вспоминает экс-глава Украины.
Вместо этого он среди ночи позвонил лидеру Польши Александру Квасьневскому.
Как вспоминает бывший польский президент, в третьем часу ночи ему позвонил 'крайне взволнованный Кучма' и просил приехать и стать посредником.
Как рассказывают политтехнологи, именно после Майдана начали создаваться прокремлевские молодежные движения
'Он два или три раза повторил: 'Я не позволю, чтобы тут пролилась кровь', – вспоминает Квасьневский.
В Киев прибыли европейские посредники. Их встреча с Кучмой, говорится в фильме, была прервана звонком от Путина. Кучма говорит, что попросил приехать на переговоры представителя от России.
Вспоминает Александр Квасьневский: 'Кучма вернулся и говорит: Путин предлагает, чтобы представителем России был... тут хочу выдержать паузу... И называется имя Бориса Ельцина'.
'Я очень ценю Ельцина, мне с ним было приятно работать, – вспоминает бывший польский президент. – Но тут речь шла о важных переговорах, а не о шоу'.
В итоге представителем России стал Борис Грызлов, экс-спикер Госдумы и бывший министр внутренних дел.
'Наши' вокруг Москвы
События на Украине заставили Кремль пересмотреть внутреннюю политику. Как говорят работавшие на Кремль политтехнологи, именно после этого начали создаваться прокремлевские молодежные движения.
По словам главы 'Фонда эффективной политики' Глеба Павловского, после 'оранжевой революции' у него было ощущение, что 'где-то рядом собираются эти люди, эти полки, и очень скоро они выйдут на улицы [Москвы]'. В ответ на это, говорит политолог, надо было 'быстро вывести в политически лояльное Путину пространство молодых безработных людей'.
Так было создано движение 'Наши'.
По словам другого прокремлевского политолога – Сергея Маркова - изначально движение организовывалось в регионах, расположенных примерно в 10 часах езды на автобусе от Москвы, 'чтобы они за ночь могли приехать на Красную площадь и сказать: 'Мы защитим суверенитет страны'.
'Шпионский камень'
В начале второй части фильма показан эпизод со 'шпионским камнем', который стал причиной охлаждения отношений между Лондоном и Москвой, а также привел к ужесточению законодательства о финансировании неправительственных организаций в России.
В конце серии авторы возвращаются к нему подробнее.
В 2006 году казалось, что это дело было сфабриковано, отмечается в фильме. Но теперь выясняется, что история с камнем – правда. После чего приводятся слова бывшего главы канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатана Пауэлла.
В результате введения новых законов о финансировании НПО, отмечают авторы, в России прекратили деятельность многие из примерно 2000 организаций, получавших финансовую поддержку от западных правительств и фондов.
Первая части фильма – 'Приход к власти' (Taking Control) – рассказывала о взлете Владимира Путина к вершине власти в России: с момента назначения его премьер-министром и избрания на пост президента страны до ареста бизнесмена Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.

27.01.2012 | (с) Русская служба Би-би-си

пятница, 27 января 2012 г.

Эксперты усомнились в безопасности наноматериалов

По словам специалистов, до сих пор мало известно о рисках использования этих частиц. Между тем, их активно добавляют в кремы для лица, солнцезащитные средства, ткани и пищевые добавки. Национальный исследовательский совет США призвал провести незамедлительное расследование, дабы установить, безопасны ли продукты, пишет TheDailyMail.

Совет готов инвестировать дополнительные 24 миллиона долларов в год. Этой суммы должно хватить на то, дабы получить информацию о наночастицах, уже применяемых в индустрии. Однако не стоит забывать о том, что остаются наноматериалы нового поколения, которые должны появиться на рынке в ближайшие десять лет.

В свою очередь, Центры по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают: есть все основания полагать, что наночастицы способны проникать через кожу или дыхательную систему, мигрируя в другие органы.

Напомним: нанотехнология предполагает создание и получение материалов в масштабе одной миллиардной части метра. Данная сфера очень быстро развивается и продажи в секторе, например, в 2009 году составили примерно 225 миллиардов долларов.

50% наноматериалов изготавливается из керамических наночастиц. Остальные проценты приходятся на углеродные нанотрубки и нанопористые материалы. Притом, наноматериал способен менять свойства оболочки в зависимости от окружающей среды, что представляет определенные риски.

http://meddaily.ru/article/27Jan2012/nan_iss

 

 

Заставлять ребенка делиться любимыми вещами не всегда правильно

Ольга Людва | Семейный гештальт-терапевт

Рассказывает, нужно ли учить ребенка делиться.

    "Родителей можно понять. Каждый хочет, чтобы его ребенок был "хорошим". Хотя обычно четко определить понятие "хорошести" и входящие в него качества, люди затрудняются, однако доброта считается необходимой почти у всех. А в нашей культуре одним из основных признаков доброты считается умение делиться, или, если более глобально, то альтруизм.

    Как бы многие не утверждали, что успех в жизни светит только эгоистам (весьма далекое от истины утверждение), но даже эти люди воспитывают в своих детях альтруизм в той, или иной степени. Точнее, пытаются воспитывать, ведь, на самом деле, происходит в таких случаях примерно следующее.

    Чем младше ребенок, тем меньше он способен себя контролировать. Если он хочет, то хочет именно это и именно сейчас, и хочет всей своей маленькой детской душой, и всем телом тоже (обратите внимание, как напрягается весь маленький ребенок, когда кричит или плачет).

    Его желание всеобъемлюще, в нем заключается в момент хотения весь мир и весь смысл его жизни. Неважно, что в следующую секунду внимание отвлечется на что-то еще и только что составлявший смысл жизни предмет, например, красный совочек для песка, будет забыт в песочнице. Важно, что сейчас и здесь - он есть.

    А еще есть мама (папа, бабушка, няня), которые являются жизненно важными людьми, не говоря уже о том, что они большие и сильны. Если что, они отнять могут, и с ними не поспоришь особо, до подросткового-то возраста. И если они говорят "Делись", то приходится порой расставаться со своим смыслом жизни.

    Как может чувствовать себя ребенок, у которого родные отняли смысл жизни и отдали другому ребенку? Честно говоря, не лучшим образом. И, хотя со временем ребенок привыкает к тому, что надо делиться, приходится, заставляют, но сам процесс деления, особенно вещами (игрушками, угощениями) своими собственными, личными, воспринимаемыми, порой, почти как часть себя, начинает вызывать у ребенка ненависть.

    Из детей, которых особенно много заставляли делиться, потом часто вырастают отчаянные жадины, накопители, скряги и фанатичные коллекционеры. Не говоря уже о том, как влияет такое воспитание на отношения с родителями. Если родители не слишком усердствовали, то может образоваться всего лишь ненасытное желание того предмета, которым родители часто заставляли ребенка делиться.

    Что же делать? Не побуждать ребенка делиться игрушками совсем? Нет, это тоже не выход. Самоконтроль ребенка вырастает именно из таких ограничений, предлагаемых или даже строго устанавливаемых родителями. Нужно только делать это в меру, осторожно, внимательно к ребенку, к его нуждам и потребностям, его желаниям.

    Чем младше ребенок, тем сложнее ему контролировать свои желания, и тем меньше смысла в подобных ограничениях. И главное: родителям стоит помнить о том, что основной способ обучения ребенка - не заставить его сделать, а показать ему пример. Будьте такими, какими хотите видеть своего ребенка. Заодно сами сможете понять, так ли уж хорош для него тот образ, к которому вы стремитесь? Ведь дать поиграть ненужную вам лично игрушку - это так просто! А вы попробуйте дать родителям того малыша, знакомым по песочнице, покататься на своей машине?"

http://meddaily.ru/article/27Jan2012/delimsa

 

 

 

Если партнер сразу засыпает после секса, это хороший знак

Психологи Университета Мичигана и Колледжа Олбрайт установили: факт того, что после полового акта человек засыпает, связан с более сильной привязанностью и желанием установить тесную связь со стороны партнера, пишет TheTimesofIndia.

По словам Дэниэля Крюгера, автора соответствующего изыскания, вместе с коллегами он специально исследовал поведение 456 добровольцев, которые участвовали в анонимном онлайн-опросе. Опрос показал, какие мысли были у людей по поводу того, что партнер засыпал, кто засыпал сразу после секса и кто из партнеров быстрее засыпал, когда не было полового акта.

Оказалось, добровольцы, чьи партнеры сразу после секса засыпали, испытывали большее желание пообниматься или поговорить. Кстати, исследование опровергло расхожее мнение, что мужчины быстрее засыпают после секса. А вот женщины, действительно, быстрее засыпали, когда полового акта не было.

Возможно, мужчины дольше не засыпают, дабы убедиться в том, что партнерша не уйдет к другому самцу. Или же они пытаются все-таки склонить женщину к половому акту.

 

http://meddaily.ru/article/27Jan2012/asleep_s

 

Руководство Twitter подчинится обоснованной интернет-цензуре

    Руководство одной из самых популярных в мире социальных сетей Twitter объявило в четверг о готовности подчиниться требованиям властей стран, где в силу исторических, культурных или иных причин есть обоснованные ограничения на пропаганду определенных идей.

    Данное решение обусловлено интересами дела — стремлением Twitter расширить свое присутствие в национальных сегментах Интернета, передает ИТАР-ТАСС.

    «Мы продолжаем наращивать свое присутствие в мире. Нам предстоит появиться в странах с иными представлениями о контурах свободы выражения», — отмечается в официальном сообщении соцсети.

    По словам оператора Twitter, в ряде государств взгляды настолько отличны от «наших идей, что мы не сможем там существовать».

    «Другие страны схожи с нашей (США), но в силу исторических и культурных причин ограничивают интернет-контент. Например, Франция и Германия запрещают пронацистский контент», — указывает Twitter. С такими требованиями он готов считаться путем удаления текстовой переписки.

    «Начиная с сегодняшнего дня мы обрели способность не давать знакомиться с контентом пользователям в той или иной стране, сохраняя доступ к содержанию для пользователей в остальном мире», — говорится в сообщении.

    Одновременно Twitter обещал стараться оповещать авторов, что их текстовое сообщение было заблокировано и изъято. Подробности таких инцидентов решено хранить в базе данных Chillingeffects.org.

   Прежде соцсеть со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) высказывалась за абсолютную свободу слова. А категорический отказ ввести частичную цензуру оправдывался тем, что технически оператор может удалить сомнительное текстовое послание только глобально, а не в одном отдельно взятом сегменте Интернета.

Читать на сайте Вести.Ру

 

Старая метла

Григорий Милов
Vedomosti.ru

27.01.2012, 00:53

Кандидат в президенты России Владимир Путин заинтересовался национальным вопросом и написал об этом статью«Россия: национальный вопрос» в«Независимую газету». Действительно, поводов для разговора множество: низкоквалифицированным тяжелым трудом в больших городах занимаются почти исключительно приезжие. Большинство этих людей работают по 12-15 часов в сутки, живут на окраинах, по нескольку семей в одной квартире. Многие из них едва сводят концы с концами, но по тем или иным причинам считают, что ситуация в тех регионах или странах, где они родились и выросли, еще хуже.

Выполнять тяжелую работу, по крайней мере на тех же условиях, на которые вынуждены соглашаться приезжие, образованные горожане просто не станут. Значит, в целых секторах экономики крупных городов без привлечения мигрантов едва ли удастся обойтись. Вот так в«национальном вопросе» в один узел оказываются завязаны и экономика, и образование, и культура, и трудовое законодательство, и структура рынка труда, а далеко не только миграционная политика государства.

Как же собирается развязывать этот узел ведущий российский кандидат в президенты? Увы, почти все меры и рецепты, которые он предлагает, связаны с введением ограничений и ужесточением законодательства.

Например, для приобретения или продления миграционного статуса станет обязательным прохождение экзамена по русскому языку, истории России и русской литературе, основам государства и права.

Для тех же, кто нанимает на работу мигрантов без должных разрешений, Путин предложил ввести уголовную ответственность. Под горячую руку попали и собственники жилья, которые злоупотребляют своим имущественным правом, и должностные лица, которые«паразитируют» на махинациях с регистрацией.

Вот только то, как написан текст Путина, особых надежд на то, что старая метла вдруг начнет мести по-новому, не оставляет.

«Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого(неадекватного, агрессивного, вызывающего, неуважительного. "Ведомости") поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел», — пишет, например, Путин.

Что же вы раньше-то(за два президентских и один премьерский срок) не посмотрели, Владимир Владимирович?

Эта публикация основана на статье «Вещь недели: Cтарая метла» из газеты «Ведомости» от 27.01.2012, №14 (3028)



 

Путин оправился от митингового свиста

Михаил Фишман
Vedomosti.ru

27.01.2012, 00:55

Еще вчера столичная мэрия отклоняла все варианты шествия 4 февраля в центре Москвы, но внезапно согласовала предложенный организаторами маршрут. К счастью, снова победил компромисс. Увы, нет гарантий, что навсегда.

Понятно, почему власти пока удерживают себя от разгонов и силовых решений. Во-первых, не стоит лишний раз разогревать горячую кровь. Во-вторых и в-главных, мнение Запада беспокоит Владимира Путина. Одна серьезная потасовка, и его могут приравнять к тиранам, а это и непрестижно, и опасно экономически.

К тому же где-то на задворках его сознания пульсирует мысль, что такие повороты ведут к настоящим войнам. Убеждению, что протесты инспирируются извне, нужны зримые подтверждения, и они легко находятся в новостях CNN и на мировой карте. Примеры перед глазами. Не случайно глава Конституционного суда пишет, что Россия может стать новой Ливией.

Но это одна сторона медали. На другой написано, что постоянно уступать нельзя. Так пойдет — скоро бандерлоги займут гостиную, будут бить дорогой фарфор.

Путин оправился от митингового свиста, его рейтинг приостановил падение, растет уверенность, что можно победить в первом туре. Одно дело выборы в Думу, балаган.«Я голосовал за других сволочей» — один из самых популярных лозунгов прошлого митинга. Теперь у Путина есть мощный козырь — отсутствие альтернативы. И хотя уже никому не понятно, что будет твориться при нем самом, есть страх неопределенности, к которой приведет его поражение. Это иррациональное чувство.

С другой стороны, наоборот, заметно падение драйва. Мирный протест изматывает: трудно ведь долго поддерживать эмоциональный порыв, когда неясно, как фиксировать счет в матче и что можно считать победой. Ядро протеста сформировалось, оно крупное, но число митингующих не растет.

Это не значит, что протест проиграл, — перевес по-прежнему на стороне митинга. Низкий результат на выборах в Москве станет для Путина новым большим ударом. Его сторонники деморализованы, а вертикаль начнут заполнять люди, для которых нелояльность будет главным активом. И в какой-то момент, возможно, выяснится, что очередной назначенный преемник в реальности черпает силу не в Кремле, а из других источников.

Это позитивный сценарий. Но что будет, когда перетягиваемый канат порвется и дело перейдет в рукопашную? Что будет, когда митинг так или иначе перейдет границу формальной законности и лозунг«Не забудем, не простим» наполнится живым смыслом? Когда и если всем уже станет понятно, что конкретно нельзя забыть и простить.

Четких ответов нет, но ясно, что тогда изменится и вся структура протеста: за флажки первыми выйдут те, кто давно готовится к бою. Бескомпромиссная позиция станет единственно возможной. У Лиги избирателей и других движений, которые видят своей целью не захват власти, а мирный прессинг, не останется выхода. Они тоже пойдут — но уже не в авангарде, а вслед за радикальным лидером нового военного времени.

Владимир Путин и тут вряд ли выйдет победителем — обстоятельства сегодня против него, — но цена его поражения может оказаться высокой.

Автор — независимый журналист

Эта публикация основана на статье «Общественный интерес: Между бандерлогом и волком» из газеты «Ведомости» от 27.01.2012, №14 (3028)



На чем будет зарабатывать Россия?

Каждый год, когда министерские экономисты пытаются свести концы с концами в масштабах целой страны, начинается спор за куски бюджетного пирога: тратить больше на медицину или прибавить зарплату военным?

Эти вопросы на три года вперед, то есть в федеральном бюджете на 2012 - 2014 годы, решили в пользу полиции и армии. Насколько это логично и к чему это приведет, «КП» обсудила с замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгением ГОНТМАХЕРОМ и экспертом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Еленой ПЕНУХИНОЙ.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА СРАЗУ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТ

«КП»: - Главный вопрос нынешнего трехлетнего бюджета: можем ли мы себе позволить тратить такие деньги на силовиков? Все-таки у нас есть пенсионеры, школьники, заводы и пароходы...

Гонтмахер: - В этом году как-то еще потянем, но дальше развитие экономики не позволит зарабатывать столько, чтобы можно было тратить и на оборонные цели, и на правоохранительные органы, и одновременно хотя бы на тот же самый уровень социальных обязательств. Чем объяснить такую логику расходов? С полицией понятно - там идет реформа. А что касается обороны, то там львиная доля денег идет на новую военную технику. Даже не на повышение денежного довольствия, которое произошло с 1 января. Но мы видим, что сейчас происходит в военно-промышленном комплексе - не очень охотно покупают наше оружие за границей. Это говорит о качестве, которое и внутри страны, мягко говоря, не лучшее. А проблемы с оборонзаказом? Наши предприятия выставляют сумасшедшие цены, а Минобороны не хочет за такие деньги покупать. Здесь много вопросов, и я не думаю, что такой бюджет проживет долго.

Пенухина: - С одной стороны, мы должны больше тратить, чтобы стимулировать экономику, с другой - необходимо платить пенсии. В ближайшие годы такие затраты на силовиков будут для страны лямкой, которую придется тащить. Но обреченности при правильной экономической политике нет. Есть шанс провести пенсионную реформу, после которой мы сможем сократить расходы на социальные нужды, но в доходах люди не потеряют. Если мы, например, объявляем о том, что постепенно будем повышать пенсионный возраст, то сможем выкроить неплохую сумму и пустить ее на развитие здравоохранения, образования, на инвестиции, которые помогут нам диверсифицировать экономику.

Гонтмахер: - Повышение пенсионного возраста очень долгий процесс. Сейчас некоторые эксперты предлагают повысить его до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Как это обычно происходит во всем мире? Каждый год прибавляется по три месяца, в крайнем случае по шесть. Даже если мы решимся поднимать возраст сразу на полгода, для мужчин это повышение займет 6 лет, для женщин - еще больше. И облегчение казна от этого, конечно, получит, но очень не скоро.

БЮДЖЕТ БЕЗ РАЗВИТИЯ

«КП»: - В бюджете немалые траты предусмотрены и на социальные расходы?

Пенухина: - Конечно, я бы не сказала, что наш бюджет только милитаристский, он еще и социальный. На пенсии и пособия расходы тоже немалые.

Гонтмахер: - Немалые, это правда. Но давайте возьмем траты на образование и здравоохранение во всей нашей бюджетной системе, то есть не только в федеральном бюджете, но и в бюджетах местных, и посмотрим, какая доля ВВП на все это уходит. К сожалению, в 2014 году доля ВВП на медицину и образование снижается, то есть денег мы на это будем тратить реально меньше. Если мы говорим о модернизации экономики, мы должны вкладываться в работающего человека. Да, пенсионеров, безусловно, нужно достойно обеспечивать. Но как мы можем рассчитывать на развитие экономики, если у нас работающий россиянин недолечен и недоучен? Сейчас государственные расходы на здравоохранение у нас около 4% ВВП, в развитых европейских странах - 7 - 8%. По части финансирования образования мы тоже отстаем раза в два. А хотим Европу догнать, хотим, чтобы наша экономика к 2020 году стала пятой экономикой мира. За счет чего? Расходы, которые сейчас у нас в приоритете, не способствуют развитию экономики. Я веду вовсе не к тому, что не надо тратиться на пенсии, но нам стоит все-таки сэкономить на оборонном заказе и эти деньги передать в пользу образования и медицины.

 



Пенухина: - Если сравнить бюджет 2014 года в том виде, в котором он сейчас есть, с бюджетом докризисного 2007 года, то выйдет, что ВВП к 2014 году у нас вырастет примерно на 20% по сравнению с 2007-м. А расходы на образование в это же время в реальном выражении упадут на 13%.

МИР ЖДЕТ НОВЫЙ КРИЗИС?

«КП»: - Долговой кризис в Европе продолжает бушевать, и чем он закончится, предсказывать не берется никто. У нас бюджет сейчас тоже дефицитный, то есть и нам денег не хватает. Не заманит ли нас этот дефицит в ловушку? Греция с Португалией ведь тоже когда-то с копеечных долгов начинали...

Пенухина: - В прошлом году нам повезло: цена на нефть оказалась намного выше той, которую ждали, и мы по итогам года получили даже профицит 0,8% ВВП. То есть денег нам хватило и даже еще чуть-чуть осталось. Но второй раз такое счастье на нас вряд ли обрушится, и в этом году ожидается дефицит от 0,7 до 1,5% ВВП. Такая цифра нашей стабильности никак не угрожает, и мы вполне справимся с этим дефицитом. Можем занимать внутри страны, на внешних рынках, в следующие три года запланирована приватизация примерно на полтриллиона рублей в год. В сумме это получается около 1,3 триллиона. Так что бюджет мы сведем. Другой вопрос, что в долгосрочной перспективе ситуация сложная. Если мы ожидаем, например, кризис в 2017 году, а есть опасения, что цена на нефть сильно упадет, то дефицит проваливается сразу до уровня чуть ли не 6% ВВП, и после мы очень долго будем приходить в себя. Но если мы будем входить в этот кризис с подушкой безопасности в виде Резервного фонда, мы спокойно сможем это время пережить.

«КП»: - А откуда мы ждем кризиса в 2017 году?

Гонтмахер: - Мировой кризис начался в 2007 году, и от его последствий экономика окончательно еще не отошла. Есть спад производства, есть признаки того, что будут еще какие-то колебания в мире, но следующий цикл, судя по всему, будет в 2017 - 2018 годах. Есть цикличность экономики, которая сформировалась на протяжении десятилетий. Вот, например, произошел технический прорыв, мы перешли на новую технологическую базу в промышленности, начинаем ее использовать. Мы не обращаем внимания на то, что туда надо деньги вкладывать, база начинает устаревать, мы начинаем отставать от мировых лидеров. Вот вам и рецессия, которую мы сейчас, собственно говоря, и видим. А потом должен быть новый инвестиционный рывок, и мы снова благополучно развиваемся. Так развивается весь мир, мы находимся в этой же логике. Но к кризисам надо быть готовыми, даже психологически. Пока мы считаем, что либо экономика всегда развивается, прибавляя по 7 - 8%, либо случается какой-то суперкризис, когда все валится. На самом деле ситуация ровно посередине.

 



ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Мы много лет не тратили деньги на армию, теперь пора платить по счетам»

Руслан ПУХОВ, директор Центра анализа стратегий и технологий:

- С одной стороны, перед нашей страной сейчас стоят вызовы не военные: высокая смертность, низкая рождаемость, падение уровня образования, повальная

 

коррупция. Но дело в том, что фактически с 1993 по 2008 год армия не перевооружалась, она была босая, раздетая, недокормленная, на нее тратились копейки. И время давно пришло по этим счетам расплачиваться. В нашей стране за качественное образование приходится платить, причем за любое - начиная от детского садика и заканчивая университетом. То же самое и с медициной - есть вроде бы бесплатная, но что она собой представляет, мы все прекрасно знаем. И люди к этому уже привыкли. А вот частично платной армии быть не может. Служивый человек может быть только государевым слугой и может быть только им, то есть бюджетом, оплачен. В том числе нужно постепенно отказываться от призыва и переходить на контрактную основу в течение ближайших 6 - 7 лет. Поймите, привлекать людей на опасную и не слишком престижную службу можно только большими деньгами. Нам всем приятно думать, что люди идут служить из соображений патриотизма, но им нужно на что-то жить.

Нина КУЗЬМИНА                            http://digest.subscribe.ru/economics/news/n759554122.html

 

Достойная зарплата

Трудовой ликбез. Как добиться индексации зарплаты

    На вопросы читателей отвечает Денис Звягинцев, завкафедрой уголовного права и процесса РГАИС

    А. Козырева, Тула: — Детсад, где я работаю, перешёл на самоокупаемость. Теперь не оплачивают отпуск, который мне как студентке-заочнице положен для сдачи сессии. Законно ли это?

    Д. З.: — Нет, не законно. Согласно ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) отпуск с сохранением среднего заработка положен работникам, обучающимся по заочной и вечерней форме обучения. Продолжительность отпуска зависит от курса, на котором сотрудник учится: на 1-м и 2-м курсах отпуск составляет 40 календарных дней, на последующих — 50. Для подготовки диплома и его защиты отпуск составляет уже 4 месяца, для сдачи госэкзаменов даётся ещё 1 месяц.

    И. Тимофеев, Калуга: — В этом году нам проиндексировали зарплату в связи с инфляцией. Но за предыдущие 5 лет этого не было ни разу! Можно ли заставить работодателя это сделать?

    Д. З.: — В ст. 134 ТК РФ говорится, что повышение уровня реального содержания заработной платы включает в себя индексацию в связи с ростом цен на товары и услуги. Бюджетные организации делают это в соответствии со своими нормативными правовыми актами, а остальные — в соответ¬ствии с коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами. Ст. 130 ТК в систему основных гарантий по оплате труда включает меры по повышению реального содержания зарплаты.

    Таким образом, индексация — не право, а обязанность работодателя. В письме Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1 разъяснено, что действующим законодательством порядок индексации не установлен. Работодатель сам обязан разработать порядок индексации и закрепить его в локальном нормативном акте или коллективном договоре. Если это не сделано, то работник имеет право обратиться в инспекцию по труду или прокуратуру. Нарушение законодательства о труде влечёт наказание в виде штрафа на должност¬ных лиц — до 5 тыс. руб., на юридических — до 50 тыс. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Ф. Романов, Тульская обл.: — Зарплату задерживают почти на 4 месяца. Обращения в прокуратуру результата не дали. Как действовать?

    Д. З.: — Вы вправе обжаловать бездействие местной прокуратуры в выше¬стоящей прокуратуре. Стоит обратиться и в суд с иском о взыскании заработной платы с работодателя в соответствии со ст. 392 ТК РФ.     

    За разрешением индивидуального трудового спора вы имеете право обратиться в суд в течение трёх месяцев со дня, когда узнали о нарушении своего права. Р. Крюков, Пенза: — С какой зарплаты начисляется пособие по безработице? Могут ли мне, инженеру, предложить работу дворника, чтобы после моего логичного отказа перестать выплачивать пособие?

   Д. З.: — Для расчёта пособия берут средний заработок за последние 3 месяца по последнему месту работы (в результате размер пособия — не менее 850 и не более 4900 руб.). Причём граждане в течение года, предшествующего периоду безработицы, должны иметь оплачиваемую работу не менее 26 недель.

   Центр занятости не имеет права предложить вам работу ниже вашей квалификации. Но если вы в течение 10 дней после регистрации в службе занятости откажетесь от двух подходящих вариантов работы, то безработным считаться перестанете.

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n759556587.html

 

четверг, 26 января 2012 г.

Диетологи уверены: шоколад защищает от рака кишечника

Эксперты установили, что ежедневное потребление какао значительно снижает риск развития этой болезни, пишет TheDailyMail. По словам специалистов, данная работа наглядно показывает полезность какао бобов, собранных в Западной Африке.

В бобах содержатся в большой концентрации антиоксиданты, нейтрализующие действие вредных для организма свободных радикалов. Соответственно, если в шоколаде большой процент какао, его можно использовать в качестве защиты от ряда болезней, включая диабет, высокое давление и болезни сердца.

А вот доктор Мария Аррибас из Научного технологического института продуктов питания и диетологии решила проверить на мышах, может ли шоколад спасти от рака кишечника, если организм подвергнуть воздействию канцерогенных соединений. Для этого она разделила грызунов на две группы и провела эксперимент.

Так, восьминедельный рацион одной группы животных на 12% состоял из какао. А остальные мыши не получали какао вовсе. По прошествии отведенного времени обе группы подверглись воздействию канцерогена азоксиметана, вызывающего рак кишечника, в течение четырех недель. В итоге у животных, питавшихся какао, ученые насчитали меньше предраковых поражений.

http://meddaily.ru/article/26Jan2012/cho_bow

 

 

Узнать о болезнях родителей можно по медицинской карте детей

     Когда у детей повышен холестерин и высокое давление, значит, у родителей высокий риск диабета и болезней сердца, говорит исследование 519 семей, проживающих в Огайо. Специалисты выяснили: вес 12-летнего ребенка, уровень его холестерина и давления позволяют предсказать вероятность развития проблем со здоровьем у его родителей в ближайшие 30 лет, передает Reuters.

В связи с этим ученые в лице доктора Чарльза Глуека из Еврейского госпиталя Цинциннати призывают пересмотреть взгляд на скрининг болезней у детей. Например, в его исследовании принимали участие 852 школьника. Ученые замеряли у них уровень холестерина, триглицеридов, массу тела и давление. Обследование повторилось спустя 26 лет. Причем, обследоваться пришлось и родителям.

В 47% случаев на тот момент один из родителей уже пережил сердечный приступ, инсульт или ему требовалась процедура по устранению блокады артерии. В 37% случаев у родителя развивался диабет. В целом же родители в два раза чаще имели сердечно-сосудистые проблемы, когда в 12-летнем возрасте у их ребенка фиксировалось повышенное давление.

Наличие плохих показателей у ребенка также увеличивало риск проблем у родителей в любом возрасте. А если ребенок имел лишний вес, вероятность развития диабета или гипертонии у родителей повышалась в два раза. Возможно, данная связь может быть обусловлена тем фактом, что родители пренебрегают проверками своего здоровья в пользу здоровья ребенка.

http://meddaily.ru/article/26Jan2012/medkart

Любовь к фруктозе выливается в диабет и болезни сердца

Диетологи предупреждают: фруктоза в больших количествах приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, говорит отчет в журнале Nutrition. Фруктозу можно найти не только во фруктах, но и овощах. Также ее много в кукурузном сиропе - подсластителе, добавляемом в переработанные продукты и напитки, пишет TheTimesofIndia.

По словам специалистов Медицинского колледжа Джорджии, при наборе веса, человеку все больше не хватает вкуса этого сильного и дешевого подсластителя. А продовольственные компании, в свою очередь, нередко ориентируются на детей в рекламе, что усугубляет ситуацию. Анализ 559 подростков 14-18 лет выявил связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца.

Также активное потребление фруктозы приводило к снижению концентрации "полезного холестерина" и адипонектина, защищающих сердце, и нарастанию жировой ткани по типу висцерального ожирения. А это еще один фактор риска.

Ученые напоминают: фруктоза по-другому перерабатывается в организме по сравнению с прочими сахарами. Также при разложении получаются вредные побочные продукты, что делает ее более опасной.

http://meddaily.ru/article/26Jan2012/fruktoz

СМИ: Кандидаты потребовали отстранить представителей Путина от эфира

Три кандидата в президенты России Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов обратились к главе ЦИК в письме с просьбой отстранить от участия в дебатах представителей премьер-министра Владимира Путина и перераспределить его эфирное время, пишут в четверг «Известия» со ссылкой на документ.

 

Ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что Путин не сможет самостоятельно участвовать в дебатах, поскольку для этого ему придется оформлять отпуск, но может уполномочить на это своих представителей.

 «Если один из кандидатов в президенты России не участвует в телевизионных дебатах, то участие его представителя не предусматривается, а соответствующее эфирное время перераспределяется между кандидатами в президенты России, участвующими в данных телевизионных дебатах, и используется по их усмотрению», - говорится в письме кандидатов в президенты, передает «Интерфакс».

«Такого нет ни в одной стране мира. Всюду дебаты проходят только между первыми лицами. Доверенные лица, пожалуйста, пусть добираются в тундру и там в чуме рассказывают про своего кандидата. А присылать каких-то жалких клерков на центральные каналы - это просто унижение остальных кандидатов», - заявил Владимир Жириновский.

По данным издания, в штабе Путина предложение оппозиции назвали «некорректным», ссылаясь на то, что такое решение премьера не каприз, а вынужденная мера, продиктованная жестким графиком.

Тем временем, письмо кандидатов в президенты уже обсудили на заседании рабочей группы ЦИК. Как сообщила член Центризбиркома Майя Гришина, по закону кандидат в дебатах на федеральных каналах участвует лично, но исключение тоже установил закон.

«Относительно участия в данной ситуации никаких официальных заявлений от кандидата в настоящее время мы пока не имеем», - сообщила она.

http://www.vz.ru/news/2012/1/26/556562.html

 

Ежедневное потребление черного чая поможет обуздать гипертонию

Люди, выпивающие в день по три чашки черного чая, тем самым, снижают себе давление на 2-3 пункта, показал эксперимент. Хотя это снижение может показаться не столь значительным, по словам врачей, даже эти несколько пунктов играют значение для гипертоников, передает WebMD.

Так, выявленное снижение давления в масштабах нации приведет к сокращению на 10% распространения гипертонии, на 7% - риска сердечного заболевания и на 10% - инсульта, подчеркивает Джонатан Ходжесон из Медицинской и фармакологической школы при Университете Западной Австралии.

В ходе проведенной работы Ходжесон вместе с коллегами наблюдал за изменениями давления у 95 человек. Все они регулярно пили чай, имели в целом одинаковый вес. Их среднее систолическое артериальное давление составляло 115-150 на начало исследования.

Половина участников пила по три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. А вторая половина пила напиток-пустышку с таким же вкусом и добавлением кофеина. К концу испытания у первой группы систолическое давление снизилось на 2-3 пункта, а диастолическое - на 2 пункта.

Ученые полагают: чай улучшает работу эндотелиальных клеток, выстилающих с внутренней стороны кровеносные сосуды. Именно их дисфункция является предвестником изменения давления. Также имеется предположение, что флавоноиды, содержащиеся в чае, улучшают тонус сосудов, сокращают объем абдоминального жира и вес. А это позитивно сказывается на давлении.

http://meddaily.ru/article/24Jan2012/obuzd_g

 

Полигон чудес

 

    Счетная палата проанализировала бюджетные траты - от Сочи до Владивостока

    В «Новой газете» № 2 мы рассказали о том, что Счетная палата, как ей и положено по закону, подготовила годовой отчет перед Федеральным собранием. В открытых источниках тогда фигурировала звучная цифра — 718 млрд бюджетных рублей, потраченных с разнообразными нарушениями. Однако полный текст документа, с которым нам удалось ознакомиться, изобилует и другими интереснейшими фрагментами — с точки зрения как собственно цифр, так и выводов аудиторов. Наиболее проблемными оказались те сферы деятельности, которые находятся под самым пристальным вниманием государства: макроэкономика, федеральные целевые программы, сочинская Олимпиада и саммит АТЭС во Владивостоке, национальная оборона и жилье для военных.

   Документы, подобные отчету Счетной палаты, хороши тем, что позволяют увидеть реальную картину без какой-либо политизации (про- или антиправительственной). Благодаря этому заезженный термин «неэффективность бюджетных расходов», смысл которого от частого употребления выхолощен до уровня «коррупции» или «инноваций», снова приобретает прикладное значение.

   Для начала о том, что означают те самые 718 млрд рублей, из чего они складываются: «Наибольшая доля выявленных нарушений приходится на неисполнение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации (356,3 млрд рублей). Установлены нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд на сумму 238,5 млрд рублей. Нарушения в сфере казны и оборота федерального имущества составили 15,6 млрд рублей, нарушения законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности — 65,5 млрд рублей. Объем нецелевого использования бюджетных средств составил 1181,4 млн рублей. Неэффективное использование бюджетных средств составило 511,4 млрд рублей».

   Все это — нарушения различных законов РФ, допущенные чиновниками, если угодно, материальное выражение еще одного замыленного, но исходно точного термина «правовой нигилизм». Более 1 миллиарда рублей ушли налево, вдвое меньше — были потрачены зря.

Читать далее: http://digest.subscribe.ru/economics/money/n757251349.html

 

Ответ хомячкам

Политреформа отражает государственную иерархию: выше всех президент, затем - ФСБ.

    Политическая реформа, объявленная г-ном Медведевым и получившая очертания в двух законопроектах, уже внесенных в Думу, и есть главный ответ «властей» на требования «рассерженных горожан». Протестуя против фальсификации выборов, люди требуют того, чего всегда в конце концов требуют граждане от авторитарных режимов — политических прав.

Что же им ответили?

    На первый взгляд ответ выглядит благожелательным, но по сути является не омраченным тенью благих намерений вдохновенным надувательством.

    Первый законопроект устраняет барьеры для регистрации партий и их участия в выборах. Надо иметь 500 членов — и можно регистрироваться и участвовать. Бросаются в глаза две странности. Снижение барьеров выглядит слишком радикальным. Эдак мы вновь получим вместо бюллетеней простыни с 30 партиями всех цветов радуги. К тому же законопроект выглядит как-то обескураживающе куце: ничего не говорится о том, по какой модели будут проходить выборы. Судя по обмолвкам, предполагается так называемая «биноминальная система», при которой в каждом округе разыгрываются два мандата

    Этот вариант выглядит чистой работой над ошибками ПЖиВ. Выборы показали, что они не могут уже иметь большинства, но еще лидируют в условиях выжженного поля политической конкуренции.

    При биноминальной системе это лидерство вновь конвертируется в абсолютное превосходство: достаточно стать лидером с 30% в половине округов, чтобы получить 50% мест в Думе. Теперь понятен и неожиданный либерализм в допуске партий: чем их больше, тем больше шансов у ПЖиВ на победу.

    Но настоящим шедевром юридического жульничества является законопроект о выборах губернаторов. Здесь встречаем совершенно невероятную формулу: «Выдвижение кандидатов может осуществляться политическими партиями после консультаций с Президентом РФ, порядок проведения которых определяется Президентом».

    Вы думаете, это значит: могут консультироваться, а могут — нет? Нет, это значит, что не могут осуществлять выдвижение без консультаций.

    В законе как бы совмещены две интерпретации губернаторского поста. Губернаторы последовательно именуются здесь такой титулатурой: «высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа субъекта РФ)». Первая часть указывает на лицо, выбранное населением, у него не может быть начальника. А наименование в скобках отсылает нас к той юридической идее, на которую опирался Кремль, отменяя выборы губернаторов: мол, органы исполнительной власти в РФ образуют единую систему, а значит, главы исполнительной власти регионов являются подчиненными президента как главы всей системы исполнительной власти. Таким образом, губернатор мыслится в законе одновременно и как избираемый (населением), и как назначаемый (президентом).

    Ответ на вопрос, кто же он в большей степени, вытекает из порядка отстранения губернатора. Президент России, выясняется, вправе отстранить губернатора «в связи с утратой доверия», основанием для чего может стать «выявление… фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов». Тут стоит ссылка на закон «О противодействии коррупции», где описан этот конфликт. То есть отстранять губернатора президент может без всякого судебного решения. Ниже в проекте, где описывается возможность отрешения губернатора гражданами, заключение суда о правонарушении признается уже обязательным.

Главное же - вот где.

    Согласно закону «О противодействии коррупции» понятие неурегулированного конфликта интересов применяется в отношении государственных и муниципальных служащих. Такого служащего, действительно, начальство может отстранить от должности, если имеется такой конфликт. То есть губернатор трактуется как обыкновенный бюрократ-исполнитель. Даже министры, послы и члены арбитражного суда не являются госслужащими, но лицами, занимающими государственные должности. А губернатор, избранный населением, оказывается госслужащим. Логично тогда, что (это оговорено в законопроекте) для губернатора обязательной является и процедура допуска к гостайне.

    Избрали вы губернатора прямым голосованием, а ФСБ не дала ему допуска - и никакой он не губернатор.

    Логика закона отражает две вещи — реальную практику путинизма и его, так сказать, политическую доктрину. Что касается практики, то легко заметить, что по схеме, описанной в законе, проходили прошлые президентские выборы: сначала Владимир Путин согласовал кандидатуру Дмитрия Медведева по установленной им самим процедуре, а затем население имело возможность проголосовать.

    Отражено здесь и политическое мировоззрение путинизма: выше всех в иерархии государства президент, затем - ФСБ, затем - те, за кого населению позволено голосовать, ну и дальше - уже само население. Характерна и роль суда: он признается как значимая инстанция для населения, но не для президента.

    Данный здесь ответ на требования «рассерженных горожан» сводится к следующему: 1) исполнительная вертикаль и ее глава являются единственным источником власти и распорядителем властных полномочий в Российской Федерации, 2) прямое выражение гражданами своей политической воли посредством выборов недопустимо и 3) право как таковое является лишь инструментом обмана граждан и механизмом ограничения их прав.

Кирилл Рогов

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n757250055.html