Россия

Россия
Моя фазенда

суббота, 21 января 2012 г.

В России больше нет государства

  Скажите, пожалуйста, какие новости вам бросаются сейчас в глаза больше всего? Политические, не правда ли? А меня вот как-то удивительно поразил другой статистический ряд. Вот он:

  18 января утром в Саранске прогремел взрыв. Предполагаемые объекты покушения - замдиректора Мордовского филиала ТГК-6 Вячеслав Сафонкин вместе с женой. 16 января, Иваново. Врачи восемь часов оперировали главу местного УФАС Александра Боровкова, тяжело раненного при покушении. 6 января. В селе Жемчуг в Республике Бурятия три десятка человека устроили массовую перестрелку.

  Знаете, что объединяет эти новости? В России больше нет государства.

  Я не знаю, хороши или плохи Сафонкин или Боровков. Может, они встали грудью на пути хищений. Может, не поделили ворованного. В любом случае те, кто на них покушался, скорее всего, мерзавцы, просто потому, что жизнь (а не кино «Ворошиловский стрелок») устроена так, что за ствол первыми хватаются не благородные мстители, а подонки.

  Я о другом: чиновников и менеджеров в России стали стрелять с той же безнаказанностью, как раньше чиновники давили простых граждан. Вы можете себе представить, чтобы где-нибудь в США шло подряд: сегодня подстрелили главу FDA* в Висконсине, завтра — главу электрогенерирующей компании в Калифорнии?

  Их стреляют потому, что в стране нет полиции. Что, кто-то раскроет покушения на Сафонкина–Боровкова? Не смешите мои тапочки — некому. Все заняты делом: одни крышуют ларек, другие торгуют наркотой. Раньше им было некогда раскрывать убийства простых граждан, теперь им некогда вообще. Вот если будет что-то громкое, резонансное — ну, министра убьют, тогда придется подниматься с печки, посылать двух с половиной оставшихся профи, и окажется, как правило, что убили за триста долларов люди, которые до этого десять раз убивали за триста долларов и не подозревали, что убийства вообще расследуются.

  В Европе на 100 тыс. населения приходится один криминальный труп, в США — четыре. В России, по подсчетам отставного генерала МВД Владимира Овчинского, минимум сорок. Для сравнения: в Лондоне конца XVIII века на 100 тыс. населения приходилось 52 трупа. Это при полном отсутствии полиции и значительно большей нищете.

  В истории в селе Жемчуг меня поразили две вещи. Убийцы заезжего бандита возмущенно кричали, что это новая Сагра, мол, бандиты из Улан-Удэ ездили по улицам и нападали на кого угодно, а местное управление СК снисходительно поясняло, что волноваться не надо — за контроль над территорией сцепились две банды, «в ходе конфликта участниками обеих групп произведены выстрелы из огнестрельного оружия».

  Ау, СК! Вы хоть сами-то поняли, что написали? Это Россия XXI века? Или Италия времен лангобардов? «Волноваться не надо. Три десятка людей стрелялись среди бела дня».

  Массовые безнаказанные побоища у нас перестали быть новостью. Помните в прошлом году фестиваль «Торнадо» в Миассе? Прямо на фестивале банда избивала участников — и что? Ничего. Власть смущенно потупила глаза и несла какую-то чушь, что людей (попавших на видеокадры) установить нельзя. Видимо, интересы кого-то из местных воров, по какой-то причине решивших продемонстрировать свое могущество, оказались важней правосудия.

  Полная безнаказанность. В прессу и суд попадают случайные исключения. Например, Сагра (на которую нашелся Ройзман). Тот же самый пожар в Ухте в 2005 году, когда среди бела дня подожгли магазин, в котором сгорело 25 человек, не возымел бы для братьев Махмудовых, имевших прекрасные отношения и с начальником криминальной полиции, и с начальником угрозыска, и, как говорят, с начальником самого УВД Ухты, никаких последствий, если бы Махмудовы, на свою беду, не поссорились через восемь месяцев после поджога с начальником МОБОП Ершовым.

  Государства нет. Вместо государства, которое обязано защищать безопасность и жизнь граждан, есть какое-то другое образование: которое гонит нефть за границу, пилит бюджет среди друзей, но за полной атрофией правоохранительного мускула не может обеспечить, чтобы на улицах не велись перестрелки. Знаете ли, что я из этого заключаю? Что если на улицу выйдет один миллион — или хотя бы 200 тыс. человек — это образование окажется точно так же бессильно.

* Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Юлия Латынина

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n755571878.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий