Наталья Костенко
Максим Гликин
Vedomosti.ru
17.01.2012
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Как следует из пояснительной записки,«президентского фильтра», о котором ранее говорил премьер Владимир Путин, не будет: выборы будут прямыми и свободными. Выдвигать кандидатов в губернаторы смогут партии и самовыдвиженцы, но последним придется собирать подписи(их число определит региональный законодатель). Партии же перед выдвижением кандидата могут, хотя и не обязаны, провести консультации с президентом. КПРФ будет консультироваться, только если президентом будет Геннадий Зюганов, категоричен секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Лидер эсеров Сергей Миронов также считает, что выборы должны быть прямыми без всяких оговорок.
Зато предусмотрены разные виды отзыва губернатора. Уволить губернатора, как и сейчас, сможет президент — в связи с утратой доверия. В законопроекте уточняются основания для этого: если вскрыты факты коррупции со стороны губернатора или существует неурегулированный конфликт интересов. Сотрудник администрации президента не исключает, что решение о наличии конфликта интересов или коррупции будет принимать президиум президентского совета по противодействию коррупции. Устанавливать факт коррупции в суде не потребуется, подтвердила помощник президента Лариса Брычева. Но губернатор сможет оспорить свое увольнение в суде.
Возможность отзыва нерадивого губернатора будут иметь и жители региона через местный референдум. Но для выдвижения такой инициативы потребуется решение суда: либо что губернатор постоянно не исполняет свои полномочия, либо что он неоднократно нарушил закон. Инициировать кампанию по отзыву жители региона смогут не раньше, чем через год после того, как губернатор займет должность. Для президентского отзыва мораторий не предусмотрен. Ограничений по количеству губернаторских сроков не содержится.
Модель, предложенная президентским законопроектом, предполагает фильтр не на входе, а на выходе, поясняет федеральный чиновник. По его словам, документ усиливает роль президента по контролю качества работы губернаторов, при этом он не несет ответственность за неудачные кадровые решения, а занимает роль независимого арбитра.
Выборы обесцениваются, если всенародно избранный губернатор может быть отстранен от должности по решению президента, отмечает член ЦИК Евгений Колюшин. По его словам, существует общее правило: если человека избрали на прямых выборах, то перечень оснований для его отстранения от должности минимален. Поэтому эти положения законопроекта могут обернуться обращениями в Конституционный суд.
Брычева полагает, что с учетом двухмесячной процедуры сбора отзывов в регионах законопроект будет принят в мае. Действовать он начнет с момента публикации, но в течение двух месяцев после этого свои законы о том, как выбирать губернаторов, должны принять областные думы. Брычева предвидит возникновение правовой коллизии: регионы еще не успеют принять законы о выборах, а полномочия губернаторов уже истекут. По словам одного источника в администрации президента, не исключено, что в этих регионах выборы будут проходить по указам президента. Указом же будет назначаться и врио губернатора — на период между истечением полномочий прежнего руководителя региона и избранием нового.
Летом должны смениться пять губернаторов. Из них два старожила, назначенных еще Борисом Ельциным: Евгений Савченко(Белгородская обл.) и Валерий Сердюков(Ленинградская обл.), остальные возглавляют регион первый срок. 62-летний Савченко не сможет участвовать в выборах из-за возрастного фактора, а Сердюкова хотят сменить сразу после мартовских выборов, считает чиновник администрации президента.
«Если будет принят соответствующий закон, губернатор [Владимир Артяков] примет участие в избирательной кампании», — говорит руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Иван Скрыльник. Губернатор Валерий Сердюков«внимательно изучает предложения президента; когда закон выйдет, он примет решение, касающееся его участия в выборах», сообщил его представитель.
До 2004 г. там, где инвестиционный климат ухудшался, люди, как правило, не переизбирали своего губернатора, говорит гендиректор рейтингового агентства«Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, с другой стороны, улучшению инвестклимата никогда не способствовали конфликты между уровнями власти, а их скорее всего добавится.
В подготовке статьи участвовали Лилия Бирюкова, Анастасия Корня, Елена Мангилева, Алла Токарева
Эта публикация основана на статье «Фильтр на выходе» из газеты «Ведомости» от 17.01.2012, №6 (3020)
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1477031/filtr_na_vyhode#ixzz1jiwuXmHy
Комментариев нет:
Отправить комментарий