Россия

Россия
Моя фазенда

пятница, 20 января 2012 г.

Слева направо

Запрос на изменения в стране окончательно оформился и, похоже, признан властью. Об этом говорит и тон вчерашних высказываний первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в правительстве отвечает за экономическую политику, и ход начавшегося в Кремле обсуждения стратегии социально-экономического развития до 2020 г.(вчера доклад экспертов был представлен президенту; подробнее см. статью на стр. 03).

Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме, признал, что«левый крен», за который критикуют путинское правительство, действительно имеет высокую цену — он обернулся усилением государственного вмешательства в экономику и отодвинул давно созревшие структурные реформы.

Эта политика, которую принято называть политикой социальной стабильности, основана на убеждении, что нужно заливать деньгами недовольство«путинского большинства» — массы малообеспеченных россиян, которые рассчитывают не на себя, а на государство.«Конечно, этому левому крену в виде дополнительных госрасходов должен был противостоять хотя бы тренд по сокращению госучастия в экономике. Для большего баланса мы могли бы ответить на это серьезной приватизацией. Но нам это сделать не удалось. Я считаю, что это недостаток», — сказал Шувалов.

От этого признания до назревших реформ, конечно, далеко. Но главное — что политика примитивного патернализма, или, попросту говоря, подкупа широких народных масс, годами выручавшая правительство Путина, признана ущербной. Правительство осознало высокую цену, которую приходится платить за поддержание социальной стабильности. Ко всему прочему, раздувать госрасходы дальше становится опасно: ко всем политическим проблемам может добавиться еще и бюджетный кризис.

Тем более обидно, что и социальной стабильности-то не получилось.«Путин привык всем просто давать денег, повышать зарплату и сейчас искренне оскорблен, не понимает, чего от него хотят: ведь все сыты», — объяснял в декабре политолог Дмитрий Орешкин. Оказалось, что помимо«путинского большинства» есть большая группа граждан, чьи потребности нынешняя власть игнорирует. Это налогоплательщики, которые выполняют контракт с государством, платят налоги, но государство на эти деньги обслуживает не граждан, а само себя.

Их главный запрос заявлен четко: они требуют честных выборов.

Но это требование институциональное, а значит, его невозможно выполнить каким-то указом или законом. Нужны системные изменения: честные выборы невозможны без новых партий, независимого суда, честных СМИ, избираемых губернаторов и т. д. Ирония в том, что если нынешняя власть реализует все институциональные реформы, которые обеспечат честные выборы, то она эти выборы неизбежно проиграет.

Тем не менее можно говорить, что власть заметила новую движущую силу — условный средний класс — и его запрос услышала. Центральной идеей«Cтратегии-2020», которую вчера за закрытыми дверями обсуждали Медведев, Путин и группа правительственных экспертов, был вывод, что нынешняя модель экономического роста себя полностью исчерпала. В современном мире для конкурентоспособности страны важен финансовый капитал и креативный класс — люди, создающие идеи. Именно они, судя по тексту«Стратегии-2020», должны стать главными героями России. Правительственные эксперты подчеркивают: наша страна сильно отстает в сферах, поддерживающих человеческий капитал(экология, транспорт, информационное пространство, медицина, образование, ЖКХ).

Следующий президент будет зависеть не от цен на нефть, а от человеческого капитала. Ему придется перестроить всю систему экономических стимулов и социальную политику, чтобы сформировать комфортные условия для креативного класса — людей творческого труда, чьи доходы и социальные установки позволяют создавать новые модели трудового поведения и потребления, говорится в стратегии. Вот только насчет успешной перестройки сверху есть сомнения. Без движения снизу ничего не выйдет.

Эта публикация основана на статье «От редакции: Слева направо» из газеты «Ведомости» от 19.01.2012, №8 (3022)

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий