В термически обработанных помидорах ученые в лице доктора Мридулы Чопра из Университета Портсмута нашли особое вещество, замедляющее рост и даже убивающее клетки рака простаты, пишет TheTelegraph. Речь идет о ликопине, вмешивающимся в процесс, благодаря которому раковые клетки используют кровоток в теле для роста и распространения.
Как оказалось, ликопин, дающий помидорам красный цвет, не позволяет раку "подключаться" к кровотоку. В ближайшее время ученые хотят проверить соединение на человеке, дабы понять, какой концентрации вещества будет достаточно. Пока одно можно сказать точно: вещество становится биологически активным, если помидоры приготовить с маслом.
Кстати, ранее проводившиеся исследования выявляли значительное повышение концентрации ликопина в крови и семени после потребления 400 граммов обработанных помидоров в течение двух недель. Также известно, что ликопин может накапливаться в тканях простаты. Значит, потенциально он способен защитить от рака простаты.
Дело в том, что раковые клетки могут годами пребывать в неактивном состоянии, пока выброс определенных соединений не приведет к их активации. Это инициирует процесс присоединения клеток к эндотелиальным клеткам, выстилающим сосуды и выступающим в роли "привратников". В итоге рак получает доступ к кровотоку. А ликопин нарушает эту схему, тормозя развитие рака.
http://meddaily.ru/article/01Feb2012/cooked_t
Комментариев нет:
Отправить комментарий