Осень

Осень

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Жители Крымского района собирают подписи за отставку Ткачева

Пострадавшие от наводнения считают, что местные власти выдали им фальшивые результаты экспертизы состояния их домов, не желая тратиться на восстановление
В Крымске разгорается скандал, связанный с процедурой компенсации ущерба за жилье: в суды поступают новые судебные иски. Жители хутора Армянский Крымского района недовольны ходом восстановительных работ. По их мнению, представители муниципалитета выдали им акты, не соответствующие реальному состоянию домов после наводнения. Как объясняет житель хутора Николай Андрухович, 500 домовладений находятся в плачевном состоянии, большинство из них не подлежат восстановлению после затопления. Но местные власти утверждают, что воды в домах не было, несмотря на то что хутор Армянский находится всего в 5 км от Крымска.
— Следуя независимой экспертизе, которую я проводил, мой дом не подлежит ремонту, вода в нем поднималась на уровень 20–30 см. В списках пострадавших нас нет. По первоначальным актам, копии которых я успел сохранить, все эти дома идут под снос и не подлежат восстановлению. Я бы хотел добиться хотя бы проведения капремонта, — надеется Андрухович. — У меня дом еще послевоенной постройки, потолок обрушился. Но власти не хотят создавать прецедент. Если они пойдут мне навстречу в проведении капремонта или постройке нового дома, то им придется удовлетворить аналогичные требования других жителей, из бюджета придется выделить круглую сумму на 500 домовладений, переписать акты поддельной экспертизы. При том, что сейчас все силы брошены на Крымск, там шумиха, журналисты, Путин приезжал, а о нас забыли.
По словам пострадавшего, одна из четырех членов комиссии, подписавшая, поддельные акты, директор местной школы Татьяна Полякова уже отказалась от своей подписи в документе. Жители пытались написать заявление о подделке актов в прокуратуру, однако там заявление не приняли, сославшись на незначительность дела, и посоветовали обращаться в суд.
— Я обращался и в приемную нашего губернатора Александра Ткачева. После этого ко мне приехали какие-то люди во главе с и.о. главы муниципалитета Василием Лазаревым. Он сразу нам сказал: никаких справок выдавать и принимать не будет, говорит, не хочу сидеть. Грозились завести уголовное дело, если такие обращения с моей стороны повторятся, — говорит Андрухович.
Сейчас жители хутора Армянский готовят судебные иски к руководству местного муниципалитета, а также собирают подписи за отставку Ткачева. Как замечает жительница этого района Ирина Миронова, на данный момент удалось собрать 166 подписей. 
— Количество желающих подписаться растет, — утверждает она.
— Мы планируем направить эти подписи в Генпрокуратуру и приложить обращение к генпрокурору Чайке. После наводнения нам до сих пор не почистили дороги, речку, мосты не ремонтируют. Наша местная власть этим не занимается, поэтому мы хотим ее поменять, — рассуждает Миронова.
— У нас Ткачева вторым Горбачевым (президент СССР. — «Известия») называют. Мы считаем, что он должен уйти в отставку, — добавляет Андрухович.
Как объяснили «Известиям» в муниципальном представительстве, его глава Надежда Курочкина находится на больничном и недоступна для комментариев, как и ее заместитель Василий Лазарев.
 «Известия» ожидают комментариев от региональных и муниципальных властей региона.