Осень

Осень

суббота, 25 августа 2012 г.

Каспаров: Западу нужно по-другому реагировать на приговор Pussy Riot

Единственный сюрприз с обвинительным приговором панк-группе Pussy Riot, вынесенным в пятницу, — это количество людей, для которых решение суда стало сюрпризом. Три девушки были приговорены к двум годам колонии за шалость — исполнение антипутинского «молебна» в храме Христа Спасителя. Их заключение стало логическим шагом в последовательном наступлении Владимира Путина на «действия нарушителей общественного порядка». Под это широко трактуемое понятие подпадает любое публичное проявление несогласия.
Гарри Каспаров
The Wall Street Journal
20.08.2012
За 100 дней очередного президентства господина Путина был принят ряд законов, жестоко карающих за участие в акциях протеста, а в квартирах лидеров оппозиции произведены обыски. Судя по действиям властей, они не собираются проявлять снисходительность по отношению к тем, кто задел за живое нового союзника Путина — Русскую православную церковь и Патриарха Кирилла.
К сожалению, я не присутствовал в зале суда и не слышал, как в течение нескольких часов судья зачитывала приговор. Пробраться через толпу, которая собралась у здания суда, было практически невозможно, и я встал в дверном проеме, отвечая на вопросы журналистов. Внезапно меня оттащила оттуда группа полицейских — точнее, унесла «за руки, за ноги».
Полицейские отказались сообщить, за что я арестован, и затолкнули меня в автозак. Когда я снова осведомился о причинах ареста, они разозлились. Офицеры полиции скрутили меня, душили и били, а затем доставили в отделение вместе с десятком других задержанных. Спустя несколько часов меня освободили, но прежде объявили, что мне предъявлено обвинение в оказании сопротивления полиции: якобы я укусил прапорщика.
Конечно, можно было бы просто посмеяться над таким абсурдным обвинением, учитывая многочисленные фотографии и видеозаписи того, как на меня напали полицейские. Но в стране, где вас могут засадить на два года в тюрьму только за то, что вы спели песенку, не особенно получается смеяться. Синяки у меня пройдут гораздо раньше, чем участницы Pussy Riot выйдут на свободу и увидят своих детей. В прошлом врагов и критиков Путина сажали в тюрьму, измышляя против них самые разные обвинения — от мошенничества до терроризма.
Но теперь все маски сорваны. Невероятно, но участницы панк-группы стали нашими первыми настоящими политическими заключенными.
Столь беспардонный поступок должен был поднять всех на ноги, но лидеры Свободного мира, по всей видимости, способны проспать любой тревожный звонок. Белый дом назвал приговор «несоразмерным содеянному», как будто срок тюремного заключения — это единственная проблема, когда в открытую подавляется свобода политического высказывания.
Путина не заботит, что о нем скажет западная пресса, как не заботят его посты знаменитостей в твиттере в поддержку Pussy Riot. Это не его аудитория.
В пятницу газета «Ведомости» сообщила, что бывший гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн может войти в совет директоров создаваемого сейчас Росфинагентства, которое будет управлять суверенными фондами на сотни миллиардов долларов. Пока западная элита охотно откликается на предложения Путина, ситуация в России будет только ухудшаться. Я надеюсь, что хаос и гнев, порожденный процессом над Pussy Riot, продемонстрирует Акерманну и ему подобным, что путинская Россия — это крайне опасное место для инвестиций.
Если сотрудники госдепартамента США и впрямь «серьезно обеспокоены» ситуацией со свободой слова в России, я бы предложил им перестать чинить препятствия «закону Магнитского» в сенате. Этот закон позволит ввести финансовые и визовые санкции против чиновников, участвующих в кремлевских репрессиях. Их надо бить по больному — выставить их бандитами, каковыми они и являются. Желающие помочь должны оказать давление на своих представителей, чтобы те приняли указанные выше меры. Если вы живете в демократическом государстве, у вас есть голос. Воспользуйтесь им.
Путин совсем не стремится к тому, чтобы выиграть битву за общественное мнение в западной прессе — и даже к участию в такой битве. Путина с его дружками волнуют только деньги и власть. События минувшей пятницы показали, что они будут сражаться за них до конца — пока не заполнят все российские тюрьмы.
Автор — редактор-обозреватель The Wall Street Journal, лидер Объединенного гражданского фронта, председатель Human Rights Foundation
Перевела Анна Разинцева
http://www.vedomosti.ru/politics/news/3054461/kak_menya_zabrali_putinskie_golovorezy