Осень

Осень

воскресенье, 5 августа 2012 г.

ФОМ: недовольные курсом Путина стали большинством

35% россиян считают, что страна движется в неправильном направлении, согласны с нынешним вектором развития — 31%
Дмитрий Дмитриенко
Vedomosti.ru
03.08.2012
Впервые за почти семь лет в России стало больше людей, считающих, что страна движется в неправильном направлении, свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).
В конце июля недовольных действиями российских властей оказалось 35%. Это стало самым высоким значением с мая 2007 г., когда недовольных курсом Путина было лишь 27%. Как правильный вектор развития страны в прошлом месяце оценивали 31% респондентов против 52% пять лет назад. Затруднились с ответом на вопрос о курсе страны 34% опрошенных.
В сентябре 2005 г. число сторонников и противников курса было почти равным: 40% против 39% соответственно. Затем в течение почти двух лет согласных становилось все больше, а несогласных — все меньше. Перелом в тенденции социологи зафиксировали в мае 2007 г. — с этого момента число оптимистов неуклонно снижалось, а пессимистов и неопределившихся — росло.
Сейчас чаще других положительно оценивает развитие страны электорат «Единой России» (48%), а также жители городов-миллионников (44%). Недовольны текущим развитием чаще люди, поддерживающие оппозиционные партии, и жители городов с населением от 250 000 до 1 млн человек.
Социологи ФОМ отмечают, что, рассуждая о направлении развития страны, россияне, считающие его неправильным, как и те, кто считает его правильным, выделяют сходные критерии: качество управления страной, состояние экономики, отношения с внешним миром, развитие демократии и проч. Меняется только знак оценки — плюс или минус.
Опрос был проведен 29 июля в рамках проекта «ФОМнибус», который предусматривает еженедельные репрезентативные опросы 1500 респондентов в 43 субъектах РФ.