Альпы

Альпы

понедельник, 20 августа 2012 г.

Дело "банды Цапка" рассмотрит коллегия присяжных

Краснодарский краевой суд в понедельник удовлетворил ходатайство членов банды Сергея Цапка о рассмотрении их дела с участием присяжных заседателей, сообщила адвокат потерпевших Екатерина Романова.

Она отметила, что защита потерпевшей стороны поддерживает это решение, поскольку "это всегда лишние глаза".
Предварительные слушания по делу шестерых членов банды Сергея Цапка, обвиняемых в массовом убийстве в станице Кущевская и других преступлениях, прошли в закрытом режиме.
На заседании решается вопрос о форме судопроизводства, поскольку четверо подсудимых не признают своей вины и ходатайствовали о суде присяжных, сообщили в Следственном комитете России по Краснодарскому краю.
Как считает следствие, "банда Цапка"  действовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 год, за это время лишив жизни 19 человек и совершив покушение на еще двоих.
Самого Сергея Цапка обвиняют в 18 убийствах. Обвинение по девяти статьям Уголовного кодекса было предъявлено Вячеславу Цеповязу (его родственник - бизнесмен Сергей Цеповяз был  оштрафован ранее на 150 тысяч рублей за укрывательство улик).
Также на скамье подсудимых Владимир Алексеев (по кличке Вова-беспредел), Игорь Черных, Владимир Запорожец и Николай Цапок - дядя Сергея Цапка. Каждому из них инкриминируется от трех до 20 преступлений: помимо убийств, это разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилования и незаконное хранение оружия.
Алексеев и Черных на следствии признали свою вину, как сообщила месяц назад заместитель начальника управления Генпрокуратуры России в Южном федерально округе Юлия Коцба.
Подсудимым грозит пожизненное лишение свободы.
Громкое дело
Действия группировки Цапка получили широкий общественный резонанс после  убийства 12 членов семьи и гостей фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года в станице Кущевская.
Как говорится в материалах следствия, массовое убийство было совершено с особой жестокостью - члены банды передавали друг другу нож и поочередно наносили им удары. Совершив преступление, они подожгли дом фермера, чтобы скрыть следы.
Единственный оставшийся в живых родственник погибшей семьи, Джамиль Аметов, подал гражданский иск о возмещении ущерба в 1 млрд рублей.
За резню в Кущевской уже осуждены на 20 лет тюрьмы двое членов группировки Цапка. В декабре 2011 года суд признал виновным в убийстве Андрея Быкова, а в апреле 2012 года - Вячеслава Рябцева.
Оба признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием, из-за чего с чем их дела были выделены в отдельные производства и  рассматривались в закрытом режиме.
Суд постановил, что Быков и Рябцев были причастны к массовому убийству, но не были его непосредственными исполнителями. Так, Быков, как было сказано в приговоре, стоял возле окна и следил за обстановкой на улице, тогда как Рябцев  был признан виновным в подготовке убийства.
В июле Кущевский районный суд  приговорил к 12 годам заключения и штрафу в 100 тыс. рублей Евгения Гурова. Изначально он был задержан по делу о массовом убийстве, но в итоге был признан виновным в других преступлениях, в том числе связанных с наркотиками.
Штрафы и самоубийства
Двое членов банды Цапка покончили с собой до вынесения приговоров. Виталий Иванов повесился в одиночной камере краснодарского СИЗО в конце июня прошлого года, а месяц спустя  с собой покончил Сергей Карпенко. Обоих обвиняли в нескольких убийствах.
В августе 2011 года мать Цапка Надежда  получила три года колонии за мошенничество при получении государственной субсидии на 15 миллионов рублей.
Штраф в 150 тыс. рублей, к которому приговорили Сергея Цеповяза в мае текущего года, вызвал большой общественный резонанс. Приговор сочли слишком мягким и гражданские активисты, и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
По мнению суда,  Сергей Цеповяз сжег документы, подтверждающие факт выдачи топлива одному из членов банды, которое использовалось для поджога дома Аметова и сокрытия следов преступлений.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/08/120820_tsapok_gang_hearing.shtml