Осень

Осень

четверг, 23 августа 2012 г.

Отложенная месть

Неожиданное продолжение получили события в небольшом городке Новохоперск (Воронежская область), где уже несколько месяцев не стихают массовые выступления граждан, протестующих против разработок никелевых месторождений в районе заповедной зоны (см. «НИ» от 7 и 9 августа). Казалось, что после визита в этот райцентр губернатора Воронежской области Алексея Гордеева наконец-то будет установлен конструктивный диалог между «верхами» и «низами». Однако спустя две недели местные власти вместо ожидаемого «круглого стола» решили отправить экологических активистов на скамью подсудимых. Как ожидается, уже сегодня в Новохоперске состоится первое судебное заседание по делу о проведении незаконного митинга. Правозащитники расценили этот шаг как неприкрытую месть главы региона за не вполне дипломатичный его прием жителями Новохоперска.
Напомним, ожидаемая разработка никелевых месторождений вблизи Новохоперского заповедника вызвала массовые акции протеста жителей Воронежской и соседней Волгоградской областей. На эти протестные настроения граждан был вынужден отреагировать губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который вскоре после очередного массового митинга в начале августа посетил «мятежный» край.

После этого вояжа в блоге губернатора появилась обнадеживающая запись: «Учитывая серьезность темы, обсуждать ее решили не в формате стихийного митинга, а спокойно и взвешенно. Чуть позже губернатор провел часовую беседу с активистами». Казалось, начало мирного процесса было положено.

Однако дальнейшие события пошли совсем по другому сценарию. Как рассказали «НИ» активисты движения «В защиту Хопра», спустя несколько дней после визита Гордеева в Новохоперск участников стихийной встречи губернатора, выкрикивавших «Позор!» и «Нет никелю!», стали задерживать прямо на улицах и доставлять в полицию для допроса. Неизвестный автор заявления, на основании которого было возбуждено дело, дал показания о том, что видел видеоролик в Интернете и потребовал проверить действия участников встречи с губернатором одновременно на предмет унижения чести и достоинства чиновника и на проведение незаконного митинга. В связи с этим первоначальные объяснения, взятые с обвиняемых, были ориентированы на состав, предусмотренный статьей КоАП «Оскорбление». Изначально местная полиция усматривала в действиях задержанных только нанесение оскорбления, затем с троих обвиняемых были заново взяты объяснения, упор в которых делался уже на участие в незаконном митинге.

Всего на данный момент в деле значатся четверо обвиняемых: местные жители Владимир Искусных, Александр Фисенко, Нина Мартьянова и житель Борисоглебска Валерий Стерликов. Сегодня в Новохоперске должно состояться первое судебное заседание по делу о проведении незаконного митинга. Именно так квалифицировала местная полиция встречу губернатора Гордеева с населением 7 августа нынешнего года.

Правовой советник фонда «Экосоцис» Ольга Гнездилова отмечает, что оснований для привлечения участников встречи с губернатором нет. «Местные жители воспользовались своим правом на выражение мнения, и задача губернатора, – считает адвокат, – прислушаться, а не использовать карательные методы».

«Этот судебный процесс в известной степени станет историческим для Воронежской области – ведь впервые будет применен новый закон о митингах, – сказал «НИ» воронежский правозащитник Руслан Шишкин. – Оказывается, не вполне дипломатичный прием гражданами областного начальника можно легко трансформировать в незаконный митинг. Что примечательно: теперь любой знатный чиновник, попавший в аналогичную ситуацию, может утверждать, мол, ничего личного, только общественный интерес».

При этом правозащитник напомнил слова, сказанные губернатором Гордеевым на встрече с местными гражданскими активистами, где в немитинговой обстановке обсуждалась никелевая проблема. «Я как губернатор защищаю ваши права. В принятии решений я буду исходить из интересов граждан», – пообещал 7 августа г-н Гордеев. Он также убеждал, что необходимо «проработать технологию опроса общественного мнения по разработке никелевых месторождений, которая бы не дала повода усомниться в его результатах». «Теперь стало ясно, какие технологии наш губернатор имел в виду, – говорят активисты движения «В защиту Хопра». – Изучение общественного мнения в судебном заседании – еще не зарегистрированное ноу-хау в социологии».

Воронежские журналисты рассказали «НИ» предысторию экологического скандала в Новохоперске. В январе прошлого года председатель правления ГНК «Норильский никель» Владимир Стржалковский на встрече с Владимиром Путиным предложил разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Эту идею затем поддержал и губернатор Гордеев. Однако на состоявшемся в мае нынешнего года конкурсе на разработку этих залежей неожиданно победил ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК, Оренбургская область) в союзе с «Уральской горно-металлургической компанией». А вот «Норильский никель» неожиданно оказался не у дел. Так что губернатору Воронежской области еще не совсем понятно, какую ему занять позицию в этом вопросе. Отсюда, как считают воронежские аналитики, в ожидании сигнала из Москвы и все шараханья главы региона – от словесной поддержки экологов до судов над гражданскими активистами, выступающими в защиту заповедного края.
http://www.newizv.ru/politics/2012-08-22/168474-otlozhennaja-mest.html