Осень

Осень

среда, 26 февраля 2014 г.

Мушкетеры Путина

События на Украине могут привести к появлению в России «национальной гвардии» - внутренних войск, подчиненных непосредственно президенту. Эксперты и собеседники Znak.сom говорят о том, что такой шаг обсуждался давно, но Майдан может послужить его катализатором — президенту нужны «мушкетеры».

О том, что национальная гвардия может появиться уже в ближайшее время, Znak.com сообщили источники, близкие к руководству МВД. Это подтверждают и эксперты.

Возможность создания в России «национальной гвардии» рассматривается уже более полугода, но процесс может быть ускорен, говорит собеседник издания, близкий к руководству МВД. Речь идет не о создании нового подразделения, но о выделении внутренних войск из системы МВД, в ведении которого останется полиция, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета, экс-сотрудник ФСБ Кирилл Кабанов, добавляя, что, по его информации, решение первого лица страны на тему «национальной гвардии» еще не принято.

«Есть закон «О полиции», а есть законодательство, регламентирующее деятельность внутренних войск, которые занимаются антитеррористической, антиэкстремистской деятельностью, освобождением заложников, обеспечением безопасности на таких мероприятиях, как, к примеру, чемпионат мира по футболу и так далее. Во всем мире такие функции выполняют специальные подразделения - «национальная гвардия», поэтому создание ее аналога в России выглядит логичным. По факту в этом случае внутренние войска выделяют из системы МВД в отдельное подразделение в подчинении президента», - поясняет Кабанов суть самой идеи.

Разговаривая об идее создания такого подразделения, Кабанов называет фамилию Виктора Золотова — экс-замглавы ФСО, в сентябре 2013 года ставшего заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД.

«В принципе, это было бы правильно, но пока, по моей информации, решение еще не принято», - заключает он.

Золотова, которого ранее считали человеком, близким к Владимиру Путину, в качестве возможного куратора проекта называет и собеседник издания, близкий к администрации президента.

Депутат Госдумы из комитета по безопасности от «Единой России» Александр Хинштейн также считает, что создание «национальной гвардии» в России в ближайшее время вполне вероятно.

Экс-депутат Госдумы, экс-сотрудник спецслужб Геннадий Гудков сказал Znak.com, что создание такого подразделения будет логичной реакцией российских властей на события на майдане Незалежности в Киеве.

«Можно назвать такое подразделение «национальной гвардией», «жандармерией», «внутренним спецназом» - сути это не меняет. По факту внутренние войска и так подчиняются

президенту, и от переименования их суть не изменится. Если же размышлять о том, зачем выделять внутренние войска в отдельное подразделение, то можно прийти к выводу, что именно такие части могут привлекаться к охране акций протеста, чтобы противодействовать оппозиции. Думаю, это реакция на украинские события: президент хочет создать свою личную гвардию. Фактически, это будут такие «мушкетеры» президента», - отмечает Гудков.

Депутат Госдумы и член комитета по безопасности от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов считает такой шаг, как создание национальной гвардии, вполне целесообразным в современных условиях, однако надеется, что до принятия окончательного решения оно будет обсуждаться, в том числе, с привлечением экспертов гражданского общества.

http://www.znak.com/moscow/articles/26-02-13-19/101984.html?utm_source=%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0+ZNAK&utm_campaign=c820647ef7-_02_8_13_2013&utm_medium=email&utm_term=0_c2e5b95a03-c820647ef7-66189617