Альпы

Альпы

воскресенье, 17 мая 2015 г.

МИД: шаги США могут подтолкнуть РФ к наращиванию ядерного потенциала

08:1317.05.2015

Михаил Ульянов отметил, что в мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность. При этом, говоря о потенциально возможном наращивании ядерного потенциала, он отметил, что Россия пока не собирается предпринимать подобные меры.

ООН, 17 мая — РИА Новости, Ольга Денисова. Участники обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая проходит в Нью-Йорке, могут не выйти на итоговую декларацию, заявил российским журналистам в ООН директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

"Каким будет итог, сейчас предсказать никто не может. В равной степени возможен выход на итоговый документ, а возможно, что его не будет. Это будет воспринято большинством как провал конференции. Хотя, на самом деле, это слишком категоричная оценка. Главное, что состоялся, и это уже можно зафиксировать, обзор того, как выполняется договор. Ради этого и собирается конференция", — сказал Ульянов.

Интервью главы МИД РФ С.Лаврова радиостанциям Спутник, Эхо Москвы и Говорит Москва

© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию

Лавров: США нарушают ДНЯО, размещая ядерное оружие в пяти странах ЕС

Ульянов отметил, что с момента прошлой обзорной конференции в 2010 году количество развернутых боезарядов у России составляло 3,9 тысячи. "Пять лет спустя у нас 1582 единицы. Сокращение в два с половиной раза", — сказал Ульянов.

В 2010 году Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Выступая на открытии обзорной конференции в ООН, госсекретарь США Джон Керри напомнил о выдвинутой ранее инициативе президента Барака Обамы о дальнейшем сокращении США и РФ своих арсеналов еще на треть. По словам Ульянова, процесс сокращения по ныне действующему Договору идет и закончится 5 февраля 2018 года. "Это договорные обязательства, они будут выполнены. Что касается дальнейшего, я говорил на этой конференции, что ситуация неясная, у нас нет ответа на вопрос, что будет дальше", — сказал он.

"В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения. Причем все эти негативные факторы исходят не от нас. Они исходят от Соединенных Штатов Америки", — заявил Ульянов.

К таким факторам он отнес действия США в области противоракетной обороны, программу молниеносного глобального удара, отказ Вашингтона от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе и отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также "серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе". "Для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть, во всяком случае этого нельзя полностью исключать, к тому, чтобы начать наращивать (ядерный потенциал — ред). Пока мы этого не собираемся делать", — заверил он.

Вид на здание МИД РФ. Архивное фото

© AP Photo/ Mikhail Metzel

МИД: у Москвы есть масса претензий по исполнению договора по ДНЯО

Однако, по его словам, "то, что делают американцы, крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения". "Это объективная реальность. И мы здесь (на конференции ДНЯО — ред.) пытаемся это объяснить", — сказал российский дипломат. Он подчеркнул, что действующий договор об СНВ "нас вполне устраивает".

"На сегодняшний день нет таких факторов, которые делали бы продолжение нашего участия в нем не отвечающим интересам РФ, но теоретически такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы", — подчеркнул Ульянов.

Россия также обеспокоена совместными ядерными миссиями НАТО, когда неядерные государства-члены альянса овладевают навыками применения ядерного оружия. Москва рассматривает эти миссии как прямое нарушение ДНЯО. "Мы эти вопросы поставили довольно решительно. Наши натовские партнеры отреагировали болезненно, стали оправдываться. Убедительно оправдаться у них не получилось", — заявил он.

Он сообщил, что Движение неприсоединения в ходе конференции также поставило вопрос о включении "в итоговый документ положение о том, чтобы эта практика прекратилась". "Так что резонанс наша позиция имела", — отметил он.

Сегодня, по словам Ульянова, Договор о нераспространении ядерного оружия (вступивший в силу в 1970 году), проходит "испытания на прочность". "Если произойдет какой-то сбой, а в обстановке вот такого ажиотажа и нервного напряжения вероятность подобного развития событий возрастает, никому мало не покажется", — заключил Ульянов.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150517/1064945274.html#ixzz3aNgi64wN