Альпы

Альпы

пятница, 22 мая 2015 г.

Китай попросил Вашингтон воздержаться от рискованных действий

22.05.2015 16.45

МИД КНР выразил «крайнее недовольство» инцидентом с американским военным самолетом, который пролетел над спорным и островами в Южно-Китайском море, несмотря на множественные предупреждения ВМФ Китая.

Как сообщает газета «Жэньминь Жибао», официальный представитель ведомства Хун Лэй на пресс-конференции в пятницу заявил, что 20 мая самолет-разведчик P-8A американских ВВС пролетел вблизи островов Наньша с разведывательной миссией.

«Китайская сторона выражает резкое недовольство произошедшим. Мы требуем, чтобы США строго соблюдали соответствующие международные нормы и воздержались от рискованных и провокационных действий», — заявил китайский дипломат.

Он также назвал действия США «крайне безответственными и опасными, угрожающими миру и стабильности в регионе». По словам Хун Лэя, Китай будет продолжать внимательно следить за ситуацией в воздухе над Южно-Китайским морем, чтобы предотвратить любые вредительские действия.

20 мая американский патрульный противолодочный самолет-разведчик P-8A «Посейдон» появился в воздушном пространстве над спорными островами Наньша в Южно-Китайском море. На его борту были журналисты CNN. Минимальная высота полета P-8A была примерно 4572 метра.

В ходе полета по радиосвязи поступали предупреждения на английском языке: «Это ВМС Китая… это ВМС Китая… просьба покинуть воздушное пространство во избежание недоразумений!».
Как сообщил телеканал CNN, целью проведения разведывательной миссии Минобороны США было показать Китаю, что «Соединенные Штаты Америки не признают территориальные претензии КНР». Американская сторона планирует еще с более близкого расстояния выполнить эту же задачу, пролететь в 12 морских милях от островов в Южно-Китайском море.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, в частности, об архипелаге Сиша (Парасельские острова) и островах Спратли (Наньша). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай ведет масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий.

http://news.rambler.ru/30297097/?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=rambler_news__daily__2015-05-22_17-00