Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 11 мая 2015 г.

Российские военные могут возобновить прослушку США с территории Кубы

12:59 08 Мая 2015г.

В Госдуме считают, что возобновление работы российской базы в Лурдесе может стать «холодным душем» для Америки

Российская радиоэлектронная разведывательная база, располагавшаяся в Лурдесе – пригороде Гаваны, может возобновить свою работу. Об этом сообщил «Известиям» зампред комитета по безопасности Госдумы Дмитрий Горовцов.

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов», – заявил парламентарий, комментируя завершение официального визита на Кубу спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

По словам Горовцова, в последние годы военно-техническое сотрудничество между Москвой и Гаваной идет по нарастающей. Парламентарий отметил, что в феврале текущего года Гавану посещал министр обороны Сергей Шойгу, а летом прошлого года – российский президент Владимир Путин. Делегация во главе с Нарышкиным провела ряд мероприятий с руководством кубинского министерства обороны.

«Я полагаю, что в ближайшее время мы сможем восстановить радиолокационную станцию в Лурдесе, которую сначала использовал СССР, а затем РФ. На возложении венков нашим воинам-интернационалистам, погибшим на Кубе во время исполнения своего воинского долга, в эту среду мы находились от нее очень близко», – сказал Горовцов, добавив, что решение по возобновлению работы базы могло бы стать «холодным душем для США». 

http://www.trud.ru/article/08-05-2015/1324898_rossijskie_voennye_mogut_vozobnovit_proslushku_ssha_s_territorii_kuby.html