Альпы

Альпы

вторник, 26 мая 2015 г.

Пожилым людям не стоит полностью отказываться от мясных продуктов

25 мая 2015

Сергей Вялов | Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Рассказывает, насколько полезен отказ от мяса и переход на вегетарианство в пожилом возрасте.
"Важнейшей нутрицевтической проблемой пожилых людей является железодефицит, который связан как с недостаточным поступлением с пищей хорошо доступного для усвоения гемового железа (содержится только в продуктах животного происхождения), так и с тем, что с возрастом может понижаться кислотность желудочного сока и возникать атрофический гастрит. Это приводит к уменьшению всасывания гемового и негемового железа (из растений). Кроме того, по тем же причинам уменьшается биодоступность витамина В12 и фолиевой кислоты. Последствием могут быть анемия, ухудшение мыслительных функций.
Так что животный белок как основной источник железа и витамина В12 пожилым людям есть все-таки нужно. Другое дело, что в этом возрасте часто повышен холестерин, а в жирном мясе и птице содержится много холестерина. Предпочтение лучше отдавать рыбе, куриной грудке, говяжьей вырезке, кролику. Как всегда вопрос в количестве. Говядину желательно есть не больше 2-3 раз в неделю, а в остальное время отдавать предпочтение рыбе, особенно жирной, в которой много полезных омега-3 ненасыщенных жирных кислот, нормализующих липидный обмен (скумбрия, лосось, сардина, сельдь несоленые), и филе птицы. Конечно, жарку и гриль нужно исключить.
Еще одной проблемой, которая часто возникает в пожилом возрасте и для решения которой рекомендуется жирная рыба, является дефицит витамина D и, вследствие этого, снижение усвоения кальция. Этот дефицит возникает из-за его низкого потребления с пищей (особенно в виде молочных продуктов) и редкого пребывания на солнце. Именно средиземноморская кухня, в которой много рыбы, овощей и оливкового масла, хорошо зарекомендовала себя для контроля над весом и уровнем холестерина у пожилых людей".

http://meddaily.ru/article/25May2015/4pozhi_mit