Осень

Осень

четверг, 14 мая 2015 г.

Bloomberg признал: сланцевая революция оказалась «липой», Россия была права

14:43 13 Мая 2015г.

Exxon Mobil, Chevron и Royal Dutch Shell отчаялись повторить в Европе американский опыт добычи газа методом гидролизного разрыва пластов, и закрывают проекты 

Аналитики агентства Bloomberg признали: надежды, возлагавшиеся в последние годы на повсеместную добычу сланцевого газа по американскому образцу, не оправдались.

«У России были все основания сомневаться в том, что сланцевый газ заменит природный, и она оказалась права. Похоже, он навсегда останется всего лишь второстепенным источником энергоресурсов в Европе», – приводит слова экспертов агентства Russia Today.

В Bloomberg отметили, что за последние годы США стали крупнейшим газодобытчиком благодаря добыче сланцевого газа, однако все попытки повторить этот опыт в Европе потерпели неудачу.

Большие надежды на добычу сланцевого газа возлагала Польша, однако за 6 лет британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило ни одной скважины на территории страны. Более того: из польских сланцевых проектов вышли Exxon Mobil, Chevron и Royal Dutch Shell. Они просто уехали, – сообщает Bloomberg.

«Это непросто. Стоимость бурения в Европе гораздо выше, чем в США, и на каждом шагу встречается слишком много преград, – рассказал агентству директор по бурению в Польше компании Cuadrilla Resources Марек Мадея. – А падение цен на нефть до 50 долларов за баррель стало последней каплей, так как стоимость значительной части европейского газа, включая импорт из России, привязана к цене на нефть»

Подытоживая информцию, аналитик Bloomberg Intelligence Филипп Хладек высказал мнение, что «технология добычи газа методом гидроразрыва пласта оказалась мечтой, которой не суждено сбыться».

http://www.trud.ru/article/13-05-2015/1324956_bloomberg_priznal_slantsevaja_revoljutsija_okazalas_lipoj_rossija_byla_prava.html