Альпы

Альпы

пятница, 30 сентября 2016 г.

Результаты работы хозяйства по окончании сезона

29 сентября 2016 года
  
  Удивительный выдался год. С 6 кустов огурцов собрали более 200 кг продукции, урожай помидор, 3 сорта, всего 35 кустов, количество продукции чуть менее 180 кг, из них 30 кг зелёных, а кг 10 почернели после сбора ( на сок переработали). Кабачкам, вооще, счёту не было, по два мешка в неделю, хотя кустов, как и огурцов, 6. Баклажаны никогда ранее не вызревали, в этом году каждый куст как новогодняя ёлка,плоды вперемежку с цветами, последние сняли 18 сентября - по ночам температура падает до -3.  
   Удивительно, потому что во многих хозяйствах и частных подворьях, урожай помидор почти на 80% непригоден в пищу. Причина тому - обильные дожди. Нам от этого тоже ущерб - арбузы как яйцо куриное, а дыни, хотя и на вид нормальные, пресные и водянистые.
   Почему у нас помидоры вызрели с минимальным ущербом, я не знаю, может быть особенности местности, почва, вроде как, по большому счету, по району везде одинаковая, отличается % наличия глины, песка или мела.
   А вообще, хочу вам сказать о том, хотя и бытует мнение, что труд деревенский - каторга, если и есть рай на земле, так это русская деревня. Река, лесной массив и ближайший сосед полкилометра через поле. Куропатки на участке живут, дикие утки гнездятся на реке, которую бобры плотинами перекрыли. Домик у реки хорёк охраняет от мышей и ужей. Живём с ними в мире, когда шашлыки жарим, пара хорьков всегда рядом, мяса просят.
   Вам когда нибудь доводилось наблюдать как семья росомах в речке купается. Как-то летом. ночью я спал в домике у реки, дверь была открыта. Среди ночи проснулся от шума плескающейся воды. Выглянул, благо ночь лунная, и замер-пара росомах с дерева, что поперёк речки лежит (половодьем принесло, убирать не стали), друг за другом в воду прыгают, потом, выйдя на берег, о чем-то поговорят (звуки похожи на похрюкивание), и опять в воду, и так до рассвета.
   Летом всю ночь соловьи поют. На заре, пока роса не спала, косу в руки и вперёд, часа через два, мокрый от пота, и, если и был хмель с вечера, то, скажу вам, после такой зарядки как огурчик, хоть в космос посылай.
   Осенью ночи тёмные, небо над самой головой, и звенящая тишина. Непередаваемое чувство покоя и радости.
   Весной, перед тем как высаживать рассаду, планируем где что будет расти, каждый год меняем местами. Где росли огурцы, сажаем лук и чеснок (это кроме того, что осенью высажено), на месте картошки - помидоры. И вся эта работа в удовольствие, как и вся остальная, прополка уборка продукции.
   В деревне жизнь переворачивается, аромат трав и пенье птиц, да и сама атмосфера, созданная своими руками, располагает к умиротворению.
   Ну да ладно, что то я разговорился, пора заканчивать.