Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

пятница, 23 сентября 2016 г.

Итальянские эксперты: Россия имеет право диктовать миру свои правила

Россия возвращается к своим имперским истокам, претендует на звание великой державы и уже может сама устанавливать правила международной политической игры. К таким выводам пришли эксперты Института международных политических исследований (ISPI), ассоциированного с Министерством иностранных дел Италии. Они опубликовали исследование, посвящённое влиянию российской «цивилизационной гордости» на внешнюю политику страны. Россия, пережив тяжелые времена 1990-х годов и начала нулевых, возвращается к своим великодержавным истокам, утверждают эксперты ISPI.
«Новый курс, которому следует Россия на международной арене, определяется созданным Москвой цивилизационным самоопределением. Главными принципами которого является то, что в силу своего географического положения РФ имеет полное право диктовать правила международной политической игры. Особенно в тех регионах, которые  традиционно считаются принадлежащим ее цивилизации», — говорится в тексте доклада ISPI.
Как отмечается в материале итальянских экспертов, «турецкий кризис продемонстрировал эмоционально-патриотический потенциал россиян».
«Большинство граждан РФ отреагировали на развернувшийся конфликт между Москвой и Анкарой твердо: они показали, что способны развить лютую ненависть к  новому врагу с оглядкой в прошлое. Например, многие россияне начали утверждать, что турки – враги, и всегда были врагами», — говорится в исследовании.
По словам политолога Николая Шлямина, в настоящий момент РФ действительно способна устанавливать правила на мировой арене, в частности на территории стран бывшего СССР.
«Например, Армении, Беларуси и др. Но при этом РФ пытается также распространить свое влияние на Афганистан, Иран, Сирию, курдские территории, страны Восточной Европы и Финляндию. Например, Россия делает это для того, чтобы вести успешную экономическую деятельность», - делится эксперт.
Директор Института политики, права и социального развития МГГУ Шолохова Владимир Шаповалов полагает, что Россия в силу своей истории, культуры относится к странам, которые всегда определяли ход мировой политики и истории.
«Россия стояла у истоков создания Организации Объединённых Наций, РФ в обличье Советского союза разгромила нацистскую Германию, помогала в антиколониальной борьбе с европейскими колонизаторами народам Азии и Африки, стремилась оказать поддержку угнетенным народам, поддерживала баланс в мире, отстаивая принципы справедливости», - говорит Шаповалов.
К тому же Россия стремится направить свои военно-политические, экономические и другие ресурсы для защиты не только самой себя, но и свои друзей, союзников.
«Россияне ощущают свою ответственность за судьбу мира. Понимая, например, что ситуация в Сирии несет в себе угрозу распространения терроризма по всему миру.  Поэтому для нашего государства то, что происходит в самых разных частях мира, является настолько значимым», — резюмировал Шаповалов.

http://www.msn.com/ru-ru/news/featured/%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%8b-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be-%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%83-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b0/ar-BBwxjPh?li=BBoPU0K