Рябина обыкновенная. Витамины С, Р, К, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, сорбиновая), пектиновые соединения, горькие вещества, спирт, сорбит, сахар, сорбоза.
Применяют как гемостатическое и диуретическое средство при гломерулонефритах.
Рекомендуется при гипертонической болезни.
Салат посевной. Имеет до 1,2% сахара, 2-2,5% белка, каротин, витамины С, В1, В2, Е, РР, К, соли кальция, калия, магния, железа, йода, лактуцин, лактуценин.
Применяют при нормо – и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового ряда.
Применяют при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и лактуцина, оказывает слабое седативное действие при тиреотоксикозе.
Низкая калорийность позволяет применять при ожирении, которому способствует сахарный диабет.
Настой из свежих листьев салата (20 гр на 200 мл воды) оказывает слабое седативное и снотворное действие, что объясняется содержанием в соке лактуцина.
Рекомендуют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.
Свекла обыкновенная. Белки, клетчатка, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота.
Рекомендуется при спастических колитах – клетчатка и сочетание витаминов с железом оказывают стимулирующее действие на гемопоэз.
Рекомендуется людям, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечнососудистыми нарушении.
Йод – антиаритмическое действие, оказывает на холестериново-липидный обмен положительный эффект.
Магний – гипотензивное действие.
Сельдерей пахучий.
Корни – эфирное масло, аспарагин, слизь, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, витамины С, В1, В2, Р, РР, холин, фурокумарины, щавелевая кислота, флавоновые вещества, гликозиды.
Листья – эфирное масло, гликозид апин, витамин С, каротин.
Эфирное масло стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта при гипацидных гастритах.
Слизь – уменьшение болей при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на фоне нормальной или пониженной кислотности.
Рекомендуется детям как профилактика гиповитаминозов ранней весной.
Оказывает диуретическое действие.
Рекомендуют при геморрагическом васкулите.
Смородина красная. Имеет сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, пектиновые и дубильные вещества.
Рекомендуется при фенилкетонурии (в 100 граммах продукта плодов содержится 65 мг фенилалакина).
При спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин – при атеросклерозе.
Применяется для выведения мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.
Жаропонижающее и потогонное средство.
Смородина черная. Имеет 16% сахара, 4% органических кислот, витамина С до 400мг на 100 грамм, витамины Р, В, каротин, калий – 365 мг в 100 граммах, железо – 10,9 мг в 100 граммах. Пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.
При фенилкетонурии (в 100 гр плодов 50 грамм фенилалакина), 15-20 грамм ягод обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.
При заболеваниях ЖКТ, гипохромной анемии, при нарушении ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, пародонтозе, гломерулонефрите.
«Травник». Справочник под редакцией доктора медицинских наук С.М Лихилетова.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий