Знаете ли вы, что творог один из древнейших продуктов. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Его любили в Древней Греции, а в Древнем Риме творог был желанным блюдом на столе у бедных и богатых.
Римляне употребляли в пищу соленый и несоленый творог, иногда его смешивали с молоком, медом и, даже, вином.
На Руси, как свидетельствуют летописи, творог появился в незапамятные времена. Начиная с IX – X веков он стал у славян повседневным продуктом питания.
Слово “творог”, как считает В.И. Даль, произошло от слова “творить”.
В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Оттуда его возили в Москву.
Приготовить творог в домашних условиях можно следующим образом:
Вскипятить молоко и охладить до 35-40 гр. В остывшее молоко влить закваску (70 грамм кефира или простокваши на 1 литр молока) и оставить до закисания, затем нагреть на медленном огне до состояния отделения сыворотки. Массу откинуть в дуршлаг, с положенной марлей внутри. Марлю с творогом завязать и подвесить. Через 5-6 часов творог готов.
Приятного аппетита.
Календарь “Здоровье без лекарств” 2000 год
Комментариев нет:
Отправить комментарий