Осень

Осень

пятница, 29 января 2016 г.

ЛДПР предлагает отменить ЕГЭ

26 Января 2016 17:44 | 1241


Руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский, члены Высшего Совета партии Алексей Диденко и Михаил Дегтярев представили на рассмотрение Госдумы проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Парламентарии считают необходимым отменить единый госэкзамен в качестве выпускного и вступительного в вузы. Вместо ЕГЭ предлагается ввести государственные экзамены, «которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».
«С введением формы ЕГЭ подразумевалось, что такой экзамен искоренит коррупцию, а также обеспечит эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников. Однако в настоящее время видно, что реформа образования, начавшаяся в 2002 году, не приносит результатов, которые должны были бы выражаться в высоком качестве знаний учеников, доступности высшего образования, снижении коррупции. Кроме того, количество абитуриентов в настоящее время меньше, чем мест в вузах. Российские учебные заведения способны принять всех желающих и для этого нет необходимости проводить ЕГЭ», - отмечают авторы законопроекта.
Парламентарии обращают внимание на тот факт, что проведение ЕГЭ требует значительных расходов от государства, которые растут из года в год. «Министерство образования и науки РФ постоянно меняет правила проведения ЕГЭ, то вводя, то отменяя дополнительные виды испытаний. Такой подход абсолютно неприменим по отношению к детям, которые не успевают адаптироваться к процедуре проведения ЕГЭ. По сути, происходит эксперимент над детьми и школами, что является недопустимым. Форма ЕГЭ, требуя от школьников ответы на тестовые вопросы, учит детей только «проставлять галочки в клеточках». Самостоятельная подготовка школьника к ЕГЭ почти невозможна – для эффективной подготовки необходимо дополнительно нанимать репетиторов», - аргументируют свою позицию авторы законодательной инициативы.
Депутаты обращают внимание на тот факт, что ЕГЭ является настоящим стрессом для школьников - не сдав этот экзамен, они не смогут поступить в вузы и получить высшее образование.
«Форма ЕГЭ не эффективна, так как не отражает реальных знаний учащихся. ЕГЭ необходимо отменить», - говорится в пояснительной записке.
Каждый год сдача ЕГЭ проходит со скандалами. За годы действия ЕГЭ известна масса случаев, когда вместо школьников единый госэкзамен сдают студенты, подтасовываются результаты экзамена. В последнее время возбуждаются уголовные дела, связанные с подделкой документов для сдачи ЕГЭ (справки  о болезнях, паспорта), дачей взяток.
ЕГЭ открыл дорогу в вузы тем, кто слабо подготовлен, менее серьезно мотивирован при выборе профессии. В результате вузам приходится снижать качество образования, а не студенту повышать свою профессиональную подготовку.

http://ldpr.ru/events/liberal_democratic_party_proposes_to_cancel_the_exam/