Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 29 января 2016 г.

Игорь Лебедев: Кому выгодно списание долга Монголии?

29 Января 2016 10:20 | 399


Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев прокомментировал решение о списании Монголии остатка долга.

«Россия списала очередной долг очередному "братскому народу" - Монголии. Да, там не очень много - по международным масштабам. "Всего" 174 миллиона долларов. Но и такие деньги весьма пригодились бы нашим школам или больницам. Зачем все эти списания?» - задается вопросом Игорь Лебедев в своем блоге (http://lebedev-ldpr.livej).
«Утверждается, что без них якобы тормозятся некие инвестиционные проекты. Как тормозятся? Монголия "капризничает"? Значит, монгольские власти либо блефуют, набивая цену, либо не очень стремятся к тому, чтобы проекты были реализованы. Во втором случае нас банально "кинут".
Вообще, списания долгов выглядят дико в нынешних условиях. Зачем списали гигантский долг Кубе? Чтобы ей веселее шагалось в объятия Америки? У нас переверстывают бюджет, пытаясь выжать последнее из граждан, мучают людей штрафами, "оптимизируют" образование и здравоохранение до полного нуля, душат налогами малый бизнес. И при этом - широким жестом - списывают долги странам, которые нам вовсе не друзья.
Понятно, если бы списание долга шло неким зачетом: по заключенному контракту с госучастием, например. Но нет, это именно широкий жест, демонстрация "доброй воли". Которая едва ли будет оценена: бизнес есть бизнес, дружба народов - дружбой народов, а денежки врозь.
С другой стороны, я не верю в наивность тех, кто принимал решение. Скорее, кто-то активно пролоббировал это списание, как и все прочие списания. Кто-то, кому это реально выгодно. Например, крупный бизнес, действительно стремящийся к реализации проектов. Этим бизнесменам сказали: а вы пропихните списание долга, тогда все получится.
Но в результате выигрывает Монголия, выигрывают бизнесмены, которые фактически дают монгольским властям взятку из российского государственного кармана. А проигрывает Россия. Уже не впервой. И в очередной раз я поднимаю вопрос: кто здесь хозяин? Кто правит страной? Власти - или крупный бизнес?
И ладно бы, корпорации действительно правили. Управление автоматически означает ответственность. Но нет, они получат свои прибыли и переведут их в офшор. Потому что в нашу экономику им вкладывать нет смыла. А смысла нет именно из-за того, что такие, как они, все растащили. Круг замкнулся.
Пора этот круг разорвать. Если не поздно», - делает вывод Игорь Лебедев.

http://ldpr.ru/events/igor_lebedev_who_benefits_from_debt_relief_of_mongolia/