Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 29 января 2016 г.

Шведский суд вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

06:43, 28 января 2016


Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами — держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с России 2 миллиона долларов и проценты, не было компетенции рассматривать этот спор. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Швеции до 15 февраля.
В 2007 году семь испанских фондов после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж. Они ссылались на экспроприацию нефтекомпании государством и требовали выплаты компенсации за свои инвестиции.
Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору. Россия оспаривала ее в самом третейском суде, затем в окружном суде Стокгольма, однако успеха добилась только в апелляционной инстанции.
По мнению апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма лишь споры о размере и порядке выплаты компенсации, а другие вопросы, в том числе факт инвестирования и экспроприации компании, испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из его буквального толкования.
В середине июня 2015 года суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Это было сделано в рамках исполнения решения по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии была впоследствии разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.
В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.
Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

https://lenta.ru/news/2016/01/28/court/?utm_source=email&utm_medium=daily&utm_campaign=lenta__daily_09__2016-01-28_09-00&&utm_content=2016-01-28