А (ретинол, каротин) – говяжья печень и яйца, сливочное масло и сметана, морковь, красный перец, зеленый лук, капуста и салат. Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от куриной слепоты и шелушения кожи.
В1 (тиамин) – пивные дрожжи, горох, фасоль и соевые бобы, свинина и баранина, ржаной хлеб и картофель. Обеспечивает жировой и белковый обмен, предохраняет от бери-бери.
В2 (рибофлавин) – дрожжи и говяжья печень, сыр рокфор, бобы, сметана и яйца, говядина, ржаной хлеб и молоко.
В6 (пиридоксин) – соевые бобы и горох, картофель, бананы и капуста. Обеспечивает белковый обмен.
В12 (цианкобаламин) – говяжье мясо и баранина, почки и печень, коровье молоко. Предохраняет от злокачественной анемии, поддерживает кроветворение.
С (аскорбиновая кислота) – шиповник и черная смородина, красный перец, хрен, укроп и свежий картофель. Предохраняет от цинги. Влияет на нормальный рост, вызывает быстрое заживление ран.
D (эргокальциферол) – рыбий жир и дрожжи. Содействует образованию костной ткани, предохраняет от рахита.
К (филлохинон) – салат, капуста, шпинат и томаты, свиная печень. Необходим для синтеза протромбина, способствует свертыванию крови.
РР (Никотинамид, никотиновая кислота) – дрожжи, говяжья печень и баранина, куриное мясо и гречневая каша. Предохраняет от пеллагры, недостаток витамина вызывает апатию, головную боль и нарушение психики.
Вс (фолиевая кислота) – бобы, овощи и ржаной хлеб. Регулирует кроветворение.
Пантотеновая кислота – бобы и картофель, арбузы, апельсины и цветная капуста. Участвует в обмене веществ.
Н1 (парааминобензойная кислота) – горох, цветная капуста, дрожжи и печень. Регулирует процессы пигментации, предохраняет от ожогов и облучения ультрафиолетовыми лучами.
Инозит – горох апельсины и грейпфрут. Регулирует обмен веществ и функциональное состояние нервной системы.
Холин – картофель и бобы, говяжья печень и мозги, белая мука и яйца. Предупреждает жировую инфильтрацию печени.
Р (рутин) – черная смородина, брусника и черника, виноград, вишня и все другие ягоды. Регулирует проницаемость и повышает устойчивость кровеносных сосудов. Применяется при гипертонии.
Г (араходоновая кислота и другие ненасыщенные жирные кислоты) – растительные масла. Повышают устойчивость кровеносных сосудов.
Поливитамины.
В1, В2, РР, А, С - повышают общую реактивность организма, регулируют функциональное состояние нервной системы и обмен веществ.
С, Р, К – обеспечивает проницательность и резистентность кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови.
В12, Вс – нормализует и стимулирует кроветворение.
С, А – повышают устойчивость к инфекциям.
А, В1, С – регулируют зрение.
Запомните, что поливитамины А, D, E являются жирорастворимыми. Прежде чем их принимать, посоветуйтесь с врачом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий