Альпы

Альпы

четверг, 11 июня 2015 г.

ДНР и ЛНР отозвали поправки в конституцию с упоминанием «украинского Крыма»

15:59 10 Июня 2015г.

ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши республики тоже в идеале хотели бы войти в состав РФ», - заявили в руководстве республик 

Представители самопровозглашенных народных республик Донбасса и Луганщины отозвали поправки в украинскую конституцию, направленные ранее Контактной группе. В этих поправках Крым и Севастополь упоминались как часть Украины.

«Поскольку украинская пропаганда пытается раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие, мы еще раз официально заявляем, что ДНР и ЛНР считают Крым и Севастополь неотъемлемой частью России, - говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте «Новости ДНР». - И во избежание дальнейших спекуляций на эту тему отзываем те из предложенных нами проектов поправок в конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь», - сообщили авторы заявления.

«ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши Республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации. Но сегодняшние политические реалии таковы, что статус ДНР и ЛНР должен определяться рамками минских соглашений», - пояснили представители республик юго-востока Украины, добавив, что позицию о том, чтобы руководствоваться в своих решениях минскими договоренностями, поддерживает и российская сторона.

Что касается причин юридического казуса, то, как пояснили в ДНР и ЛНР, статус Донбасса в соответствии с минскими соглашениями определяется через поправки в украинскую конституцию, где есть статьи о Крыме. «Поэтому в предложенных нами проектах поправок Крым упоминается исключительно в технико-юридическом смысле. Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет», -  заявили в руководстве республик.

Ранее в среду, 10 июня глава Крыма Сергей Аксенов выступил с заявлением, что отношения полуострова с ДНР и ЛНР не ухудшатся из-за истории с поправкой. «Уверен, коллеги ничего такого не имели в виду, просто ошиблись, описались. Кто-то описался просто, какое может быть из-за этого негативное отношение? – заявил Аксенов. - Что на это обижаться, все делаем одно дело», - добавил он. 

http://www.trud.ru/article/10-06-2015/1325882_dnr_i_lnr_otozvali_popravki_v_konstitutsiju_s_upominaniem_ukrainskogo_kryma.html