Альпы

Альпы

пятница, 26 июня 2015 г.

Болгария бьется в истерике: Греция – с "Турецким потоком"?

17:4025.06.2015

В Греции пока еще не все есть. Но скоро будут и дополнительные доходы, и новые рабочие места. Все – благодаря совместному с Россией газовому проекту. А отказавшимся от него под давлением ЕС болгарам остается локти кусать. Чем они и занимаются.

Строительство Южного потока в Болгарии, Архивное фото

© Фото: Официальный сайт проекта "Южный поток"

Автор Олег Обухов

Близок был газ, да воли не хватило. Зато ее хоть отбавляй у греков. И что на выходе? София – без "Южного потока". Афины – с "Турецким". Если по совести… София, в общем, сама виновата. Ее несостоятельность – строгое подчинение Брюсселю – оказала медвежью услугу стране. Теперь – ни дополнительного дохода в бюджет (400 млн евро ежегодно), ни новых рабочих мест. Зато все это будет в перспективе у Греции. На питерском форуме Афины и Москва подписали соглашение о прокладке газовой трубы по территории Греции. Что стало поводом для кровной обиды Софии.

В болгарском МИДе разводят руками: и где же обещанная солидарность? Как теперь успокаивать родных болгар, объясняя, что "Южный поток" был невозможен? А никак. Те, кто побойчее и посамостоятельнее, те и получат свой кусочек пирога. Так что пенять не на кого. А потом, разве болгарская политэлита до сих пор не поняла, что Евросоюз живет по законам джунглей, минуя всяческие соглашения, договоры и рамки. Неужели не дошло, что чем ты слабее, тем бьют тебя больнее? Видимо пока еще синдром утки беспокоит. Только вот лечение, похоже, тут вряд ли уже поможет. Нужна свежая кровь. Нужны отважные лидеры, такие, чтобы не по брюссельским указкам жили, а своим умом, защищая интересы Болгарии. А не общие (читай: ничьи) европейские.

А у "Турецкого потока", между тем, все складывается. "Газпром" начинает прощупывать дно – в буквальном смысле – для новой магистрали. Добро дала Анкара. По нынешнему плану  – это 250 километров в новом коридоре и 660 километров в старом, то есть с учетом проекта "Южного потока". В Турции подтвердили, что их такой вариант устраивает. Никакого ущерба для Черного моря специалисты не узрели. Да, еще одна деталь. Как говорят эксперты, не исключено, что посмотрев на новый российско-турецкий проект, ЕС вернется-таки к "Южному потоку". Сменит гнев на милость. Ведь газа-то нужно с каждым годом все больше. Глядишь, и Болгарии тогда больше повезет. Если сделает правильные выводы из того, что было.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150625/1088156045.html#ixzz3eCPQYb2b