Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 17 июня 2015 г.

В «ЕР» предложили проверить законность выхода Прибалтики из СССР

17:12 16 Июня 2015г.

По мнению Евгения Федорова и Антона Романова, соответствующие постановления Госсовета СССР были незаконными, так как сам этот орган власти являлся неконституционным

В парламентской фракции партии «Единая Россия» предложили проверить легитимность создания в 1991 году Государственного совета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики.

Как сообщает сообщает РИА Новости, с соответствующим предложением в Генеральную прокуратуру обратились депутаты Евгений Федоров и Антон Романов. По их мнению, Госсовет был создан без внесения изменений в Конституцию СССР. Из этого парламентарии сделали вывод, что этот орган государственной власти являлся неконституционным.

Как отметили депутаты в своем обращении, своими решениями Госсовет нанес ущерб суверенитету страны и запустил механизм расчленения единого государства. Итогом его работы стало «отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории», а также «потеря морских портов и акваторий, развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками».

По мнению единороссов, такие действия нужно квалифицировать как измену родине, и срока давности у них нет.

Письмо единороссов стало ответом на участившиеся в последнее время заявления представителей властей прибалтийских республик о возможной агрессии со стороны России. 13 июня газета , The New York Times написала, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в странах Прибалтики и Восточной Европы тяжелого вооружения для «сдерживания возможной российской агрессии в регионе».

Израильский публицист Авигдор Эскин в интервью РИА Новости высказал мнение, что причиной нынешних симпатий прибалтийских стран к нацизму является мягкость, проявленная во времена СССР.

Первое заседание Госсовета СССР состоялось в сентябре 1991 года. Тогда был принят ряд постановлений, признававших независимость Литвы, Латвии и Эстонии.

http://www.trud.ru/article/16-06-2015/1326038_v_er_predlozhili_proverit_zakonnost_vyxoda_pribaltiki_iz_sssr.html