365 лет назад Переяславская рада одобрила присоединение Украины к России
Дмитрий Окунев18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданство к московскому царю, который был им культурно и, главное, религиозно ближе польского короля. В дальнейшем союз казачьей вольницы и русского престола пережил много великих предательств, жестокостей и славных побед.
В 1648 году казаки Войска Запорожского, крестьяне и другие жители обоих берегов Днепра, находившиеся под польским владычеством, подняли широкомасштабное восстание против своих угнетателей: население подвергалось жесткому притеснению со стороны панов по национальному и религиозному признаку. Во главе организованного сопротивления Варшаве встал гетман Богдан Хмельницкий, несколько раз обращавшийся за помощью к Алексею Михайловичу. Русскому царю понравилась такая идея, однако принятие казаков в подданство означало неминуемое столкновение с Речью Посполитой. Самодержец долго колебался.
Наконец, 1 октября 1653 года в Москве состоялся Земский собор: было решено разорвать заключенный в 1634-м «вечный мир» с поляками
и «того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку для православные христианские веры и святых Божиих церквей».
Местом проведения Генерального военного совета для окончательного решения был избран древний город Переяславль.
10 января 1654 года сюда прибыло московское посольство, 16-го — Хмельницкий со своими сподвижниками. 18 января состоялась кульминация длительного процесса. Обсуждения проходили в несколько этапов.
Утром у гетмана собралась тайная рада из полковников и всей войсковой старшины. Они дали свое согласие на московское подданство.
Затем на городской площади долго били в барабан, созывая на всенародную раду простых казаков и других жителей Переяславля. Был организован круг, посреди которого встал Хмельницкий, а рядом с ним — судьи, есаулы, полковники и писарь, в будущем гетман Иван Выговский. Гетман обратился к народу с проникновенной речью, призвав выбрать «государя из четырех, которого вы хощете». В качестве «кандидатур» предлагались турецкий султан, крымский хан, польский король и московский царь.
«Волим под царя восточного, православного!» — откликнулись собравшиеся.
«Все ли так соизволяете?» — спросил полковник Павел Тетеря.
«Вси единодушно», — отозвался народ.
«Буди тако! — резюмировал гетман. — Да Господь Бог нас укрепит под его царскою крепкою рукою».
После этого Хмельницкий донес общую позицию до боярина Бутурлина, который, в свою очередь, объявил о государевой грамоте к гетману и всему Войску Запорожскому и вручил ему эту грамоту. Хмельницкий поцеловал ее, распечатал и велел писарю Выговскому прочитать вслух. Ознакомившись с текстом, гетман и полковники выразили готовность верно служить царю. При этом Хмельницкий просил не нарушать вольностей Войска Запорожского, позволять соблюдать все традиции и не выдавать польскому королю. Казачья верхушка даже попыталась добиться от послов письменного обязательства наподобие польского о том, что «вольности, права и маетности (имущество. — «Газета.Ru») казацкие не будут нарушены».
Такая инициатива смутила Бутурлина, назвавшего просьбу «непристойной». Однако боярин заверил, что все останется на своих местах.
Гетману вручили от царя знамя, булаву, ферязь (русская широкая одежда с длинными рукавами без воротника) и шапку: каждое действие, согласно наказу, Бутурлин сопровождал соответственным словом. Например, отдавая шапку, боярин говорил: «Главе твоей, от Бога высоким умом вразумленной и промысл благоугодный о православия защищении смышляющей, сию шапку пресветлое царское величество в покрытие дарует». Ценные подарки получили также писарь, полковники, есаулы и другие важные фигуры Войска.
Полная версия:https://www.gazeta.ru/science/2019/01/18_a_12133183.shtml?utm_source=push
Комментариев нет:
Отправить комментарий