Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

четверг, 16 июня 2016 г.

Внутри Альфа

Отдел культуры 14.06.2016, 13:42
 Скончался сыгравший Альфа актер Михай Месарош
 
 
Американский актер и цирковой артист Михай Месарош, известный как артист, сыгравший Альфа в одноименном сериале, скончался в возрасте 77 лет. За неделю до смерти он был доставлен в госпиталь и провел несколько дней в коме, пока врачи боролись за его жизнь.
Михай «Миху» Месарош родился в Венгрии в 1939 году, там же выучился в государственной школе циркового искусства и освоил сразу несколько цирковых специальностей. Его жизнь изменилась в 1973-м, когда на него — после многих лет поисков — вышли продюсеры американской цирковой компании Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus. В этом коллективе он и начал выступать на международном уровне. Его признали «самым маленьким человеком на Земле» — рост артиста составлял всего 84 см, и пудели, дрессировщиком которых он был, нередко оказывались выше Месароша, особенно если вставали на задние лапы. О другой, не цирковой карьере Месарош, кажется, даже и не мечтал, но согласился на предложение сыграть пришельца в одноименном сериале канала NBC.
Роль эта была, несомненно, центральная.
По сюжету, напомним, Гордон Шамуэй сумел спастись после катастрофы, уничтожившей его родную планету Мелмак. Он добрался до Земли, но во время приземления повредил свой корабль и попал в гараж самой обычной семьи Таннеров — муж, жена, двое детей и кошка. Отдавать Гордона правительству на опыты они не стали, в результате чего были вынуждены терпеть его несносный характер и попытки съесть кошку (которые считались на Мелмаке деликатесом) в течение четырех сезонов и 102 серий.
Помимо любви к кошкам пришелец, которого Таннеры назвали Альфом (английское сокращение от «инопланетной формы жизни» — Alien Life Form), отличался грубоватым юмором и наплевательским отношением к чувствам других обитателей дома. Впрочем, земляне и мелмакианец каким-то образом сумели найти общий язык — если рассматривать это понимание в самом широком смысле.
Актеров, которые «оживляли» Альфа, было много, и Месарош оказался лишь одним из них. Озвучил этого персонажа в оригинальной версии создатель шоу Пол Фаско, он же был и основным кукольником — с помощью двух ассистентов.

Полная версия: http://www.gazeta.ru/culture/2016/06/14/a_8306459.shtml?datesubscribe=14062016&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__daily__2016-06-14