Осень

Осень

четверг, 16 июня 2016 г.

Экс-разведчик ФРГ: Немцова убили люди СБУ

19:15 14 Июня 2016г.


Вильгельм Дитль и опрошенные им источники в западных спецслужбах полагают, что подруга Немцова Анна Дурицкая участвовала в заговоре, поэтому киллер ее не застрелил

Бывший сотрудник спецслужб ФРГ, а в настоящее время – публицист Вильгельм Дитль представил на брифинге в Берлине выводы независимых экспертов относительно убийства известного российского оппозиционера Бориса Немцова, сообщает Life.
Согласно озвученной Дитлем версии, убийство было организовано сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) с целью спровоцировать РФ массовые беспорядки. Дитль сообщил, что основную информацию он «получил из источников, близких к спецслужбам ФРГ». Еще двое его информаторов живут и работают в Австрии. «Эти люди продолжают свою работу, и раскрывать их имена опасно», – пояснил публицист.
Каким образом немецкие источники узнали о деталях украинской спецоперации, Дитль сообщать не стал.
Доклад, посвященный расследованию резонансного убийства, занимает 13 страниц. По данным опрошенных Дитлем экспертов, СБУ использовала украинскую модель Анну Дурицкую, чтобы доставить Немцова на символически важное для них место – мост возле Кремля. На то, что девушка участвовала в заговоре, по мнению немцев, указывает то обстоятельство, что киллер не убил ее вместе с Немцовым, а оставил в живых. Основания для подозрений дали и спутанные показания модели.
Что касается «чеченского следа», о котором в последующие месяцы после убийства Немцова много говорилось в СМИ, то чеченцы, по мнению авторов доклада, использовались для совершения убийства в качестве удобных исполнителей. Также их участие должно было укрепить подозрения в причастности Кремля к преступлению.
«Убийца пойман, он находится в тюрьме в Москве. Но главный вопрос – кто стоит за убийцей, - отметил по этому поводу Дитль. – Убийство планировалось в СБУ без ведома украинского президента Петра Порошенко, – полагает экс-разведчик. – Данные указывают на силы внутри СБУ, которые не контролируются властями. Это ровно то, с чем я и сам столкнулся в своей работе, когда освещал события на востоке страны», - добавил он.

http://www.trud.ru/article/14-06-2016/1338555_eks-razvedchik_frg_nemtsova_ubili_ljudi_sbu.html