Альпы

Альпы

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Сенатор Клинцевич заявил о подготовке НАТО «глобального удара» по России

https://rns.online/military/Senator-Klintsevich-zayavil-o-podgotovke-NaTO-globalnogo-udara-po-Rossii-2016-06-05/?utm_source=email&utm_medium=RNS_daily&utm_campaign=email_daily__2016-06-055 июня, 13:07

 Североатлантический альянс, размещая войска на бывших советских военных базах в Европе, готовит плацдарм для глобального удара по России, заявил «Интерфаксу» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

 «У них есть много серьезных планов в рамках концепции так называемого глобального удара. НАТО поднимает наши старые советские базы в Прибалтике, Румынии, Польше, расставляет там людей», — напомнил Клинцевич.
Число военнослужащих НАТО в перечисленных странах, по словам сенатора, увеличилось в 19 раз. В абсолютных цифрах, уточнил Клинцевич, численность этих контингентов НАТО не очень многочисленна и исходящая от них опасность невелика. «Но, по сути, готовится плацдарм, куда может быть поставлено оборудование и подготовлены площадки для реализации больших планов», — сказал зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Генеральный штаб РФ отслеживает активность НАТО вблизи российской границы, заверил Клинцевич. «Конечно, мы будем перенацеливать (боевые средства. — RNS), продвигать (войска. — RNS) с учетом того, как развивается активность НАТО. И, конечно, это, прежде всего, угрожает тем странам, где находятся системы противоракетной обороны. Мы этого не скрываем», — сказал сенатор.
С другой стороны, заявил Клинцевич, сейчас России не надо особенно беспокоиться в связи с действиями НАТО вблизи российских границ. «Да, они активизировались, причем больше нагнетая обстановку, пытаясь показать, что в России есть некие агрессивные намерения», — подчеркнул он.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 2 июня заявил, что Североатлантический альянс не находится в состоянии холодной войны с Россией. «Мы усиливаем нашу коллективную обороноспособность не для того, чтобы спровоцировать конфликт, а чтобы не допустить его», — заявил Столтенберг (цитата по Reuters). По его словам, НАТО не ищет конфронтации с Москвой и стремится к более конструктивным отношениям с Россией.