Осень

Осень

четверг, 30 июня 2016 г.

Путин потребовал ужесточить контроль за детским отдыхом




На традиционном совещании президента с членами правительства были обсуждены вопросы безопасности детского отдыха, борьбы с контрафактным алкоголем и индексации пенсий. Владимир Путин поручил правительству продумать возможность определить ответственную структуру, которая будет контролировать организацию детского отдыха.
— Всех нас потрясла трагедия, которая произошла в Карелии, связанная с гибелью детей во время отдыха, я просил вас (вице премьера Ольгу Голодец. — «Известия») внимательно проанализировать, что в этой сфере у нас происходит, — сказал президент.
По словам Ольги Голодец, по стране прошли масштабные проверки мест отдыха для детей, всего проверено почти 20 тыс. организаций. Особое внимание уделялось частным структурам и палаточным лагерям. Три лагеря решено закрыть — в Карелии, Краснодарском крае и в Марий Эл. Выявлено также семь нелегальных лагерей.
— В Карелии мы столкнулись с ситуацией, когда вся нормативная база была нарушена. Лагерю было запрещено проводить любые туристические мероприятия за пределами территории, поскольку он не имел ни оснащения, ни подготовленных инструкторов. Вместе с тем лагерь взял на себя такие обязательства, и они привели к страшной трагедии, — доложила вице-премьер. — Дано поручение ввести для организованных и неорганизованных туристических групп с участием несовершеннолетних обязательное информирование территориальных органов МЧС о маршрутах движения и порядке сопровождения таких групп. Отдельно дано поручение относительно усиления доступности номера 112 на всей территории Российской Федерации. Как показала практика, это серьезная проблема, которую надо решить в ближайшее время.
Социальный вице-премьер также доложила, что требования к подготовке, квалификации специалистов станут обязательными для лагерей любых форм собственности и любых форм организации отдыха детей. Также будут внесены изменения в правила государственных закупок детских путевок. По ее словам, критерий цены должен перестать быть единственным при определении поставщика услуги.
Ольга Голодец предложила представить выживших в этой трагедии детей к наградам, потому что в сложившейся ситуации они повели себя как герои.
Президент согласился, что дети достойны наград, и поинтересовался, кто на федеральном уровне отвечает за детский отдых. Вице-премьер ответила, что единой структуры нет, МЧС и другие службы действуют в рамках своих компетенций.
— Каждый работает в рамках своего функционала, а результат такой тяжелый. Поэтому нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и поставит окончательную точку при решении вопроса, можно что-то делать или нельзя. Я вас прошу с этим определиться, — поручил Владимир Путин.
Президент также посетовал, что нет системы аккредитации учреждений отдыха для детей, и заявил, что для них необходимо разработать единые критерии безопасности.