Альпы

Альпы

пятница, 3 июня 2016 г.

Депутаты ЛДПР предлагают ввести госмонополию на морепродукты

 30 Мая 2016 17:14


Члены  Высшего Совета ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко, депутат от ЛДПР Владимир Сысоев предлагают ввести госмонополию на добычу морепродуктов. Соответствующий законопроект внесен сегодня на рассмотрение Государственной Думы.  

Как отмечают парламентарии, в обеспечении населения России продовольствием исторически важная роль всегда отводилась рыбным и другим водным ресурсам. «Рыболовство широко развивалось в царской России, в СССР. Однако с развалом Советского Союза и переходом нашей страны на рыночные отношения уловы рыбы резко снизились», - констатируют депутаты.
Парламентарии напоминают: на отечественном рынке действует немало предприятий, которые занимаются нелегальной добычей водных биоресурсов. «По различным данным, незаконный вылов водных биоресурсов в России составляет до 20% от общего объема вылова. Такие предприятия, а фактически браконьеры, не только не платят налоги в государственный бюджет, нарушают популяции отдельных видов биоресурсов, но и поставляют выловленную рыбу в водах России на зарубежные рынки. Затем же ее обратно ввозят в нашу страну уже как импортную. Таким образом, экономике нашей страны наносится существенный вред», - констатируют авторы законодательной инициативы.
По мнению депутатов, исправить сложившуюся ситуацию позволит государственная монополия. Речь идет о том, чтобы с организациями заключались договоры на добычу (вылов) и оборот водных биологических ресурсов, существовал лицензионный порядок добычи  и оборота водных биоресурсов, разрешительный порядок на импорт и экспорт. Кроме того, чтобы именно государство занималось формированием цен на водные биоресурсы.
«Государственная монополия будет способствовать соблюдению установленных требований, осуществлять четкий учет вылова, справедливо формировать цены на водные биоресурсы и, в конечном счете, обеспечить потребности населения России в качественной рыбе и морепродуктах», - говорится в пояснительной записке.
Госмонополию предлагается ввести с 1 января 2017 года.

 http://ldpr.ru/events/LDPR_deputies_propose_to_introduce_a_state_monopoly_on_seafood/