Осень

Осень

четверг, 5 апреля 2012 г.

Чиновники обещают россиянам по-настоящему бесплатную медицину

В ближайшее время жизнь россиян сильно изменится. Дело в том, что с 2015 года с новым полисом ОМС можно будет прийти в любой медицинское учреждение, включая частные клиники, сообщает "Известия". По словам министра финансов Антона Силуанова, пациентам не придется волноваться. Все расходы лягут на плечи государства.

"Здравоохранение - рыночный сектор. Есть страховые взносы, которые работодатели платят за работников, есть взносы, которые бюджет платит за неработающее население. И неважно, кто оказывает услуги по лечению больных. Основное - конкуренция между медицинскими учреждениями за государственные деньги", - пояснил Силуанов.

Пока полис дает право обращаться за помощью лишь в учреждения, участвующие в реализации специальной территориальной программы. Обычно это подразумевает включенность только муниципальных больниц и поликлиник, так как частным клиникам данная программа невыгодна.

При вступлении в программу частников обяжут работать со льготниками, чье лечение оплачивает региональный бюджет. А в среднем по России за льготные категории населения субъекты выделяют на страхование 3000 рублей. Для сравнения: работодатели за работников платят около 9000 рублей в год. В 2015 году данные группы граждан должны встать на один уровень.

А в отдельных регионах власти начнут платить за безработных и льготников больше, чем работодатели. Минздрав полагает: через три рода работодатели будут отчислять на страховку около 14000 рублей за человека, а субъекты федерации - до 18900 рублей за неработающего. Так, новый тариф позволит компенсировать медицинским организациям издержки.

Все эти меры призваны изменить отношение клиник к пациентам. Чиновники хотят, чтобы медики были заинтересованы в оказании качественных услуг. В противном случае, к ним просто не пойдут клиенты.

Вице-президент "Российского медицинского общества" Юрий Комаров считает предложенную схему логичной. Правда, он не уверен, что люди сменят привычные поликлиники. В свою очередь, у экономистов есть сомнения, выдержат ли регионы подобные изменения.

Зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин предрекает: новый страховой тариф может полностью развалить систему медицинского обслуживания в регионах. Большая часть регионов не потянет выплаты.

http://meddaily.ru/article/04Apr2012/k2015

 

 

 

--
TarasovSlawik