Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

четверг, 5 апреля 2012 г.

Будет тошнить, пока не закроется театр

Татьяна Лысова
Vedomosti.ru

04.04.2012, 00:49

Почти 70% голосов на выборах мэра Ярославля получил местный политик Евгений Урлашов, строивший свою избирательную кампанию на противостоянии с«Единой Россией» и ее кандидатом. То, что сокрушительная победа самовыдвиженца — это результат протестного голосования, признает даже ярославский губернатор, которому эта внезапная протестность как кость в горле. Ведь ему придется как-то работать с реально избранным людьми мэром. В отличие от него самого, назначенного единоросса.

«Да меня тошнит от нее, честное слово, я не могу на нее смотреть, и слышать, и видеть» — так новоизбранный мэр теперь отзывается о«Единой России», в которой тоже состоял еще пару лет назад. Он прогнозирует повсеместный закат этой«зажравшейся» партии, привыкшей побеждать на выборах за счет административного ресурса и подкупа избирателей. Но ярославский пример пока что скорее исключение, чем правило. Да, единороссам стало труднее побеждать — это было видно еще в декабре, — поэтому теперь они стали все чаще маскироваться под самовыдвиженцев и скрывать связь с партией. Но достаточно посмотреть на сайте ЦИК результаты проходящих в регионах выборов, чтобы убедиться: все-таки кандидаты-единороссы чаще побеждают с 60-70% голосов, чем проигрывают с тем же счетом. Кроме того, грядущий закат своей партии власть уже пытается компенсировать восходом Общероссийского народного фронта — волшебной организации, превращающей непартийного кандидата-общественника в избранного депутата, голосующего по директиве«Единой России». Если отбросить нюансы, в этом и есть настоящее предназначение псевдопартий«стабильности за Путина» — обеспечить управляемость по всей властной вертикали и послушное большинство при голосовании. Россия не должна себе позволить попасть в ситуацию, когда в парламенте нет ведущей политической силы, строго напомнил вчера фронтовикам Владимир Путин. Иначе как законы штамповать?

Интересно, если партия нужна прежде всего власти, ею создана и ею поддерживается, может ли она быть так же нужна и избирателям? На кого она будет ориентироваться, кому будет служить? Ответ очевиден. Лидеры«Единой России» могут сколько угодно призывать однопартийцев«сделать выводы» и«начать обновление» — они все равно не справятся с ролью слуги двух господ. И от обновленной«Единой России» людей будет так же тошнить. Пока не закроется весь этот политический театр.


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1599774/6965#ixzz1r8cnUTk6

 

 

--
TarasovSlawik