Осень

Осень

суббота, 7 апреля 2012 г.

Дума потребует отставки Нургалиева

     В Государственной думе 13 апреля ждут главу МВД Рашида Нургалиева, который выступит с отчетом в рамках «правительственного часа». Депутаты всех фракций пообещали «Известиям» устроить министру «разбор полетов» и призвать его к отставке.

— Возможно, это будет межфракционная инициатива, такой вариант мы обсуждали 22 марта после инцидента в Казани, — заметил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. — Лидер партии Сергей Миронов и председатель СР Николай Левичев неоднократно говорили о необходимости отставки министра МВД. Не отступят они от своих позиций и на «правительственном часе».

Сам Горовцов намерен поинтересоваться у министра, «не стыдно ли офицеру Нургалиеву руководить ведомством, которое полностью себя дискредитировало за последние годы». По его мнению, министр начал реформу МВД с майора Евсюкова, а закончил казанским отделением «Дальний».

Недовольны Нургалиевым и коммунисты, которые тоже готовы подписаться под его отставкой.

— МВД фактически было втянуто в избирательную кампанию, где выполняло политическое задание — подыграть партии власти, — уверен депутат от КПРФ Анатолий Локоть. — В КПРФ поинтересуются итогами реформирования МВД: почему нет улучшений после чистки рядов?

Он напомнил, что только за прошлый год было зарегистрировано более 3,5 тыс. преступлений, совершенных сотрудниками полиции. КПРФ окончательно решит, что делать с главой МВД, по итогам его отчета.

ЛДПР определится со своей позицией раньше — 9 апреля на заседании фракции.

— Мы настроены жестко и решительно, наша чаша терпения переполнена. Молодые ребята, которые начинают работать в полиции, говорят, что это система: либо ты в ней работаешь, по ее правилам, либо тебя просто «сгнобят». Мы неоднократно заявляли о необходимости отставки Нургалиева, поэтому я не исключаю, что эта позиция фракцией будет поддержана, — рассуждает депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Самый ярый борец за отставку Нургалиева обнаружился в рядах «Единой России». Это зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн. Депутат даже завел специальный микроблог в Twitter — «#рашидгудбай». По словам самого Хинштейна, его задумка пользуется большой популярностью. В день выступления министра Хинштейн пообещал «еще больше раскочегарить ресурс».

— Я не выполняю чей-то заказ, — уверяет единоросс. — Просто на практике мы видим одну и ту же картину: рост уличной преступности, сокращение ППС, ДПС во многих регионах, что также ее стимулирует. Нургалиева даже в самом МВД мало кто поддерживает.

По заверениям Хинштейна, большинство однопартийцев поддерживают отставку главы МВД, «но не все готовы в этом признаться».

Сам же Рашид Нургалиев 3 апреля заявил, что останется министром и в новом составе правительства, если ему это предложат.


Читайте далее:
http://www.izvestia.ru/news/521075#ixzz1rKJfFDoo

--
TarasovSlawik