Монастырь на скале

Монастырь на скале

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Шеин на улице набрал больше Столярова

Всю субботу Астрахань митинговала.  С утра - сторонники мэра Михаила Столярова, в основном бюджетники - учителя, врачи, госслужащие. Вечером -  группа поддержки голодающего уже 31-е сутки Олега Шеина: местные несогласные, пенсионеры и прибывший в город «молодежный оппозиционный десант». Сторонники Шеина превратили «встречу с депутатами-эсерами» в «шествие с депутатами» - дошли до астраханского Кремля. Протестная акция продолжалась 2,5 часа. Митинг в защиту Столярова «уложился» в 25 минут. Уже много лет Астрахань не жила такой бурной политической жизнью. 

Ротару против Цоя

На утренний митинг в поддержку Столярова, который проходил под лозунгом «За наш любимый город!», по данным полиции, пришло пять тысяч человек. В штабе Шеина сомневаются: такую толпу небольшая площадь Кирова просто бы не вместила. Полицейские пришли как на праздник: были в фуражках и легкой форме, учителей и врачей вежливо досматривали, им улыбались. «Я люблю, страна, твои просторы», – разносилась над площадью песня Софии Ротару. Дамы с массивными украшениями и красивыми прическами собирались группками, подпевали и слегка пританцовывали.

Сторонников Шеина вечером силовики встречали в касках и бронежилетах. На площадь Кирова никого не пустили - отправляя на Советскую, 8, где находится штаб «Справедливой России». Здесь, как в Москве - на Болотной и на проспекте Сахарова -  звучал Цой и молодежь подпевала: «Дальше действовать будем мы». И кругом были белые ленточки.

Поддержать голодающих астраханских товарищей на чартере прилетела чуть ли не вся думская фракция «Справедливой России». Депутаты  вышли в белых футболках с портретом Шеина на груди и надписью «Спасем Шеина!» - сзади. «Жулики и воры, пять минут на сборы!» - скандировала разношерстная толпа, среди которых были местные парни и девушки, бабушки и дедушки. Среди них было много «понаехавших» - из Москвы и еще 20 городов страны. Некоторые в черных майках «Я раскачиваю лодку!»

Здесь опять вышла путаница с цифрами. Полиция объявила, что в поддержку Шеина вышло 200 человек. Но эти «200 человек» сначала не смогли уместиться в Братском садике, который в несколько раз больше площади Кирова, а потом заполнили собой гигантскую площадь Ленина. На глаз сторонников Шеина было существенно больше, чем сторонников Столярова. Сами оппозиционеры говорят о нескольких тысячах собравшихся.

«Интервенция, руки прочь от города!»

За Столярова с трибуны сначала говорили другие. Например, многодетная мать Мария Шепак, чьи дети «могут учиться и гулять». Она пригласила всех приезжих в гости, но попросила ею не командовать и ничего за нее не решать. Производственник Владимир Чаприн сообщил, что «Шеин в голодном угаре сам себя назначил мэром», и что тому пора работать, а не сопровождать «приезжих горлопанов, разъезжающих в бизнес-классе на деньги налогоплательщиков». В том же духе, под одобряющие крики, выступили представительница родительского сообщества, делегаты от казачества, профсоюзов и пенсионеров. «Наш мэр Столяров!» - то и дело неслось над площадью. Краткая речь самого мэра Столярова на тему, что он сделает все, чтобы в родной Астрахани «было спокойно, красиво и комфортно жить» закончилась бурными аплодисментами.

Сторонники Столярова на контакт с журналистами шли неохотно. «Говорить не могу, профессиональная болезнь», - отмахивалась учительница, демонстративно держась за горло. «Пришла и стою, а вам какое дело?» - отворачивалась другая, прячась за крупным мужчиной с транспарантом «Интервенция, руки прочь от города!»  Татьяна Гулевская, директор школы N31, сказала, что вместо того, чтобы красить яйца к Пасхе пришла на митинг, потому что ей надоело, что «какие-то приезжие навязывают нам Шеина». «Почему они учат нас жить? Подходят какие-то мальчики-мажоры, задают провокационные вопросы: почему мы хотим, чтобы нами управляли жулики и воры?» - не выдержала другая учительница Светлана Ковалева. «Почему они называют Столярова жуликом? В отличие от Шеина он с нами встречался, записал все наши вопросы, обещал помочь, и мы за него голосовали сознательно», - объясняет она.

Тут же к нам подходит 20-летний парень в темных роговых очках и спрашивает: «Вы, правда, за жулика Столярова, или вас пригнали?» «Нет, ну вы видели?! Да что же это такое!» - хором возмущаются астраханские учительницы. О том, что митинг «сгоняли» бюджетников,  в оппозиционном лагере говорили уверенно. Но на прямой вопрос сами участники митинга все отрицали, или уходили в сторону. А вот про выборы все говорили охотно.   

Людмила Тарасова говорит, что была председателем комиссии на участке N541, где было много наблюдателей, в том числе иностранных и ни одного нарекания ни по проведению, ни по подсчетам не было. «За Столярова проголосовало 67%, за Шеина - 24%», - рассказывает она.

«Тепло. Солнце. Астрахань!»

«Наш мэр Шеин!», «Шеин! Шеин!»- неслось над Астраханью ближе к вечеру. «Друзья, обернитесь, посмотрите, как нас много!» - кричал в мегафон сам Олег Шеин. О том, что столько людей придет поддержать голодающего депутата, официально проигравшего выборы, не предполагали даже сами «эсеровцы». В предыдущие дни акции в поддержку Шеина собирали десятки людей. И тут полные площади. Похоже, к массовым шествиям не были готовы и местные власти. «Такого у нас никогда не было! Здесь такое творится!» - отчитывалась по мобильнику перед дочерью-бюджетницей 73-летняя Антонина Пенова с белой ленточкой на руке.

В это время порядком осунувшийся и похудевший «эсер» Сергей Миронов призывал в мегафон всех сторонников уговорить Шеина прекратить голодовку. «Нам не нужна икона! Олег, ты нужен нам живым! Давайте его попросим прекратить!» - с надеждой смотрел Миронов то на толпу, то на самого Шеина. «Просим! Просим!» - неслись дружные крики. Шеин в ответ молчал.

«Не прекратит», - качает головой Елена.  Она голодает с Шеиным уже 31 день. Высокая как модель и худенькая как тростиночка женщина. У нее взрослые дети и есть уже внуки. «Просим, просим!» - еще громче кричит толпа. «Неужели не уговорят?» - волнуется рядом стоящая старушка в очках с толстыми стеклами. «До вторника точно не прекратит, - поясняет Елена. - В понедельник он летит в Москву, где вместе с Чуровым (глава ЦИК) будет отсматривать пленки. Во вторник Чуров должен сделать официальное заявление. Тогда, может, он и прекратит голодать».

Дальше по очереди выступают депутат Николай Левичев, местный экс-депутат Дунаев, блогер Алексей Навальный, телезвезда Ксения Собчак и лидер «Солидарности» Илья Яшин, который призывает всех идти к мэрии, где сидит Столяров. Мэрия перекрыта плотным кольцом полиции, явно настроенной никого на улицу Чернышевского не пропускать. Несколько человек попытались прорваться через кордон, но их остановила полиция, трое были задержаны. 

Порыв митингующих остужает сам Шеин, предложив просто прогуляться по Астрахани и не поддаваться на провокации, «которых полиция только и ждет». «Тепло. Солнце. Астрахань!» - сообщает Шеин, заметив через 1,5 часа, что уже порядком устал.

Народ в итоге отправляется вдоль Кремля на мирное шествие. Периодически кто-то говорит, что задержан то Яшин, то Навальный. Тут же в мегафон следует «опровержение»:  Навальный с нами, Яшин тоже! Толпа облегченно вздыхает и еще громче скандирует «Наш мэр Шеин!» 

В результате день митингов и шествий в Астрахани закончился почти без происшествий. Среди пострадавших только розы на клумбах, раздавленные каблуками, да вытоптанные газоны. Напоследок депутаты-«эсеры» заявили, что начиная с воскресенья акции в поддержку Шеина и его сторонников пройдут по всей стране, а в понедельник, наконец, будет подан долгожданный иск, чтобы оспорить итоги выборов.      


Читайте далее:
http://www.izvestia.ru/news/521986#ixzz1s6DHJlsZ

 

 

 

--
TarasovSlawik