Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 5 апреля 2012 г.

От редакции: Надпартия Путина

Vedomosti.ru

04.04.2012, 00:47

Вчера Владимир Путин предложил зарегистрировать Общероссийский народный фронт как общественное движение, которое займется«народным контролем», и дал предварительное согласие возглавить его(см. стр. 02). В отличие от ситуации четырехлетней давности предвыборный проект нужен власти и после выборов.

Народный фронт — крайне опасная идея по своей структуре. Надпартийность, направленность одновременно и антилиберальная, и антипарламентаристская, акцент на прошлых национальных военных достижениях, защита иерархии и религии, идеи вождя как единственная содержательная программа — не будем напоминать, на что это все похоже.

Но будем надеяться, что корпоративистские организации остались в 1930-х гг. и уже не вернутся. Аналог фронта четырехлетней давности — движение«За Путина» после тех выборов прекратило активную деятельность. Сейчас с фронтом власти решили не расставаться и поддержать его регистрацией и обещанием путинского председательства. Какой может быть народный контроль за действиями своего председателя, думается, понятно. В этой функции ОНФ может быть чем-то вроде Верховного Cовета СССР.

Но сберечь фронт власти необходимо потому, что«Единая Россия» сейчас чувствует себя совсем не так хорошо, как четыре года назад. Проигрыш на выборах мэров Тольятти и Ярославля, скандальные выборы в Астрахани показывают, что кандидаты от ЕР набирают серьезный антирейтинг. Разговоры о ребрендинге партии ведутся давно, но, судя по всему, окончательного решения нет. Оно появится по итогам октябрьских выборов в региональные парламенты — если«Единая Россия» их провалит, вполне вероятен ребрендинг на базе ОНФ, при этом функционеры ЕР перейдут во фронт, у которого сейчас нет своего аппарата.

Наличие фронта дает власти возможности и других маневров: например, из него можно создать вторую партию, условно левую, под водительством Путина, тогда как условно правая ЕР будет отдана Дмитрию Медведеву. Фронт может остаться и общественным движением, которое будет использоваться ситуативно — как на поле гражданской активности, так и в качестве кадрового резерва, который у«Единой России» уже явно несвеж.


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1599772/front_v_zapase#ixzz1r8c8B36D

 

 

 

 

--
TarasovSlawik