Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

четверг, 31 марта 2016 г.

Лукашенко: Прекратить «мясорубку» в Донбассе могут только США

15:24 30 Марта 2016г.



Для этого достаточно «нескольких шагов», заявил президент Белоруссии

Только США могут оказать решающее влияние на урегулирование военного конфликта в Донбассе. Такое мнение, как передает агентство «БЕЛТА», высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно. Если США захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена», - заявил белорусский лидер в ходе встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.
По словам Лукашенко, он говорил об этом еще до проведения в Минске саммита «нормандской четверки» в феврале прошлого года и «оказался прав».
Лукашенко при этом отметил, что белорусская сторона «не в восторге» от продвижения НАТО на Восток, поскольку это происходит непосредственно у границ Белоруссии. Он добавил, что верит в то, что «Америка абсолютно хочет мирной и независимой Беларуси».
В апреле прошлого года на Украину прибыли десантники 173-й бригады вооруженных сил США, в задачу которых входит обучение украинских силовиков.
По данным посольства США на Украине, с начала конфликта в Донбассе Штаты выделили Киеву помощь на более чем 260 миллионов долларов, включая поставки снаряжения и оборудования. Один из ключевых претендентов на пост президента от Республиканской партии Джеб Буш призвал продолжать вооружать Украину и помогать Киеву в подготовке вооруженных сил.

http://www.trud.ru/article/30-03-2016/1335904_lukashenko_prekratit_mjasorubku_v_donbasse_mogut_tolko_ssha.html