Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

воскресенье, 27 марта 2016 г.

США: кризис политкорректности



Политолог Павел Святенков — о том, что заставляет американцев поддерживать неполиткорректного грубияна Трампа

Дональд Трамп сделал еще один шаг по пути к выдвижению на пост президента США от Республиканской партии. На предварительных выборах в Аризоне главный хулиган американской политики занял первое место и получил все 58 делегатских мандатов, полагающихся штату на партийном съезде.
Единственная надежда истеблишмента «Великой старой партии» состоит в том, что Трамп не наберет абсолютного большинства мандатов. Тогда партийные начальники попробуют выдвинуть в президенты иную, неожиданную кандидатуру. Например, Митта Ромни, неудачливого кандидата от партии на президентских выборах-2012.
Наблюдатели пытаются понять, чем вызван феномен Трампа. Обычно принято обвинять его в грубости, точнее — игнорировании политкорректности в американском понимании этого слова. Однако в этом ли причина его лидерства в избирательной гонке? В конце концов Трамп не первый раз пытается выдвинуться на пост главы государства.
В 2011 году он публично обвинял Барака Обаму в том, что последний не имеет права баллотироваться в президенты, так как не является гражданином США по рождению. В итоге Обама был вынужден опубликовать свое гавайское свидетельство о рождении, что заставило Трампа отказаться тогда от выдвижения в президенты.
Как видим, грубые выпады не всегда работают. Но в ходе нынешней американской выборной кампании избиратели желают слышать именно их. Что же происходит?
Похоже, США увлеклись позитивной дискриминацией. Эта система предоставляет ранее угнетенным по признаку цвета кожи, религии или пола меньшинствам дополнительные права и преимущества. Эти права являются компенсацией за десятилетия (а иногда и столетия) угнетения.
Читайте еще:
Украинский политолог Алексей Попов - о том, кому могла быть выгодна гибель киевского адвоката
Однако американцы перегнули палку, и в роли угнетенных неожиданно оказалась белая община Америки. Попробуйте назвать чернокожего американца «негром». Это в русском языке «негр» — нейтральное слово. В современной Америке его употребление будет однозначно расценено как невероятная грубость, неполиткорректность и расизм. Разумен ли такой подход? Пожалуй, да. Ведь нет причин оскорблять людей за цвет кожи. Но тут есть одно «но». В современной Америке в определенных кругах абсолютно политкорректно употреблять выражения вроде «мужская шовинистическая свинья». Подобные фразы используют феминистки в отношении мужчин.
Выходит, вполне по Оруэллу, что все равны, но некоторые — равнее. В советское время принято было говорить, что в Америке «негров линчуют». Современные США далеко ушли от суда Линча и действительно сделали серьезные успехи в деле равноправия чернокожих. Однако добиваясь равноправия для меньшинств, они забыли о правах большинства. В результате белые американцы, основное население США, стали чувствовать себя меньшинством, да к тому же угнетенным.
Избиратель Трампа — белокож, беден, малообразован и недоволен. Этот избиратель и есть народ, плебс, если использовать термин времен античности. И народ недоволен господством политкорректности, мешающей назвать вещи своими именами. Вот почему так ценится грубость Трампа. Он умеет нарушать многочисленные политкорректные «табу» американского общества.
Например, Трамп выступает за ужесточение контроля за миграцией, которая идет в США в основном из Мексики, и требует построить на границе с этой страной стену, причем за мексиканский счет.
Немыслимые идеи вроде временного запрета мусульманам на въезд в США находят поддержку у значимого числа избирателей. Они настолько популярны, что недавно основной соперник Трампа сенатор Тед Круз предложил ввести специальные патрули, которые будут контролировать мусульманские кварталы. Идея более радикальная, чем у Трампа.
Однажды митинг Трампа попытались сорвать активисты организации Black Lives Matter («Черные жизни важны»). Эта организация борется с насилием в отношении чернокожих, но в действительности ее активисты зачастую занимаются насилием сами. Трамп заявил им: «Все жизни важны», что вызвало бурное одобрение аудитории.
Проблема современной демократии в западных странах состоит в том, что элиты оторвались от народа. Они перестали откликаться на чаяния людей. Многие современные противники Трампа в США даже начали на этой почве отрицать демократию. Дескать, отцы-основатели предостерегали от популистов и демагогов.
Они противопоставляли демократии идею республики. Для современных людей республика и демократия — почти синонимы. Но отцы-основатели считали демократией прямую власть демоса, то есть простого народа, толпы, стоящей на площади. И противопоставляли ей республику как строй, где присутствуют элементы не только демократического, но и аристократического и монархического начал.

Полная версия: http://izvestia.ru/news/607404