Альпы

Альпы

понедельник, 28 марта 2016 г.

На Курилах появятся противокорабельные ракеты и военно-морская база

  • Алексей Никольский,
  • Нина Ильина 
 Это ответ на усиление военного сотрудничества Японии с США, уверены эксперты 


В пятницу на коллегии Министерства обороны рассматривался вопрос обустройства войск в Арктической и Курильской островных зонах. О «плановом перевооружении соединений и воинских частей» на Курилах заявил во вступительном слове министр Сергей Шойгу: в 2016 г. там будут размещены береговые (противокорабельные) ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3». А в апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды, чтобы «изучить возможности перспективного базирования сил флота».
На Курильских островах с советских времен дислоцирована 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, которая вплоть до начала реформ министра обороны Анатолия Сердюкова в 2008 г. была оснащена антикварным вооружением времен 1940–1950-х гг. С начала текущего десятилетия дивизия получила новые танки Т-80 взамен устаревших Т-55, другую бронетехнику и вооружение. На островах стало проводиться больше учений и периодически развертывались ударные вертолеты, говорит человек, близкий к Минобороны. Даже покупку французских вертолетоносцев «Мистраль», отмененную из-за западных санкций в 2014 г., официально объясняли необходимостью обороны Курильских островов: моделирование показало, что боевые вертолеты являются единственным эффективным средством против малоразмерных и быстроходных десантных судов, поясняет собеседник «Ведомостей».

Развертывание таких мощных противокорабельных комплексов, как «Бастион», а также комплексов «Бал» на Курильских островах означает качественное усиление всей группировки на Курилах и явно направлено на сдерживание Японии, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. По словам человека, близкого к Минобороны, развертывание на Южных Курилах, принадлежность которых оспаривает у России Япония, может вызвать негативную реакцию Токио, но пока невозможно сказать, где будет найдено место для пункта базирования флота – на четырех южных островах или все же на северных, принадлежность которых к России Японией не оспаривается.
Получить официальные комментарии в посольстве Японии в выходные не удалось. Но собеседник в посольстве сообщил «Ведомостям», что Токио в курсе планов Минобороны, будет продолжать следить за «деятельностью России на северных территориях» и от переговоров о судьбе островов не отказывается. 

Японцы отреагируют на планы Минобороны негативно, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов: «Японцы считают, что Москва так отвечает на требования Токио вернуть все четыре острова, а также на усиление военного сотрудничества между Японией, Южной Кореей и США в регионе. Оно вроде бы направлено против КНДР, а на самом деле против Китая, который Токио воспринимает как главную угрозу для себя. Но сегодня [это сотрудничество] против Пекина, а завтра и против нас может быть, поэтому позиция Минобороны имеет под собой основания». Японцы не смогут ничего сделать и визит главы МИДа Сергея Лаврова в Токио в апреле (см. врез) они отменять тоже не будут, потому что все-таки надеются по спорным вопросам с Москвой рано или поздно договориться, полагает эксперт.