Осень

Осень

вторник, 25 марта 2014 г.

Петицию о присоединении Аляски к РФ подписали 7,5 тыс. человек

20:16 23/03/2014

Москва, 23 марта – АиФ-Москва. Петиция о присоединении Аляски к России, опубликованная на сайте Белого дома, за два дня набрала 7,5 тыс. подписей, сообщает РИА Новости.

Для того, чтобы администрация президента США официально дала ответ на  петицию, необходимо еще 92,5 тыс. подписей до 20 апреля.

«Голосуйте за отделение Аляски от США и присоединение её к России», — говорится в тексте опубликованной 21 марта петиции.

В петиции рассказывается о том, что группы русских сибиряков в древности пересекли нынешний Берингов пролив и начали селиться на арктическом побережье, Алеутах и Алеутском архипелаге. Авторы документа приводят энциклопедические данные о том, что первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста Гвоздева и подштурмана Фёдорова в ходе экспедиции АШестакова и Павлуцкого 1729-1735 годов.

Имя автора петиции указано на сайте администрации главы американского государства в виде двух заглавных букв S.V. Вместе с тем ряд российских СМИ сообщил, что ее опубликовал активист Сергей Воропаев.

В ноябре 2012 года на сайте Белого дома появилась петиция о сецессии Техаса, которую подписали более 125 тысяч человек. Ответом американских властей было короткое заявление о том, что «отцы-основатели, создавшие США, не предполагали права на выход из Штатов».

Статья по теме

Накануне, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в воскресенье в эфире передачи «Шоу Эндрю Марра» в шутку посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну «следить за Аляской».

Главной темой интервью политика стала ситуация на Украине и присоединение Крыма. Ведущий шоу  упомянул слова сенатора Маккейна о том, что Молдавия станет следующей страной, которая может войти в состав РФ.

«Следите за Молдавией!» — процитировал сенатора ведущий.

В ответ на это замечание Чижов ответил: «Скажите Маккейну — пусть следит за Аляской» и добавил, что «Аляска была частью России!».

Марр отметил, что это «очень пугающая мысль». Однако постпред при ЕС уточнил, что это была шутка.

 

Аляска. Справка

Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.

16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории.  Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км².

http://www.aif.ru/politics/world/1130099